Поддержка сельчан, пособия по уходу за ребёнком и переход на эскроу-счета — Айрат Фаррахов о главных новациях в законодательствеОбщество    04 июля 2019, 12:52Госпрограмма развития сельских территорий коснётся почти миллиона татарстанцевПочти месяц назад Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу комплексного развития сельских территорий. В связи с этим хочется узнать, какие существенные проблемы есть на селе? — Мы очень активно работали над этой программой, поскольку абсолютно очевидно отставание инфраструктуры, качества жизни в сельских поселениях. Это напрямую отражается на основных показателях жизни. Первое — ожидаемая продолжительность жизни на селе существенно ниже. Это характерно для всего мира, и Российская Федерация - не исключение, но у нас эта дифференциация ещё больше. Тенденция, когда рождаемость в городах становится выше, чем в сельской местности, не была характерна для нашей страны. Но, к большому сожалению, в последние несколько лет это наблюдается. Это тревожный сигнал. Следующее — занятость населения. Если судить по последним высказываниям вице-премьера Алексея Гордеева, то в 20% сельских населённых пунктов сегодня полностью отсутствуют предложения по работе. Если говорить о среднедушевом доходе и доходе на одно домохозяйство, то минимум в два раза они ниже, чем в городе. Если мы говорим, что средняя заработная плата в экономике примерно 34 тыс. рублей, то 15-18 тыс. — это доходы в сельской местности. И то, если они есть. Мы также в целом говорим о необходимости благоустройства помещений и пространств: канализация, горячее водоснабжение, газ, дороги. Все это зачастую отсутствует в сельской местности. Сколько татарстанцев живут в сёлах? — Порядка 900 тыс. татарстанцев живут в сельских населённых пунктах, это 24% жителей всего Татарстана. Всего в республике более 3 тыс. сельских населённых пунктов, притом в 406 живут от 11 до 50 человек, в 252 — от 1 до 10 человек. Это очень маленькие населённые пункты. В 49 сельских населённых пунктах сегодня никто не проживает.
Проблемы сёл можно решить за счёт увеличения инвестицийКак эти проблемы будет решать новая госпрограмма развития сельских территорий? — В конце мая председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что программа развития сельских территорий начнёт свою жизнь с 1 января 2020 года и будет действовать по 2025 год. Если коротко о паспорте программы, то объём финансового обеспечения - 2,3 трлн рублей, из которых 1,3 трлн рублей — средства федерального бюджета. Там есть небольшая доля софинансирования субъектов РФ, а также подразумевается инвестиционная составляющая. Конечно, как и любая госпрограмма, она включает несколько подпрограмм и исполнителей, но главным ответственным исполнителем является Министерство сельского хозяйства России. Ежегодно в федеральном бюджете будет предусматриваться примерно 200–250 млрд рублей на реализацию этой госпрограммы. В осеннюю сессию Госдумы, когда будет рассматриваться проект федерального закона о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период, эти ассигнования будут предусмотрены. Какие главные цели программы? — В паспорте госпрограммы указаны три цели. Первая — сохранить численность населения, которое проживает в сельской местности, на уровне не менее 25,3% к 2025 г. Сегодня 25,7%, то есть немного больше. Но в последние годы 2,5 млн человек уехали из сельской местности в города в целом по стране. Эта тенденция продолжается, поэтому программой обозначена цифра 25,3%. Вторая — достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов в структуре сельских и городских домохозяйств до 80% к 2025 г. Это серьёзная задача, потому что в 2017 году оно составляло примерно 67%. Третья — повышение уровня общей площади благоустроенных жилых помещений до 50% к 2025 г. В 2017 г. этот показатель находился на уровне 32.6%. Как будут развиваться сельские территории в Татарстане? — В Татарстане уже в опережающем темпе многое делается. Например, программа ФАПов «пошла» на всю Россию из Республики Татарстан. Более 400 ФАПов сегодня установлены. Эти красивые оранжевые домики с фельдшерами — то, что высоко оценили жители многих населённых пунктов. После ФАПов «пошла» программа клубов, программа домов для ветеринаров, программа домов для участковых инспекторов. По инициативе нашего Президента Рустама Минниханова также успешно реализуется программа «Чистая вода», программа по улучшению инфраструктуры – дороги с твёрдым покрытием, программа поддержки семей с детьми в сельской местности — всё просто невозможно перечислить. Следующее — образование, в том числе начальная школа. Если многие субъекты пошли по пути существенного сокращения – оптимизации сельских школ, то в Татарстане удалось найти баланс между сохранением школы, высоким качеством образования и эффективностью бюджетных расходов.
Для татарстанцев пособие на ребёнка от полутора до трёх лет увеличится в 200 разДругая важная для населения тема — увеличение пособия на ребенка с полутора до трёх лет. Расскажите, каким пособие было раньше и почему его так долго не увеличивали? — Действительно, этот вопрос ставился давно. С чем сталкивается сейчас Российская Федерация? Главная проблема — это бедность, уровень которой, сожалению, сейчас даже выше, чем в прежние годы. Несмотря на существенный рост доходов государства и рост реальной заработной платы, которые нам показывают органы статистики, количество бедных людей существенно не уменьшается. Я говорю о людях, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума. По итогам 2018 года это 12,9% населения Российской Федерации, почти 19 млн человек.
Выплаты от нуля до полутора лет уже существуют. Зачастую они осуществляются за счет Фонда социального страхования или федерального бюджета, если родитель не работал. От полутора до трёх лет выплаты осуществляются за счет работодателя и составляют 50 рублей в месяц. Конечно же, это смешные выплаты, которые были установлены в 1994 году, ещё в ельцинские времена. Многие их даже не получали. Ещё когда я работал в Минфине, вопрос об индексации этих выплат неоднократно поднимался, но тогда, в 2014–2016 годы, не было ресурсов, чтобы решить эту проблему. Сегодня появились эти возможности. Все семьи с детьми могут рассчитывать на это увеличенное пособие или только отдельные категории? — Сегодня принята следующая стратегия: не надо выплачивать всем, а только тем, кто в этом наиболее сильно нуждается. Поэтому с 1 января 2020 года устанавливаются выплаты на ребёнка в возрасте от полутора до трех лет с учётом принципа нуждаемости. Если в семье есть ребёнок и доход одного взрослого менее двух прожиточных минимумов, установленных для работающего гражданина в этом регионе, то семья может претендовать на дополнительные выплаты. Размер пособия — один прожиточный минимум на ребёнка, установленный в субъекте. В Татарстане это порядка 10 тыс. рублей.
На эти выплаты претендуют по прогнозам примерно 70% семей с детьми. Это значит, что они находятся на грани бедности, поэтому мы максимально должны развивать нашу экономику, чтобы у родителей была возможность зарабатывать. Только с развитием экономики, ростом заработной платы и доходов граждан количество нуждающихся в пособиях будет снижаться. Как получить это пособие? Оно начисляется автоматически? — Заявительный принцип остаётся. Родители должны будут показать уровень своих доходов. Он будет влиять на принятие решения по пособиям в отношении конкретной семьи. Выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом увеличены до 10 тысяч рублейС 1 июля выросли выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом. Как Вы оцениваете эту меру поддержки? — На приёме ко мне три-четыре раза граждане обращались с этим вопросом, и он действительно решился. Прежние 5,5 тыс. рублей для гражданина, который находится в трудоспособном возрасте, но не работает, а ухаживает за ребёнком-инвалидом, — это крайне мало. То, что с 1 июля эта выплата составила 10 тыс. рублей, — важное решение. Что нужно сделать, чтобы получить эти выплаты? — Здесь также действует заявительный принцип. В России сейчас примерно 450 тыс. детей-инвалидов, которые нуждаются в уходе. Все они получают выплаты, которые сейчас автоматически увеличатся до 10 тыс. рублей. Вызовет ли переход на эскроу-счета рост цен на жильё?С 1 июля стало обязательным проектное финансирование, состоялся переход на эскроу-счета. Повысятся ли цены на жилье? — Действительно, с 1 июля у нас запрещено долевое строительство, за очень редким исключением. Надеюсь, что проблема так называемых обманутых дольщиков уйдёт в историю. Тем не менее, надо сказать, что по всей стране около 900 проблемных домов и 95 тыс. человек относятся к категории обманутых дольщиков. Эту проблему придётся решать ещё не один год. В целом главные вопросы сегодня: сохранится ли строительная отрасль в прежнем виде, сохранятся ли объёмы строительства в отрасли, не подорожает ли квадратный метр нового жилья и как будут решены вопросы обманутых дольщиков? Мое предположение, как экономиста, что стоимость квадратного метра существенно не подорожает. На мой взгляд, во время обсуждения перехода на эскроу-счета рынок уже среагировал, стоимость квадратного метра опережающими темпами выросла.
Тема улучшения жилищных условия актуальна и для многодетных семей. Им будут выделять 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, верно? — Это одно из ожидаемых решений, направленное на поддержку семей с детьми, чтобы они могли улучшить жилищные условия. Важно иметь ввиду, что сохранён материнский капитал, это еще 450 тыс. рублей. Более того, со следующего года он будет проиндексирован. Плюс — ипотечные каникулы. Это три главных инструмента, которые позволят решить жилищный вопрос для молодой семьи и в большей степени покрыть стоимость жилья. Власти хотят «охладить» рост потребительского кредитованияПравила работы микрофинансовых организаций (МФО) изменились. Расскажите о них. — В последнее время, особенно после ПМЭФ, среди экономистов происходит много дискуссий о роли потребительского кредитования в росте ВВП в I квартале. Обоснованные опасения вызывает крайне высокая закредитованность граждан, особенно в этом году. Значительную долю своих доходов граждане тратят на погашение кредитов, различные выплаты по налогам и сборам. Следовательно, необходимо предпринимать меры, которые «охладили» бы существенный рост потребительского кредитования. Одна из таких мер — это работа МФО, которые выдают деньги до получки. С 1 июля банки и микрофинансовые организации не смогут начислять баснословные суммы долгов по потребительским займам. С этого дня процентная ставка не сможет превышать 1% в день. Также продолжается поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов неустоек по кредиту, выданному на один год. Максимальная сумма всех платежей с 1 июля не может превышать размер самого кредита в два раза. На самом деле все эти меры не приведут к закрытию всех МФО, но существенно снизят тот порог, который они могут требовать. Часто ли обращаются в общественную приёмную с вопросами о МФО? — Несмотря на то, что я часто встречаюсь с избирателями, в Татарстане не приходят с этим вопросом. Я делаю вывод, что в республике в целом эта ситуация урегулирована и находится под контролем, не так много людей страдает и идет в МФО для получения денег под огромные проценты.
В целом я согласен с регулятором, Банком России, в том, что нельзя полностью запретить МФО. Бывают ситуации, когда важно быстро получить деньги в небольшом количестве. Когда ты приходишь в банк, это требует огромного количества бумаг, залогов и т. д. В целом МФО выполняют свою функцию, но государству необходимо регулировать объёмы кредитов, процент по выплате и устанавливать предел. И ещё об изменениях в законодательстве, наступивших с 1 июляКакие ещё изменения в законодательстве наступили с начала июля? — С 1 июля вступает в силу ещё одно важное решение — маркировка табачной продукции. Она будет маркирована специальным образом, это позволит уменьшить объём контрафакта. Я не думаю, что это увеличит стоимость табачной продукции. Для государства — это важнейшая тема, поскольку в последнее время уровень контрафакта в РФ составлял не менее 20%. Если учесть, что примерно 600 млрд акцизов сегодня поступает в федеральный бюджет за табачную продукцию, то 20% уходило мимо. Основным источником контрафакта были страны ЕврАзЭС. Маркировка табачной продукции существенно снизит объём контрафакта и увеличит объёмы поступлений. Но необходимо, чтобы и наши партнеры по ЕврАзЭС вводили такие же меры. С 1 июля также начался третий этап внедрения онлайн-касс. Теперь применять кассовую технику обязаны ИП на ЕНВД и патенте, а также все предприниматели, оказывающие услуги населению. Прямой бюджетный эффект применения кассовых аппаратов нового поколения стал заметен уже на первом этапе — за счет «обеления» налоговые поступления выросли на 38%, а число проверок предпринимателей сократилось в 4 раза. С 1 июля гостиницы, в которых свыше 50 номеров, не смогут работать без свидетельства о присвоении определённой категории «звёздности». За обман потребителей о своей «звёздности» гостиницам грозит штраф в размере до 1/25 от суммы годовой выручки.
Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|