«В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам»

Экономика    26 апреля 2019, 10:52
Фото: Status Quo
Фото: Status Quo
Кандидаты в депутаты знают, как создать нового учителя Татарстана

Похоже, предварительные дебаты от «Единой России» перерастают в нечто большее. По сути, кандидаты в праймериз должны соперничать друг с другом. Но на состоявшихся накануне прениях спикеры не просто диспутировали, а пытались совместно найти путь по решению поставленных проблем.

Возможно, такую доброжелательную атмосферу создали две прекрасные красивые яркие и очень активные девушки, которые также приняли участие в полемике. Да и тема «Благополучие будущих поколений», как говорится, на злобу дня.

«Россия оказалась на 65 месте по уровню счастья.  Возможно, у нас просто высокие критерии»…

Врач – травматолог, ортопед РКБ Раиль Гайзатуллин только собирается создать ячейку общества, и поэтому считает, что благополучие семьи зависит от того, насколько государство выполняет взятые на себя социальные гарантии.

Основатель IT-компании "Белем.ру» Раил Гатауллин сразу решил заняться самопиаром. Он похвастался, что хорошо понимает  те задачи, которые стоят не только в образовании, «но и по культуре, и для семей». Ему  приходилось работать  и в сельской школе, и в министерстве образования. В своем спиче он затронул даже Аристотеля. Но неожиданно переключился на другое:

«Проводилась  аналитика, насколько люди счастливые. Россия оказалась на 65 месте.  Не очень высокий показатель. Возможно, у нас просто высокие критерии»…

А позже и вовсе резюмировал:  «Мы не являемся таким примером, чтобы наши дети выросли благополучными»...

Очень грамотно поставила и обосновала проблематику Альбина Насырова. Она не случайно поздоровалась с аудиторией сразу на трех языках, поскольку является генеральным директором общеобразовательной организации «Бала-Сити». По сути, это кембриджская международная школа и полилингвальные детские сады.

Филолог и мама двоих детей, преподаватель – переводчик отметила, что сегодня падает престиж школьного работника и учителя, а так же низкий уровень подготовки дошкольников и школьников.

«Я вижу  проблему утечки кадров, - посетовала она. -  Молодые специалисты со знанием языка уезжают на заработки в Китай, потому что там зарплата  в четыре- шесть раз выше.

Есть также  проблема преемственности – переход от садика в школу. В детских садах  детей готовят к одним навыкам, ребенок приходит в школу – а там исчезает игровая деятельность, свобода выбора,  совершенно другая образовательная среда. И тут нужно пересмотреть подходы. Не решив эти проблемы, наши дети не будут конкурентоспособными.

Нужно посмотреть переподготовку и подготовку кадров,  пересмотреть школьную и дошкольную программу и точка роста в социальном предпринимательстве.  Детей много, они разные, и школы тоже должны быть разными.  Частные школы, некоммерческие организации должны работать в одном направлении. Я баллотируюсь в депутаты, потому что знаю,  как можно решить эти проблемы».

Тут в диалог неожиданно вмешался Ильшат Нуриев, глава Арского района. Оказывается, в скором времени в  Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске будут созданы  полилингвальные школы. А Арск каким-то образом будет их центром. То есть в районе будут в школах изучать сразу несколько языков. Также в районе есть четыре специализированных хоккейных класса. И один из них на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» занял аж 11 место, зато обыграл всех своих сверстников с Юго-Востока республики и Казани.

«Бюджет района составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, и 70 % из него мы  тратим на детей», - признался  глава.

Выяснилось, что в Арске в ближайшее время появится свой молодежный центр, где можно будет поиграть и в бадминтон. Здание для него нашли в центре города.

Социальный проект для студентов

Член молодежной общественной палаты и студент 5 курса КНИТУ КАИ  Кирилл Шабалин поднял довольно актуальную проблему, учитывая предстоящий летний сезон. Он утверждает, что в Татарстане сегодня нет единой информационной базы о лагерях в РТ. И родители попросту не могут подобрать место для отдыха пол необходимым параметрам. Он сам шесть лет работал в профильных сменах, и знает о существующей  сложности не понаслышке.

И вроде бы новомодное Министерство по делам молодежи в ближайшее время возьмется за данный вопрос. Еще он предложил в каждом районе республики на базе ДОСАФ создать клубы по патриотическому воспитанию, поскольку, по его мнению, именно это является основой национальной защиты страны…

Нина Шимина, директор АНО «Сообщество мам Республики Татарстан» сообщила, что в  тематических социальных сетях сегодня состоит около 70 тысяч женщин. А это, по сути, огромная армия избирателей. Естественно одной из поставленных ей проблем касалась детских садов. Дело в том, что в Татарстане абонентская плата производится за месяц, а не по факту  хождения ребенка. Хотя в Питере и Москве уже избавились от такой практики. Так же родителей возмущает централизованное питание, а точнее, полуфабрикаты, которыми кормят детей в садах и школах.

«Нет льготного проездного для школьников. В строящихся жилых комплексах нехватка образовательных учреждений, и родители вынуждены  водить  ребенка на другой конец района… ну и переукомплектованность, по 40  учеников в классе. Неужели один педагог может объяснить тему сразу всем детям и уделить внимание каждому? Поэтому строительство  школ приоритетное направление и это запросы от молодых мам», - призналась Шимина.

Эту проблему поддержала и Насырова. Она утверждает, что по правилам, в полилингвальных садах и группах одновременно должно находиться по два педагога со знанием языка. Если этого не сделать, то польза от такой формы обучения будет мало.

«Вообще, кадровый вопрос актуален в любой сфере деятельности.

В «Бала сити» есть проект -  «Новый учитель Татарстана». Это социальный проект. Мы берем пятикурсников,  прикрепляем их  к нашим учителям и в течение всего учебного года они проходят практику, дают открытые уроки,  и, закончив 2-х годичный курс, студент решает, оставаться ему в этой профессии, нужно ли продолжать работу.  Мы готовим  эти кадры не только для себя, но и для Татарстана в целом», - призналась Насырова.

«Также у нас совместно  с КФУ есть мультилингвальная программа – развитие детей дошкольного возраста. Филологи – переводчики могут переквалифицироваться в дошкольного работника,  и начать работу там».

«В Татарстане нет нерешаемых проблем. Просто есть проблемы, в решении  которых пока нет заинтересованных людей»

Касаемо высшего образования, Нина Шимина обмолвилась, что ведущие вузы мира считают, что 4-6 дисциплин хватает, чтобы вырастить квалифицированного специалиста. В  отечественном образовании 14 дисциплин за семестр. По ее мнению, надо убирать количество непрофильных предметов.

«Идет огромный разрыв между теорией и практикой, - посетовала молодая мама.- И к тому моменту, как студент заканчивает институт, образовательные программы не соответствуют требованиям рынка.  Мне импонирует система дуального образования, когда 2 дня в неделю студент находится в институте и слушает теорию, а 3 дня - на производстве.  Студент получает как стипендию, так и зарплату.  И если компания вкладывается в образование молодого человека, она заинтересована, чтобы тот у нее остался. По статистике около 70 %  студентов в Германии остаются на том производстве, где проходили практику. Это шикарная возможность для решения проблем трудоустройства молодых специалистов».

От одной из зрительниц дебатерам поступил вопрос, что делать маме, когда пособие на ребенка 50 рублей в месяц, а ребенка берут в детский сад только с трех лет.

«Приезжайте к нам в Арский район, - быстро нашелся  Ильшат Нуриев. – У нас в деревнях деток в сады вообще с годовалого возраста берут».  

Он добавил, что в Татарстане в этом году откроют 13 садиков с яслями, а в следующем году запланировано еще  15.

«У нас в организации действует специальная программа «Платформа», - говорит Шимина. - Мы даем женщинам работать в рамках коворкинга по четыре часа в день, а за детьми в это время смотрит  няня. Еще планируем попробовать создать обучающую программу для мам, как вести бизнес без отрыва от детей».

«Я пережила этот этап с первым ребенком, сидела дома, - вспомнила Альбина Насырова. - Мы в «Бала-сити» принимаем  мам-педагогов с полуторалетними детьми на льготных условиях. И детки в порядке, и мама профессионально развивается».

Уже под занавес мероприятия она призналась:

«Я за инновации в образовании, чтобы развивать поколение будущей учителей!»

«В Татарстане нет нерешаемых проблем. Просто есть проблемы, в решении  которых пока нет заинтересованных людей, поддержала коллегу по материнству Шимина. -  В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам».

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх