Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: «Волик». К победе!

Общество    28 июня 2019, 14:23
Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: «Волик». К победе!
«Ему ещё пасы надо отрабатывать, учиться из-под сетки мяч вытаскивать. А вообще Паша делает успехи», - так недавно оценила мой потенциал как игрока одна из участниц волейбольной тусы, к которой я присоединился в ноябре прошлого года.

Обстоятельство непредвиденной силы

Другими словами, мне ещё учиться и учиться. Находятся скептики, считающие все мои усилия напрасными. «Играть в волейбол - это талант», - говорят они, намекая на то, что, если я до сих пор не стал хорошим игроком, то никогда им и не стану. Похожие реплики звучат и в нашей волейбольной тусе. Если их цель вывести меня из игры, отвечаю: «Не дождётесь!» Я преодолею весь негатив и таки научусь достойно играть в «волик» - так мы называем игру между собой. Чтобы это быстрее случилось – маленькая попытка самоанализа и одновременно жест одобрения всем новичкам.

Вообще я по натуре - индивидуалист и человек, склонный к медленному, поступательному освоению того или иного навыка. С этой точки зрения волейбол, действительно, не мой вид спорта. Здесь важны натиск, моментальная реакция и умение работать в команде – качества, которые и в жизни, понятное дело, пригодятся. Поэтому, несмотря на все трудности, я продолжаю упорствовать в волейболе.

Кстати, о трудностях… На первом занятии Фарид (все имена в тексте изменены – П.В.), считающий себя большим докой по части волейбола, объяснил своё видение нижнего приёма подачи. С его слов выходило, что точкой касания мяча должны быть кисти и костяшки рук (в действительности, нижняя часть предплечий). Последуй я его совету, и не избежать бы мне в тот вечера перелома. Но я вышел из игры по другой причине. Я поспешил принять мяч одновременно с дамой по имени Даша, и… получил непреднамеренный, но от того не менее сильный, удар дашиного локтя в правый глаз. Резкая боль, звук как будто молотком стукнули по сочному гранату, и я отправляюсь зашивать веко в травмпункт. В игре я находился от силы полчаса.

Мания участия

Следующая игровая встреча для меня состоялась недели через три. Уже на этапе разминки обнаружил, что после травмы я ужас как боюсь принимать мяч. В момент, когда он на меня летит, просто отхожу в сторону, за что словил несколько критических замечаний от игроков. В голове прочно засела мысль: «И чего я тут стою?! Только другим мешаю». Для её исполнения я пошёл в раздевалку. «Ты куда? Нет, брат, так не пойдёт» - остановил мои сборы Иннокентий, зашедший в раздевалку попить воды. Буквально силой он возвратил меня в зал, где пара удачно проведённых пасов вернули мне былой настрой.

Иннокентий на тренировки теперь ходит редко. Как выяснилось, он страдает шизофренией, из-за чего периодически ложится в «психушку». Странный парень – иногда навязчивый, иногда застывающий в своих действиях (встанет и барабанит мячом по потолку, пока его не отругают), но в том, что я сегодня продолжаю играть в волейбол, есть его огромная заслуга. Он завернул меня в тот момент, когда я, поддавшись эмоциям, был готов сдаться.

Ещё с нами ходила девушка по имени Гульген. Это она придумала идею с волейболом и довела её до логического воплощения. В частности, Гульген договорилась с администрацией одной из школ об аренде зала за необременительные 50 рублей с носа. И она же потихоньку слилась, так как, несмотря на все скидки (ей, например, разрешали подавать мяч с линии нападения), она так ничему и не научилась.

Или правильнее будет сказать: не захотела научиться. У меня вот тоже не получались подачи - мяч либо летел в потолок, либо ударялся об сетку – но я стал по вечерам заниматься во дворе, и навык сформировался. (Мои подачи даже считают сложными – так близко падает мяч за сеткой.) После того как к вечерним тренировкам присоединилась жена, стали заметно лучше получаться пасы. Других успехов индивидуальных тренировок не назову, потому что в виду загруженности они случаются всё реже.

Естественный отбор

Зато игровые встречи с приходом тепла и удлинением светового дня происходят всё чаще. Из зала мы переместились на открытую волейбольную площадку и поняли, в какой тесноте мы до этого играли. Правда, теперь нам приходится договариваться с баскетболистами и уворачиваться от мячей, летящих с соседней площадки для мини-футбола, но эмоции от игры на свежем воздухе перевешивают все минусы.

Как и в любой другой командной игре, в волейболе ограниченное количество игроков – шесть на шесть. Когда мы только начинали встречаться, игроков хронически не хватало. Затем ситуация изменилась и неформальные организаторы наших встреч (такие всегда появляются) ввели запрет на приём новых людей. А заодно стали отсеивать тех, кто чем-нибудь напрягал остальных.

Первой отсеяли Настю. Столь сильно закомплексованной девушки я ещё не видел. Если к Насте летел мяч, она его судорожно брала в руки вместо того, чтобы попытаться отбить. Ей, разумеется, начинали объяснять, что с мячом так не поступают, показывали, как нужно делать пас. Настя мялась, виновато опускала глаза и при очередном броске в её сторону повторяла свою ошибку… После двух тренировок с участием Насти её исключили из беседы, дав понять, что не хотят с ней дальше мучиться.

У старшеклассника Никиты выявилась дурная привычку материться в адрес игроков, которые, по его мнению, «портили игру». Никиту предупредили о недопустимости такого поведения. Он на следующей игре снова матюкнулся, причём, на этот раз в адрес одного из неформальных лидеров нашей тусы, и… был выгнан из зала, что называется, взашей.

Никита оказался настырным парнем. Он пришёл к нам на открытую площадку, его снова «отшили», и тогда он пригласил подмогу – внушительных размеров папу - по слухам, депутата горсовета. Драка казалась неминуемой, но Никитин папа, поняв, что его габариты, депутатский мандат и дешёвые печатки на пальцах не возымели должного эффекта, поступил дипломатично: «И ты хочешь с ними играть?! Пошли лучше отсюда», - сказал он сыну, и на этом инцидент был исчерпан.

Во время описанной выше разборки Никита жаловался отцу на постоянные замечания в свой адрес, которые же и побуждали его матюгаться. Ребята в ответ ставили в пример меня – вот, мол, человека критикуют ещё больше твоего, а он ни на кого не срывается. Объективная, хотя и не самая приятная оценка моего поведения на встречах. Но ради волика я готов и на это.

 Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх