«Она сама очень сильно хотела жить»

Общество    16 июля 2019, 14:16
«Она сама очень сильно хотела жить»
Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке

Врачи ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» благодаря уникальной операции спасли жизнь 41-летней женщине с редкой сердечно-сосудистой патологией. Более 8 часов команда из 17 специалистов спасала пациентку, которая, по словам врачей, сама очень хотела жить и боролась до победного. В настоящее время Светлану готовят к выписке, и она полна дальнейших планов.

Уникальная операция и уникальный случай

Более 8 часов мультидисциплинарная команда специалистов МКДЦ спасала жизнь молодой жительнице Казани. 41-летняя Светлана поступила в центр в тяжёлом состоянии с подозрением на острый инфаркт. Как сообщили порталу «Вверх» в пресс-службе МКДЦ, пациентке стало плохо на улице, на остановочной площадке. Рядом с ней в тот момент была дочь, которая и вызвала скорую медицинскую помощь.

Пациентке провели комплексную диагностику, которая не подтвердила первоначальный диагноз и выявила сложнейшую и редкую патологию. У Светланы – расслоение практически всей аорты грудного отдела и аневризма брюшного отдела аорты. Такая аномалия протекает очень непредсказуемо и часто приводит к летальному исходу.

Молодая женщина с давлением 60 на 40 не могла дышать самостоятельно. Её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и простимулировали работу сердца поддерживающими препаратами, поскольку оно не справлялось с нагрузкой.

Как рассказал главный врач ГАУЗ «МКДЦ», доктор медицинских наук Рустем Хайруллин, в спасении молодой женщины участвовали 17 врачей, в числе которых - диагносты, кардиохирурги, рентгенхирурги, анестезиологи и перфузиологи. По его словам, спасение пациентки началось с малоинвазивного вмешательства с установкой дорогостоящей конструкции – стент-графта.

«Он был введён внутрь сосуда через небольшой разрез. Это позволило изолировать аневризму, остановить кровотечение и приступить к работе кардиохирургам. В ходе открытой операции было проведено протезирование аортального клапана и коронарное шунтирование», - пояснил он.

Уже на следующий день после вмешательства пациентка начала дышать самостоятельно, и её состояние позволило перевести женщину из реанимации в палату.

В пресс-службе МКДЦ отмечают, что высокоорганизованная слаженная работа мультидисциплинарной команды, оснащённость центра современным оборудованием, всеми методами визуальной диагностики позволили быстро поставить правильный диагноз и начать лечение. К тому же, молодая женщина сама очень сильно хотела жить и боролась за свою жизнь.

Как можно заподозрить расслоение аорты?

 

По информации пресс-службы МКДЦ, в медицинской практике выполнение эндоваскулярной операции и последующего вмешательства на открытом сердце в рамках одного лечения называется гибридной операцией. Это очень редкое хирургическое вмешательство, как в России, так и за рубежом, которое проводится только в центрах, занимающихся сердечно-сосудистыми заболеваниями. В МКДЦ такое вмешательство проведено впервые.

Михаил Володюхин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения МКДЦ, проводил эндоваскулярное вмешательство по установке стент-графта.

«Эти операции мы выполняем с 2007 года. Обычно мы проводим 10 подобных операций в год, но в этом году у нас много таких вмешательств – 17. Плюс эндоваскулярного вмешательства – относительная быстрота проведения и малотравматичность (операция проводится через маленький разрез)».

Ильдар Абдульянов, кардиохирург МКДЦ, который проводил открытую операцию на сердце, отметил:

«Как можно заподозрить расслоение аорты? Резко возникшие боли в груди с иррадиацией в спину, в поясницу, ноющая боль. Также может быть предобморочное состояние из-за боли. Повышенная потливость, тахикардия. В этом случае необходимо без промедления вызывать скорую помощь».

Как пояснили специалисты, вовремя и правильно диагностировать такие состояния можно только в высокотехнологичных, специализированных центрах, поскольку расслоение аорты имеет симптомы, схожие с острым коронарным синдромом.

Врачи МКДЦ отметили, что случай пациентки неординарен ещё и потому, что такой патологией в подавляющем большинстве страдают мужчины и, в основном, в возрасте старше 60 лет. У женщины, скорее всего, есть генетическая патология, которая и привела к такому состоянию в столь молодом возрасте.

Для оказания своевременной и эффективной медицинской помощи в экстренных и тяжёлых случаях, к которым относится история с пациенткой, и создаются Правительством РФ и Правительством РТ высокотехнологичные центры, специализированные клиники. Эти центры способны решать самые сложные медицинские задачи благодаря концентрации в них высококлассных специалистов.

Казанский МКДЦ специализируется на нейрохирургии, неврологии, сосудистых и сердечных патологиях. Очень часто эти патологии протекают одновременно, что усложняет задачу врачам. Поэтому такая комплексная глубокая специализация помогает решать эти задачи на высоком уровне в рамках одного медицинского центра. 56% всех операций, проводимых в МКДЦ, – высокотехнологичные.

Пациентка готовится к выписке

Сама Светлана отмечает, что чувствует себя хорошо, ходит и даже готова выйти на работу:

«У нас в родне ни у кого такого никогда не было. На работе в магазине приходилось поднимать тяжёлые коробки и упаковки. Нервы опять же, переживания. Может поэтому у меня так всё сложилось. Работать буду в любом случае, дочку поднимать надо, но буду беречь себя. Не буду тяжести поднимать, лишний раз перенапрягаться».

Теперь Светлане предстоит пройти реабилитацию, после чего она сможет вернуться к полноценной жизни. Пациентка останется под контролем врачей МКДЦ и будет проходить обследования в положенные сроки. 

Как уточнили в пресс-службе клиники, пациентку готовят к выписке 18 июля. Как и положено по закону, ей предложено санаторное лечение. Через 3 месяца после выписки пациентка придёт на обследование в МКДЦ. Она автоматически ставится на учёт у кардиолога в поликлиническом отделении  МКДЦ. Кроме того, Светлана будет наблюдаться у терапевта по месту жительства и начнёт постоянно принимать лекарственные препараты.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх