Айрат Хайруллин: «Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть»

Политика    07 августа 2019, 10:42
Айрат Хайруллин: «Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть»
О работе аграрного комитета рассказал зампредседателя отраслевого комитета, депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Хайруллин.

Как отметил парламентарий, завершившаяся весенняя сессия прошла очень активно, комитетом было организовано 9 масштабных мероприятий: круглые столы, выездные заседания и парламентские слушания.

«Госдумой были приняты значительные изменения в законодательство, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства страны с учётом требований сегодняшнего времени», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Так, например, 25 июля нижней палатой единогласно в третьем чтении был принят законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления в области племенного животноводства».

«При совершенствовании законодательства очень важно сокращать и упрощать бюрократические и административные барьеры.  С помощью принятого законопроекта в области племенного животноводства разграничились полномочия между Минсельхозом России и субъектами Российской Федерации. Сейчас экспертиза племенной продукции будет полностью в компетенции регионов - это значительно упростит процедуру выдачи племенных свидетельств. В итоге мы ожидаем, что база племенного поголовья страны начнёт ускоренно развиваться и сформируется намного быстрее»

За время весенней сессии комитетом были рассмотрены 14 профильных законопроектов, 4 из них уже приняты Госдумой в первом чтении. С участием татарстанского депутата были разработаны два законопроекта: «О мелиорации земель» и «О сельскохозяйственной кооперации» в части процедуры проведения общего собрания членов кооперации.

Изменения в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» должны защищать интересы сельхозкооперативов. Во-первых, значительно упрощена процедура проведения общего собрания, во-вторых, снижена финансовая нагрузка на них. Это актуально для мелких сельхозпредприятий.

Внесённые изменения в Федеральный закон «О мелиорации земель» призваны усовершенствовать правовое регулирование проведения агролесомелиорации. 

С момента избрания в депутаты  Айрат Хайруллин внёс 265 законодательных инициатив, 113 из которых были приняты и опубликованы. Депутат и занимает 11 место среди своих коллег по Госдуме по количеству предложенных и подписанных Президентом РФ законопроектов. Необходимо отметить, что спикер от Татарстана является координатором федерального проекта «Российское село».

Зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам рассказал, что на осеннюю сессию запланировано окончательное принятие законодательных инициатив по совершенствованию системы государственного ветнадзора, правового регулирования проведения агролесомелиорации, охраны сельскохозяйственных угодий, земельных и иных отношений в области аквакультуры (рыбоводства), а также другие.

Вопрос особой значимости - оборот, рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения - будет обсуждаться в Госдуме на масштабных парламентских слушаниях в ноябре, отметил он.

Айрат Хайруллин подчеркнул, что одной из традиционных задач осенней сессии 2019 года для комитета по-прежнему остаётся активное участие в рассмотрении проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы.  

В этом году завершается подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» и наша задача – обеспечить её эффективность в полном объёме. К реализации с 2020 года готовится новая государственная программа  - комплексного развития сельских территорий. В рамках этой программы особое внимание будет уделяться укреплению систем сельского здравоохранения, образования, развитию физкультуры и спорта.

«Госпрограмма, которая, я очень надеюсь, перерастёт в 13-й нацпроект, должна быть реализована до 2025 года.  Её миссия – сохранить численность сельского населения России на уровне не менее 25,3%, достичь уровня домохозяйств до 80% (сегодня этот показатель достигает 67%) и повышение в сельских населенных пунктах общей площади благоустроенного жилья до 50%. Сегодня этот показатель для жилья с полным комплексом коммунальных услуг составляет 32,6%».

Программа направлена на улучшение условий жизни более 37 миллионов граждан, проживающих в сельской местности. В рамках мероприятий предусмотрено строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Также предусмотрены потребности в цифровых технологиях и подготовке кадров, занятых в сельском хозяйстве.

«Это значит, что в школах, фельдшерских пунктах и других социальных объектах будут внедряться цифровые технологии и Интернет. Планируется, что на все мероприятия из федерального бюджета будет направлен 1 триллион 61 миллиард рублей. Надежда, что мы сумеем спасти российские деревни от вымирания, есть», - заключил Айрат Хайруллин.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх