До 25 наблюдателей на один избирательный участок

Политика    07 июня 2019, 17:14
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru
Выборы в Госсовет РТ ожидает беспрецедентный общественный контроль

На выборах в Госсовет Татарстана ожидается рекордное число наблюдателей – до 25 на один избирательный участок. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани, посвященной началу избирательной кампании по выборам депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва, председатель Центральной избирательной комиссии республики Мидхат Шагиахметов.

Кандидаты в депутаты вступят в борьбу за 100 мандатов

По словам Мидхата Шагиахметова, 5 июня на сессии Госсовета Татарстана было принято постановление о назначении выборов на 8 сентября.

«Сегодня данное постановление опубликовано в средствах массовой информации. И с сегодняшнего дня мы официально вступили в избирательную кампанию по выборам депутатов Госсовета нашей республики, - отметил он. – В целом в единый день голосования по всей стране будет проведено около 5 тысяч избирательных кампаний. На выборах всех уровней будут замещаться 47 тысяч мандатов. В Татарстане наряду с основными выборами – выборами в Госсовет РТ – в единый день голосования 8 сентября также будут проводиться дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. По состоянию на сегодняшний день, подлежит замещению 186 мандатов. Это 157 избирательных кампаний в 40 районах республики».

Главным событием станут выборы в высший законодательный орган республики – Государственный Совет Татарстана, подчеркнул глава ЦИК РТ.

«Замещению подлежат 100 мандатов. 50 депутатов избираются по единому избирательному органу и 50 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

Здесь каких-то изменений по сравнению с предыдущими выборами в Госсовет не произошло», - уточнил он.

Мидхат Шагиахметов сообщил, что в организации и проведении выборов будут задействованы все 65 территориальных избирательных комиссий, порядка 2700 участковых избирательных комиссий. Также планируется образовать 49 комиссий в местах временного пребывания избирателей – больницах, ЖД-вокзалах, аэропортах и т.д.

На нынешних выборах будет работать механизм «Мобильный избиратель» - возможность проголосовать по месту своего нахождения. Этим же механизмом смогут воспользоваться граждане РФ без регистрации по месту жительства, выбрав для себя наиболее удобный избирательный участок.

По словам спикера, по состоянию на сегодняшний день на территории Татарстана действуют 53 региональных отделения политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах. Четыре парламентских партии республики – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – вправе выдвигать кандидатов в депутаты Госсовета без сбора подписей. Остальным же придется попотеть: необходимо будет собрать 14677 подписей. Кандидатам, не освобожденным от этой процедуры, для регистрации придется собрать около 1800 подписей.

Планируется, что до 2 августа будут известны имена всех участников нынешней избирательной кампании.

Дебаты станут обязательными, а «Мобильный избиратель» - доступным

Как сообщил глава ЦИК РТ, агитация в СМИ стартует 10 августа и закончится в 00 часов 7 сентября. Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени пройдет не позднее 8 августа. Это время будет предусмотрено как для проведения дебатов, так и для размещения агитационных материалов.

«В отличие от предыдущих выборов депутатов Госсовета республики 2014 года, участие в дебатах является обязательным и для партий, и для кандидатов.

Дебаты не проводятся только в том случае, если объема эфирного времени недостаточно для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждую партию и каждого кандидата в одномандатном округе придется не менее 5 минут эфирного времени», - подчеркнул он.

Предельные размеры избирательных фондов составят для партий – 50 млн рублей. Для кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах – 5 млн рублей, сообщил спикер.

На выборах будут использованы все хорошо известные и положительно зарекомендовавшие себя избирательные стандарты, которые действуют на территории страны, продолжил Мидхат Шагиахметов. Это и возможность избирателей проголосовать по месту фактического нахождения, но только на территории республики. Избиратели смогут с 24 июля по 4 сентября подать соответствующее заявление не только лично, но и в режиме онлайн на федеральном портале Госуслуг.

«Эта система зарекомендовала себя на федеральном уровне. А мы будем использовать «Мобильного избирателя» впервые на региональных выборах», - пояснил он.

«Мы ожидаем, что борьба на выборах будет достаточно активной», - выразил мнение Мидхат Шагиахметов.

«Живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства»

По мнению главы ЦИК РТ, легитимность и прозрачность выборов определяются, в первую очередь, уровнем общественного контроля.

«По нашим предварительным оценкам, на выборах в Госсовет республики будет беспрецедентное количество наблюдателей от кандидатов, политических партий, Общественной палаты. На один избирательный участок, по нашим прогнозам, может приходиться до 25 наблюдателей,

- подчеркнул он. – Присутствие наблюдателей и СМИ будет способствовать повышению доверия избирателей к результатам выборов. Со стороны ЦИК республики, избирательных комиссий, для СМИ и наблюдателей будут созданы все необходимые условия для нормальной работы».

По мнению Мидхата Шагиахметова, живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства.

«Возможности и полномочия, которые у них есть, а также их количество, поможет повысить доверие избирателей», - убежден он.

Кроме того, все без исключения участковые комиссии Татарстана будут применять технологию QR-кодирования протоколов об итогах выборов, заверил Мидхат Шахиахметов.

«Такая технология позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола и не допускать ошибки при введении протоколов в систему ГАС «Выборы». Системный администратор территориальной комиссии уже не будет руками вбивать данные - данные протоколов через QR-код будут сканированы и оперативно введены в систему. При использовании этой технологии значительно уменьшается время на подведение итогов голосования», - пояснил он.

Помимо этого, порядка 200 комплексов электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней («электронные урны») будет установлено на наиболее крупных избирательных участках республики с наибольшим числом избирателей. В качестве дополнительного контроля будет организовано видеонаблюдение во всех без исключения территориальных избирательных комиссиях республики.

Общий бюджет на проведение избирательной кампании в РТ составит 306 млн рублей. Из них львиная доля - 75 процента - идет на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. Также значительная часть расходов уйдет на изготовление бюллетеней на двух языках, печатную продукцию, приобретение канцтоваров и т.д.

Выборы в Госсовет Татарстана будут проходить в рамках требований, предусмотренных избирательным законодательством, резюмировал глава ЦИК РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх