В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники

Политика    11 октября 2019, 16:12
В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники
Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.

Выездной мониторинг работы мобильных поликлиник прошёл в Алькеевском районе. Сюда приехал комплекс Республиканской клинической больницы. Вместе с ним выехали специалисты из Казани. Накануне жители села Новые Салманы смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из своего населённого пункта.

То, как работают мобильные поликлиники, приехали посмотреть заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова и главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Они ознакомились с тем, как устроен приём пациентов, пообщались с жителями села, врачами центральной районной больницы, которые были также приобщены к диспансеризации местного населения.  

«Мобильные поликлиники» - это комплексы, которые выезжают для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям городов и районов, испытывающие проблемы с доступностью специалистов-медиков.

Мобильные комплексы появились по предложению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он озвучил просьбы татарстанцев, с которыми общался в ходе предвыборной кампании, Президенту Татарстану. Рустам Минниханов принял решение о внедрении мобильных поликлиник для диспансеризации жителей удалённых населённых пунктов. Всё это проходит  в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Сейчас в Татарстане закуплено четыре комплекса «Мобильная поликлиника». Они закреплены за ведущими клиниками республики - РКБ, БСМП г.Набережные Челны, городской клинической больницей №7 г.Казани и Альметьевской ЦРБ.

Сформирован и график работы выездов мобильных комплексов до конца года. Специалисты уже побывали в 7 районах: Буинском, Тетюшском, Спасском, Альметьевском, Дрожжановском, Актанышском, Алькеевском.

Мобильные поликлиники дают возможность жителям сёл и деревень пройти обследование у акушеров-гинекологов, неврологов, офтальмологов, кардиологов, сосудистых хирургов, урологов, эндокринологов, врачей УЗИ-диагностики, врачей функциональной диагностики. В мобильном пункте есть и свой лабораторный комплекс.

Региональный координатор  федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев объясняет принцип работы мобильных поликлиник:

«Выбор маршрутов для выездной бригады определяется местными руководителями. Центральные районные больницы формируют списки таким образом, чтобы люди могли получить исследования за один раз. При необходимости пациентов мы направляем дальше в РКБ или ЦРБ. За время работы мобильных комплексов врачи выявили большое количество заболеваний эндокринной системы – это сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Есть вопросы по гинекологии».

С момента начала работы врачами осмотрено 5523 человека, из них в ходе второго этапа диспансеризации – 3296. Каждому третьему пациенту было рекомендовано дополнительное обследование, а на плановую госпитализацию отправлены 282 татарстанца.  

 «Это делается для того, чтобы приблизить врачебную помощь к жителям отдалённых сёл и деревень. В ходе осмотров выясняется, что есть люди, которые по 10-15 лет не были в поликлиниках. Они считали себя здоровыми, а на самом деле у них накопились хронические заболевания. Сейчас главное – не только выявить и отправить их на лечение, но и приучить людей следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам», - поделилась своим видением проекта депутат Госсовета РТ Римма Ратникова.   

Своей радости по поводу того, что смогли пройти полный медицинский осмотр за несколько часов, не скрывают и жители села Новые Салманы. Ветеран труда Вячеслав Шувалов говорит:

«Нам не нужно ехать в Казань, стоять в очереди. Подошёл в назначенное время, прошёл офтальмолога, кардиолога, эндокринолога. Врачи не спешат, всё просматривают, тщательно обследуют, выписывают рецепты, дают нужные советы».

Подтверждает его слова и пенсионерка Зулейха Махмутова:

«Очень нужная программа. Я была у офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. Очень хорошо организована работа. Нас встречают регистраторы, которые вежливо и доступно объясняют процедуру прохождения медосмотра. И пока мы проходим врачей, они готовят нам все выписки. Это такое уважение к нам. И хотя у нас в селе есть прекрасный молодой врач, мы очень рады тому, что мы смогли пройти специалистов, до которых ещё нужно доехать и отстоять очередь».  

За первый месяц работы мобильного комплекса от Республиканской клинической больницы в Спасском и Алькеевском районах проведено 1892 консультации, сделано 277 электрокардиографий и ультразвуковых исследований. До конца года выезд мобильного комплекса РКБ запланирован в Аксубаевский, Новошешминский и Чистопольские районы республики.

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх