От швабры до чемпиона

Политика    12 мая 2019, 12:07
От швабры до чемпиона
«Вон в углу стоит швабра, иди, подметай»

Владимир Чагин рассказал, как можно стать чемпионом и зачем он создает в Челнах  центр, где каждый сможет придумать авто и на нем покататься

Темой очередных дебатов перед праймериз «Единой России» стало «Благополучие будущих поколений». Уроки потребления в школах,  возможность покататься на автодроме в единственном в своем роде собственном автомобиле, вовлечение сельской молодежи в развитие собственного района – все это и многое другое предлагалось кандидатами, которые мечтают стать депутатами Госсовета.

«Молодежь нужно учиться быть грамотными потребителями»

Кому как не исполнительному секретарю Татарстанского отделения «Единой России» Андрею Кондратьеву знать про благополучие будущих поколений. Он уже не один десяток лет находится у руля татарстанского КВН-движения, и поэтому хорошо представляет, что необходимо, для того, чтобы подрастающее поколение было успешным. По его мнению, государству надо двигаться в трех направлениях: это патриотизм, и Великая Победа может стать стержнем к этому воспитанию. Второе направление – это трудоустройство. По мнению Кондратьева, первое рабочее место, первая зарплата должны быть достойными и давать шанс встать молодому человеку на ноги. Ну и в третьих, он уверен, что школа должна не только обучать детей, но и воспитывать их.

Эту идею поддержал и заместителя главного врача по коммерческим вопросам клиники глазной хирургии «Корд» Руслан Кадыров. Он считает, что дошкольное и школьное образование не было набором определенных знаний, садики и школы должны формировать  мировоззрение и взгляды у детей, должна быть преемственность по передаче знаний между этими учебными заведениями. Нужно поднимать престиж учителя и пересматривать систему его переподготовки.

Ну и одной из главных своих задач Кадыров видит в формировании  такой среды, где коррупционные механизмы не смогли бы функционировать.

Депутат Казанской городской Думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марат Нуриев  подошел к вопросу благополучия молодежи с другой стороны. Много лет работая в сфере ЖКХ, он уяснил для себя один момент: государство дало нам возможность быть собственниками, но не научило нас правильно обращаться с этой собственностью. 

«Молодежи нужно учиться быть грамотными потребителями, знать свои права и обязанности, - отметил депутат. – И делать это нужно со школьной скамьи».

По его словам, подобные уроки уже проводились в школах Ново-Савиновского района и пользовались огромной популярностью как у детей, так и у их родителей.

Главный консультант отдела конституционного законодательства правового управления аппарата Государственного Совета Татарстана Элина Фирсова озаботилась проблемой с жильем: в Татарстане действует программа по поддержке молодых семей в сельской местности:  «Однако в 2018 году только 140 семей воспользовались поддержкой государства, когда нуждаются в ней порядка шести тысяч. Я вижу решение этой проблемы в предоставлении арендного жилья и обеспечении финансовой составляющей закона о поддержке молодых семей».

По ее словам, очень важно организовать вовлечение сельской молодежи в развитие своей территории: «Есть сегодня интересные предпринимательские проекты, которые действуют в ряде муниципальных образований в республике в этом направлении, их нужно масштабировать».

Управляющий Партнер ООО «Фонд Прямых Инвестиций» Руслан Халилов, учитывая, что дебаты проходили сразу после празднования 9 мая, отметил, что в школах необходимо создать дополнительные уроки истории, чтобы будущее поколение могло вынести необходимые выводы из тех трагедий, которые случались с человечеством.

«Совместные предприятия – это хорошо, но то, что придумано нашими головами – это еще важнее». 

Руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, видимо, по себе знает, как важно правильно выбрать профессию, с которой ты пойдешь по жизни. И поэтому многократный победитель ралли-рейдов «Дакар» призвал больше внимания уделять профориентации.  В тех структурах, которые занимаются дополнительным профессиональным образованием, нужно обязательно учитывать специфику стратегии развития региона, перспективные проекты, которые предусмотрены в регионе и в стране в целом, и учитывая это, формировать кадры под потребности бизнеса и государства. 

«Нужно развивать  производственно-обучающие площадки на предприятиях, чтобы дети и теорию, и практику могли освоить одновременно, - говорит Чагин.

Отвечая на вопросы оппонентов, он рассказал об интересном проекте,  который хотят реализовать в  Набережных Челнах. Это многофункциональный спортивный центр для детей и подростков, которые хотят попробовать свои силы в автопроизводственной отрасли. Центр станет площадкой дополнительного образования для молодежи, заинтересованной в инженерных профессиях: автомоделировании, робототехнике, автоспорте.

Это учебное заведение объединит комплекс из шести различных гоночных трасс и различные образовательно-тематические площадки. Среди них есть как научно-исследовательские лаборатории для занятия детей в возрасте от 5 до 20 лет, так и  технические лаборатории с натурными образцами автомобилей... В рамках образовательного центра будет действовать музейная экспозиция техники, будут созданы классы мехатроники и робототехники, экспериментального автомобилестроения.

Чагин объяснил необходимость создания такого центра очень просто: уже сегодня на автогиганте чувствуется ощутимая нехватка отечественных производительных кадров.

«Такой центр даст детям возможность получить первый опыт проектирования автомобиля, прикоснуться к технике, попробовать себя в роли инженера и конструктора, - говорит Чагин. - Здесь детям и молодежи можно будет попытаться самим сконструировать модель и на трассе картинга проехать и посмотреть, как работает их изделие. Это точно  привлечет молодых к выбору будущей профессии».

Сейчас такой центр находится на стадии проектирования. Под строительство центра выделены земли ПАО «КАМАЗ» в промышленно-коммунальной зоне предприятия. Концепцию центра разработала компания Tilke – мировой лидер в области создания спортивных инфраструктурных объектов, разработчик 18 из 22 действующих в мире автодромов «Формулы 1».

«Я считаю, что мы должны как можно больше развивать собственные разработки.  Конечно, совместные предприятия – это хорошо в целом для промышленности. Но то, что придумано нашими головами – это очень важно», - отметил Чагин.

«Если ты сделал свою работу на отлично, тебе дадут работу сложнее»

Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов, присутствующий на дебатах, отметил, что лично видел, как Владимира Чагина после очередной победы на «Дакаре» носили на руках.

«Вы настоящий пример того, как человек сам делает себя. Как человек может добиться наивысших результатов (после этих слов в зале раздались аплодисменты, - авт). Вы постоянно конкурировали, поэтому добились таких успехов. Как нужно добиться конкурентности в молодежной среде, как можно привить это качество, только исходя из вашего примера»?

«Я действительно прошел весь свой жизненный путь роста в команде. Но когда впервые попал туда, мне сказали: «Вон стоит в углу швабра, иди, подметай». То же часто я говорю и нынешнему поколению.  Секрет роста человека достаточно прост: если ты сделал свою работу на отлично, тебе дадут работу сложнее. Так вот человек от швабры идет дальше по жизни.  Конечно, тут огромную роль  играет качество образования. К примеру, в автомобилестроении конкуренция очень высока. И радует, что много мальчишек и девчонок  разворачивают свои интересы в сторону производства. А руководство «КамАЗа» сможет этому способствовать».

Однако, по словам Чагина, тут важна практика с наставничеством. То есть должен быть молодой специалист, и тот, кто сможет оценить его работу, чтобы чуть позже дать задание сложнее.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх