Марат Бариев о возвращении курилок в аэропорты: «Это шаг назад»

Политика    25 октября 2019, 14:48
Депутаты Госдумы намерены вернуть курилки в аэропорты (Фотография: pixabay.com)
Депутаты Госдумы намерены вернуть курилки в аэропорты (Фотография: pixabay.com)
Комитет Госдумы по охране здоровья накануне поддержал во втором чтении законопроект, в котором предлагается вернуть курительные зоны в аэропорты.

Вместе с тем, поправки к документу, которые должны были приравнять электронные сигареты и вейпы к табаку, были отклонены с формулировкой о несоответствии исходной концепции законопроекта. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев прокомментировал порталу «Вверх» предстоящее возвращение курилок к воздушных гаванях и предположил последствия такого решения.

Курилки вернутся в аэропорты

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате принять во втором чтении резонансный законопроект, который возвращает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В настоящее время закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на территории и в помещениях аэропортов.

Согласно законопроекту, автором которого выступил депутат-единоросс Сергей Боярский, аэропорты могут получить право открывать курительные комнаты. При этом, согласно редакции первого чтения, курение допускается «в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом».

Как считают парламентарии, реализация предложения позволит оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей, в том числе, беременных женщин и детей. Ведь зачастую курящие граждане не соблюдают установленные запреты на курение.

К основному чтению законопроекта были предложены поправки. Профильный комитет поддержал только одну - о том, что комнаты для курения в аэропортах должны быть с непрозрачными стенами. Однако были отклонены поправки, приравнивающие к табачным изделиям электронные сигареты, курительные смеси и вейпы. По словам председателя комитета Дмитрия Морозова, они не соответствуют исходной концепции законопроекта. Он уточнил, что внесение в законодательство изменений, приравнивающих электронные сигареты к обычным, будет обсуждаться в рамках других законодательных инициатив.

«Возвращение курилок – это неправильное решение»

Напомним, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев был одним из инициаторов внесённого в Госдуму законопроекта, регламентирующего употребление кальянов и вейпов и приравнивающего их к табаку. Марат Бариев и его коллега, депутат Николай Герасименко, предлагают уравнять кальяны и электронные сигареты с табаком. То есть распространить на эти популярные виды курения все нормы антитабачного законодательства.

«На комитете действительно одобрили принятие законопроекта Боярского во втором чтении. А поправки, которые мы направили, чтобы решить и другие вопросы, в частности, касающиеся электронных курительных изделий, отклонили. Я с этим в принципе согласен – эти поправки не соответствуют его концепции. Мы просто на всякий случай давали такие поправки. И рассчитывали ещё раз обострить вопрос, касающийся электронных сигарет. Я ожидал, что правовое управление скажет, что эти поправки не вписываются в концепцию законопроекта», - отметил парламентарий.

По словам Марата Бариева, в комитете по охране здоровья ему сообщили, что 5 ноября на заседании профильного комитета планируется рассмотрение законопроекта о распространении антитабачных мер на вейпы и кальяны. На повестку дня будет вынесен законопроект, предложенный Бариевым и Герасименко, а также законопроект сенаторов Валерия Рязанского, Эдуарда Исакова и Ларисы Тюриной. При этом, как утверждает Марат Бариев, принципиальных различий между этими двумя законопроектами нет – разницу можно уловить только в деталях. Изначально же по этому вопросу поступило более 10 законопроектов, однако остальные, за исключением этих двух, были отвергнуты.

«Другой вопрос, будут ли их действительно рассматривать 5 ноября. Потому что когда неделю назад я обращался с этим вопросом, меня заверили, что законопроект рассмотрят уже на этой неделе. Однако неделя прошла, и пока до рассмотрения не доходит, - посетовал Марат Бариев. – В разговорах все, вплоть до руководителей Минздрава, Роспотребнадзора, профильного комитета Госдумы, говорят о поддержке и необходимости немедленного принятия нашего законопроекта. Но говорить-то говорят, а документа пока нет. Видимо, и сторонники, и противники этого законопроекта работают активно».

Марат Бариев признался, что ему обиден факт одобрения законопроекта, возвращающего курилки в аэропорты, и пробуксовки его законопроекта о распространении антитабачных мер на вейпы и кальяны. По мнению собеседника, возвращение курилок в аэропортах – это шаг назад, сдача позиций.

«Я считаю, что возвращение курилок – это неправильное решение. Сейчас мы разрешим курить в аэропортах, а завтра они попросят их (курильщиков – прим. ред.) вернуть на железнодорожные вокзалы, поезда, отели и так далее. Они будут говорить: «Почему в аэропортах разрешили, а у нас нет?». Я думаю, что без табачного лобби тут не обошлось», - убеждён он.

Марат Бариев задается вопросом, почему появилась необходимость предоставлять дополнительные возможности курильщикам, а не категориям граждан, имеющим другие вредные привычки. «Мало ли у людей разных слабостей. Может, кто-то выпить хочет или еще что-то. Почему для них тогда условия не создаются? Есть человеческие слабости, которые даже окружающим не мешают. Так почему для них не создаются условия, а для курильщиков - создаются? Курение – это же не необходимость», - утверждает он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх