«От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие каждого человека и это не просто красивые слова»Общество    24 апреля 2019, 10:24
Накануне в Госсовете РТ состоялись общественные слушания по реализации национального проекта «Экология», где выяснилось, что пока не все районы Татарстана стремятся разделить пирог из восьми миллиардов рублей. Что ждет Волгу, воду и утилизацию мусора в республике? Об этом в материале корреспондента портала «Вверх». Нацпроекты в цифрах«Экология» стала темой общественных слушаний по реализации в Татарстане национальных проектов. «От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие каждого человека и это не просто красивые слова», - отметила вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова, обращаясь к собравшимся в зале главам муниципалитетов и министерств. В начале заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин ознакомил всех с общей картиной, которая складывается с реализацией проектов. По его утверждению, их не 12, как принято считать, а 13. Последний - это комплексный план по магистральной инфраструктуре. И, пожалуй, реализация намеченных государством приоритетов и является главным стратегическим документом социально-экономического развития страны на ближайшее время.
На эти цели в ближайшие три года будет потрачено свыше 42 млрд рублей, из которых 32 млрд поступит из федеральной казны. Любопытно, что чуть ли не половину всех привлекаемых средств Татарстан получит уже в этом году – 19,6 млрд, из которых 15,2 млрд придут из федерального центра. На что же будут потрачены деньги в ближайшие 3 года? «Безопасные и качественные дороги» отхватили на себя львиную часть пирога - 12,7 млрд рублей. К сожалению, Пелевин не стал переходить к конкретике, что будет сделано как говорится, для народа, за эти средства, а прошелся «по верхушкам». Так на «Демографию» отдадут 6,9 млрд, «Здравоохранение» получит 5,7 млрд, «Образование» - с 5,9 млрд, «Жилье и городская среда», - 2,9 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей пойдут на строительство социального жилья, остальные деньги на содержание парков и скверов и благоустройство городской среды. Правда, пока непонятно, кто будет заниматься последним в Татарстане. Идеолог развития общественного пространства Наталия Фишман на этой неделе вышла замуж за кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, который большую часть времени проводит в Америке. Чуть ранее ее и вовсе сватали на федеральный пост. Но пока Наталия Львовна заявляет, что по-прежнему остается помощником президента Татарстана по парковым вопросам. Крупные города остались без очистныхНа нацпроект «Экология» потратят восемь миллиардов рублей, что в два раза больше ожидаемой чиновниками суммы. Ответственный куратор данного направления в регионе зампредседателя комитета ГС РТ по экологии, природопользованию Ринат Гайзатуллин отметил, что за эти деньги удастся заняться решением вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой, сохранения и оздоровления Волги, а также перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В реализации этих планов будет задействовано сразу несколько министерств. И главную «скрипку» в этом будет играть, как ни странно, министерство строительства. Замглавы ведомства Ильдус Насыров отметил, что основным показателем эффективности реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» будет трехразовое снижение сброса несточных вод. В настоящее время в республике идет инвентаризация водных объектов для определения перспектив их включения в проект. Планируется, что в этих целях в Татарстане будет проведено строительство и реконструкция 44 биологических очистных сооружений. Правда, тут «на орехи» досталось и главам районов. «Муниципалитеты, имея прекрасные шансы попасть в нацпроект, просто не предоставили проектно-сметную документацию, не вошли в госэкспертизу и таким образом лишили себя возможности решения этого вопроса для жителей своего района», — посетовала Татьяна Ларионова.
В итоге, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, где проблема со стоками стоит наиболее остро, даже не заявились на нацпроект в этом году. Самое крупное биологическое очистное сооружение на 5000 кубов появится в Елабуге. Также свои станции получат село Красный Бор в Агрызском районе, Заинск и поселок городского типа Алексеевское. Через пять лет все существующие полигоны не смогут принимать твердые коммунальные отходыЗа счет «Чистой воды», республика планирует довести долю населения обеспеченного качественной питьевой водой, до 97,9 %. Еще один якорный проект – это «Переход на новую систему обращений с ТКО» (твердые коммунальные отходы, - авт), в рамках которого запланировано строительство в Татарстане 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков, 5 межмуниципальных полигонов ТКО, 39 мусороперегрузочных станций, один железнодорожный мусороперегрузочный терминал и один завод термического обезвреживания ТКО.
«Получается, через четыре-пять лет мы с вами придем к тому, что все полигоны, которые сегодня задействованы в работе, не смогут принимать ТКО. Уже сегодня нужно принимать меры, чтобы решить эту задачу», - утверждает чиновник. С 1 января этого года в стране начала действовать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. В прошлом году Кабмин Татарстана утвердил территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами, однако позднее Верховный суд РТ частично отменил ее. После доработки ее вновь внесли на рассмотрение в правительство РТ. Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в свою очередь отметил, что в федеральный проект «Чистая страна» запланировано включить рекультивацию пяти свалок, ликвидацию двух объектов накопленного вреда. В целях сохранения уникальных водных объектов запланированы работы по расчистке двух водоемов в Лаишевском районе, экологическая реабилитация участка реки Мелекеска на территории города Набережные Челны. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в республике намечен большой комплекс мер по ликвидации объектов накопления вреда. В том числе планируется демонтаж недействующих нефтепроводов в Нижнекамском районе, рекультивация иловых площадок биологических очистительных сооружений канализации Казани и подъем со дна рек 21 затопленного судна. «Хочу напомнить, что от активности самих муниципалитетов тоже многое зависит, - признал Александр Шадриков – Взять ту же очистку прудов и проток рек – из 17 районов необходимую документацию предоставили только два района, чьи проекты и были включены в федеральную программу».
Людей интересовало «Кто и на основании каких критериев определяет, какой водный объект является уникальным, а какой - нет?». Оказывается ученые и специальная экспертная комиссия. Затем был вопрос по поводу утилизации промышленных бытовых отходов, есть ли в Татарстане специальная программа по этой проблеме. Оказалось, что работа в этом направлении ведется, однако это не в компетенции министерства экологии. Представитель инициативной группы защитников природы Вероника Галеева заявила, что общественность и жители двух сельских поселений Зеленодольского района обеспокоены состоянием дел на Раифском участке заповедника, резервата ЮНЕСКО, а также вокруг него. По ее словам от действия человека уже пострадала уникальная гидрологическая система, под угрозой и уникальный лес, и его биологическое разнообразие. Однако министр экологии Александр Шадриков усомнился в столь жестких выводах. «Большое спасибо, но ваша обеспокоенность не совсем правильная, нужно обоснование», - отметил чиновник. Татьяна Ларионова все же попросила обратить внимание на жалобы общественности и в который раз за день попросила власти муниципалитетов с большим пристрастием подойти к нацпроекту «Экология» и включить в него именно те аспекты, которые действительно будут востребованы населением. А в случае чего, «единоросы» со своей активностью помогут. Олеся Ткаченко Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|