«Врач призван спасать жизни, и не важно – враг это или наш солдат»Общество    08 мая 2019, 09:52
В более чем 50 госпиталях Казани, которые открылись за короткое время, лечили тяжелораненых, нуждавшихся в сложных операциях солдат. Всего за годы войны медицинскую помощь в республике получили свыше 340 тыс. солдат и офицеров. Неоценимый вклад татарстанские медики внесли и на фронте. Из ТАССР в действующую армию было направлено более 700 медиков. Среди них была и Татьяна Андреевна Емелина – военно-полевой хирург, подполковник медицинской службы, ныне ветеран Великой Отечественной войны. О сложнейших операциях, которые были проведены в полевых условиях буквально под взрывами снарядов, тысяче спасенных жизней Татьяна Андреевна рассказала читателям портала KZN.RU. «Мы уйдем, а память о подвигах солдат Красной Армии должна остаться»
Ветерана всегда сопровождает ее младшая 86-летняя сестра Анна Андреевна. Сестры неразлучны всю жизнь. «Я без нее никуда, это моя душа, кровинушка, мой самый близкий и родной человек», - объясняет Татьяна Андреевна. В личном архиве ветерана сохранились фотографии военных лет. Молодая, красивая, в гимнастерке и с серьезным взглядом – такой Татьяна Андреевна в 21 год попала на фронт.
«В школе мечтала стать химиком, но, когда училась в 10 классе, из-за врачебной ошибки умер отец, последнее его пожелание было, чтобы я стала врачом и спасла хотя бы одну человеческую жизнь», - вспоминает Татьяна Андреевна. Новость о начале войны третьекурсница медицинского института Татьяна узнала от прохожей. «После сдачи экзаменов мы с одногруппниками поехали отдыхать на остров Маркиз. Возвращались домой отдохнувшие, веселые, много смеялись. В трамвае к нам подошла женщина и сказала: «Вы еще не в курсе…война началась», - рассказывает Т.Емелина. «Когда начиналась атака – это был ад»Отправляя на фронт студентов, преподаватели института сказали лишь одно: «Вернитесь живыми». 21-летняя Таня с группой студентов прошли обучение у блестящего хирурга Александра Вишневского.
«Работали так, что ноги отекали, и приходилось сапоги разрезать», - говорит военврач. «Когда начиналась атака – это был ад. Земля тряслась и уходила из-под ног, оперировали под взрывами и летящими снарядами», - вспоминает Татьяна Андреевна. Прошло уже 74 года, а наша собеседница, рассказывая о событиях тех лет, не может сдержать слез. Снаряды прилетали прямо в палатку, где работал медицинский персонал. «Воспоминания часто не дают Татьяне Андреевне спать – кошмары снятся, и все кажется, что наступление начинается», - включается в диалог Анна Андреевна. К слову, младшая сестра всегда называет Татьяну Андреевну по имени-отчеству. Сама военврач во время одной из атак получила контузию. «Я в счастливой рубашке родилась, видимо, молились за меня солдаты, которым спасала жизни», - рассказывает Татьяна Андреевна. «Врач призван спасать жизни, и не важно – враг это или наш солдат»
Состояние солдат, доставленных с поля боя, было разным, но на операционном столе никто не умирал, вспоминает ветеран. Врачи боролись за каждую жизнь, причем не только за жизнь советского солдата. Военные медики лечили и пленных немцев. В памяти Татьяны Андреевной запечатлелся случай в Украине. «У Дюндина температура была под 40, шея заплыла гноем, врачи опускали руки, я взялась его выхаживать – удалила ребро, смочила марлю мазью Вишневского и закупорила рану. Вы не поверите, спустя пару дней его состояние улучшилось», - рассказывает ангел в белом халате. «Врач призван спасать жизни, и не важно – враг это или наш солдат», - объясняет Т.Емелина. Волховский фронт, снятие блокады Ленинграда, сражения на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Польши и взятие городов Южной Германии – всю войну прошла наша героиня. Заветное слово: «Победа» Татьяна Андреевна услышала в ночь на 9 мая. «Накануне подписания капитуляции был приказ о переезде госпиталей в Прагу. Одну машину с солдатами отправили, а мы остались с ранеными. Ночью пришел начальник госпиталя и сообщил: «Война закончилась». У дежурного врача в мешке были бенгальские огни, мы от радости их зажгли, это было всеобщее ликование», - вспоминает Татьяна Емелина. Вернулась наша героиня в Казань в декабре 1945 года. «Когда увидела ее на пороге дома, кинулась к ней на шею. Обе плачем, целуемся, не можем друг на друга наглядеться. Всю ночь проговорили», - вспоминает Анна Андреевна.
Имя ангела в белом халате занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани. Всю свою любовь к людям и профессии Татьяна Емелина описала в книге «Фронтовые дороги медиков Татарстана», где рассказывается о медиках в военных шинелях, их нелегком и самоотверженном труде на фронтах Великой Отечественной войны. «Я счастливый человек, мне удалось исполнить просьбу отца, слова благодарности спасенных солдат дороже любых медалей и орденов. Я хочу, чтобы нынешнее поколение больше общалось с ветеранами. Да, в этих историях боль, слезы, потери, но только так можно сохранить память о подвиге советского народа», - заключила Т.Емелина. Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|