«Мы должны быть наконец-то довольны своим здравоохранением. Как наши ПВОшники довольны ракетами С-400!»

Политика    28 октября 2019, 10:29
В Госсовете обсудили организацию первичной медпомощи в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и нацпроекта «Здравоохранение» (Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
В Госсовете обсудили организацию первичной медпомощи в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и нацпроекта «Здравоохранение» (Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
В Казани обсудили партийный проект «Единой России» по медицине

В Госсовете РТ прошло общественное обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и нацпроекта «Здравоохранение». Татарстан стал первым регионом России, где прошли общественные слушания по реализации национальных и партийных проектов, в ближайшее время подобные слушания пройдут и в других федеральных округах. Татарстан первым стал неспроста. Даже Владимир Познер в интервью главе АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину восхищался системой здравоохранения в республике. У нас успешно прошла программа модернизации первичного звена, поэтому республика может быть примером.

«Мы хорошо понимаем, что решения, принимаемые на федеральном уровне, реализуются, прежде всего, на местах, и для каждого нашего гражданина, проживающего в городе или небольшом посёлке, селе, важны те изменения, которые происходят на местном уровне, лично у него, - говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. - Мы ориентировались на Татарстан, когда речь шла об информатизации здравоохранения, много других примеров можно привести. Татарстан - один из немногих субъектов, который не только не разрушил систему фельдшерско-акушерских пунктов, но её приумножил их. Я, если честно, подумывал, а не устроить ли в Госдуме выставку «Здравоохранение Татарстана»? Только потому, что коллеги могут показать практику. Пусть другие субъекты посмотрят или поделятся опытом».

Обсуждение оказалось непростым. Дело в том, что Президентом России Владимиром Путиным главам субъектов поставлена задача до 1 июля разработать региональные программы по реализации нацпроекта «Здравоохранение». В том числе это касается «первичек». Отраслевые министры из разных регионов жаловались на материально-техническое обеспечение поликлиник, капитальный ремонт зданий, нехватку специалистов, организационные недоработки.

«У нас идёт много нареканий на качество оказания медпомощи, - говорит Морозов. - Но если углубиться, то получится, что 90% всех жалоб касаются именно первичного звена. И справедливо  совершенствовать именно это звено, чтобы снять напряжённость. Я давно в здравоохранении и пережил много нацпрограмм, но такого беспрецедентного отношения высшего руководства страны ещё не было. На мой взгляд, без «первички» наше здравоохранение вперёд двигаться не будет».

При этом депутат призвал заниматься информационным сопровождением здравоохранения. Это работа с людьми. Объяснение прав и обязанностей каждой из сторон.

«В чём задача партии в здравоохранении будущего, - задал риторический вопрос Морозов и сам на него ответил. - Нужно работать  с людьми. Узнавать, что им необходимо. Это желание отстаивать, после чего контролировать выполнение. Это и будет взаимосвязь между обществом и партией».

Морозов признал, что в целом по стране ситуация с медицинским обслуживанием непростая. Дефицит врачей составляет 25 тысяч человек. При этом Владимир Путин поставил задачу к 2021 году кадровый голод ликвидировать. Субъекты должны обеспечить годовой прирост не менее чем на 30% от необходимого объёма. 

«У нас сегодня цифры по трудоустройству докторов в стране очень низкие, - сетует депутат. - Как переломить ситуацию? Теперь Минздрав вправе вести реестр обучающихся. Раньше эта функция была у Минобраза. Минздрав будет видеть каждого студента, как он учится. В ближайшее время заработает механизм взаимодействия молодого специалиста и врача-наставника, это приведёт к созданию элемента резидентуры, как за рубежом. Доктор, заканчивая вуз, на три года приходит в госучреждение «доработаться», стать врачом. Понятно, что даже после серьёзной процедуры аккредитации молодой специалист не сразу может работать на практике.

Морозов чуть ли не на пальцах объяснил, что с новыми изменениями система здравоохранения должна стать гораздо эффективнее. Случится это, когда будет введена единая информационная система, когда у каждого человека будет личный кабинет. Тогда ситуации, когда в каждой новой больнице с человека требуют ещё раз сдать анализы, будет исключена.

«А то сегодня вы делаете МРТ в Брянске. Приезжаете в Москву, а вам говорят: «Что это вы тут с собой привезли, давайте переделывайте». Такого больше не будет через 2-3 года. В чём плюс единой  информатизации? Она сразу подтянет отстающих врачей. Если ты «узист» с плохими заключениями, ты либо выучишься и станешь лучше, либо вылетишь из системы. Потому что система будет браковать твои анализы».

Однако со стороны аудитории, которая больше, чем наполовину состояла из врачей, чувствовался лёгкий скепсис к происходящему. Судя по разговорам, многим специалистам из регионов казалось, что способ решения поставленных задач немного противоречит остроте проблемы.

«Нам нельзя подвести Президента, - пытался мотивировать депутат Госдумы. - В этот исторический момент нужно сконцентрироваться и сделать то, что надо. Мы часто отчитываемся, приписываем какие-то показатели, но нельзя этого больше делать. Детей своих подведём, внуков. Такой момент выпал сделать всё, как надо. У нас прекрасный народ, отличное образование, мы можем делать всё, что захотим. Нужно просто правильно определять перспективы и работать».

По мнению Морозова, стандартными мерами и подходами ситуацию в медицине не изменить. И дело тут не в капитальном ремонте зданий и новом оборудовании, хотя это тоже очень важно. По мнению избранника народа, главная задача - изменить отношение людей к здравоохранению  и своему здоровью.

«Нам нужен рывок. Он должен быть эмоциональным, историческим. Мы должны сами себя встряхнуть. Мы должны быть наконец-то довольны своим здравоохранением. Как наши ПВОшники довольны ракетами С-400!».

Олеся Ткаченко

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх