«Мы ожидаем паводок по напряженному сценарию»

Общество    26 марта 2019, 16:14
Фоо: Pikabu
Фоо: Pikabu
В этом году паводок в Татарстане ожидается по напряженному сценарию. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ временно исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Николай Суржко

Встреча с журналистами была посвящена старту санитарно-экологического двухмесячника и готовности республики к весеннему половодью.

Где ожидаются опасные уровни воды?

По словам Николая Суржко, в преддверии паводка соответствующие службы вели серьезную подготовительную работу.

«Общая сумма затрат превысила 447 млн рублей. Сюда вошли и установка, ремонт, очистка водопропускных труб, и берегоукрепительные работы, и очистка русел рек и т.д.», - сообщил он.

Спикер подчеркнул, что для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью свыше 15 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. Для воздушной разведки запланировано применение 18 единиц авиационной техники.

«В соответствии с прогнозом развития паводковой обстановки, опасные уровни воды ожидаются на реках Кубня и Малый Черемшан, которые протекают на территории Кайбицкого, Зеленодольского, Новошешминского, Чистопольского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского и Нурлатского муниципальных районов, - предостерег и.о. министра.

- Ближе к опасным уровням воды ожидаются на реках Карла, Меша, Казанка, Берсут, которые протекают на территории Буинского, Лаишевского, Пестречинского, Тюлячинского, Сабинского, Кукморского, Арского, Высокогорского, Мамадышского районов республики и Казани».

Как отметил Николай Суржко, учитывая данные обстоятельства, паводок в этом году ожидается по напряженному сценарию.

«Мы предлагаем указанным районам переходить в режим повышенной готовности уже с конца марта, так как вскрытие рек прогнозируется на 1-2 дня раньше нормы, в первых числах апреля. А в случае начала подтоплений мы рекомендовали переходить в режим чрезвычайной ситуации, - заявил он.

– Важно отметить, что прогноз составлен с учетом благоприятного развития весенних процессов. Если нас ожидает дружная весна, то это может внести свои коррективы».

По словам и.о. министра, в настоящее время на территории республики и в близлежащих субъектах существуют высокие запасы снега.

«Это обуславливает необходимость в первоочередных превентивных мероприятиях, которые в первую очередь должны быть направлены на работу жилищно-коммунальных служб.

Им следует уделить особое внимание вывозу снега с территорий. Дорожным службам стоит акцентировать свою деятельность на очистке водопропускных труб и подмостовых пространств», - предупредил он.

Спикер посетовал, что на территории республики насчитывается 831 гидротехническое сооружение, из них 174 требуют ремонта, в том числе 28 ГТС находятся в аварийном или предаварийном состоянии. «В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на проблемных ГТС в настоящее время МЧС Татарстана и Приволжским управлением Ростехнадзора запланированы работы по их обследованию», - сообщил он.

Как действовать, оказавшись в зоне подтопления?

Николай Суржко также обозначил рекомендации, которые необходимо применять в паводковый период при условии проживания в зоне возможного подтопления:

1. Соберите ценные вещи и документы в одном месте;

2. Подготовьте непромокаемую теплую одежду;

3. Соберите необходимые лекарства, запасы еды и воды на 2-3 дня;

4. Следите за тем, чтобы телефон был заряжен.

В случае начала подтопления:

1. По сигналу системы оповещения переместитесь в безопасный район с ценными вещам и подготовленными запасами;

2. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, переместите ценные вещи на верхние этажи или чердак;

3. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах зданий или крышах. При этом подавайте сигнал бедствия;

4. Самостоятельная эвакуация рекомендуется только при наличии необходимости оказания медицинской помощи или продолжающегося подъема уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.

Как можно застраховать риски?

В своем выступлении Николай Суржко напомнил, что в соответствии с изменениями в действующем законодательстве, в настоящее время организация возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и иным видам жилых помещений, осуществляется в первую очередь на основании механизма добровольного страхования.

Так, в случае добровольного страхования домовладения возмещение ущерба будет дополнительно организовано за счет федеральных средств.

«С учетом прогноза паводковой обстановки, прошу всех граждан в очередной раз рассмотреть возможность добровольного страхования своих домовладений. Это реальные механизмы быстрого возмещения ущерба», - подчеркнул он.

Спикер также предостерег население от выхода на опасный весенний лед.

Какая ожидается погода?

По словам начальника ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергея Захарова, паводок определяется такими факторами, как увлажнение почвы, высота снежного покрова и запасы воды в снеге.

«В этом году в целом по республике высота снежного покрова выше многолетних значений, а запасы воды в снеге также очень значительны. В Казани – до полутора норм», - сообщил он.

Определяющим фактором также являются погодные условия.

«Если случится выход тепла с дождем, это может привезти к очень интенсивному таянию снега и повышению уровня воды на малых реках», - пояснил он. Спикер также сообщил, что по Куйбышевскому водохранилищу отметка на сегодняшний день составляет 49,71 м, что на 3,16 м ниже отметки прошлого года и на 58 см выше средних многолетних значений.

Комментируя погодные условия, Сергей Захаров сообщил, что вчера в Казани выпало 70 процентов осадков от месячной нормы. В Дрожжановском районе и вовсе выпала месячная норма – более 18 мм. По его словам, сегодня к концу дня в ряде районов Татарстана ожидается мокрый снег, дождь, температура – до плюс 6 градусов. С 28 по 29 марта ожидаются временами осадки в виде дождя, мокрого снега, мороси, местами возможен туман. В выходные также ожидаются небольшие осадки, днем воздух прогреется до плюс 8 градусов.

1 апреля в Татарстане стартует двухмесячник

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, уже 1 апреля в Татарстане стартует санитарно-экологический двухмесячник.

«Это время, когда природоохранные ведомства республики переходят на усиленный режим работы по очистке территории», - подчеркнул он.

В рамках мероприятия всем гражданам и организациям предлагается реализовать свои экологические природоохранные инициативы и принять участие в конкурсе «ЭКОвесна-2019». Планируется определить предприятие, школу и дошкольное учреждение, которые лучше всех справятся с задачей двухмесячника. По традиции лучших муниципальных образований республики наградят детскими игровыми площадками.

По словам главы Минэкологии РТ, новшеством этого года станет проведение первого этапа акции среди 300 общеобразовательных организаций по сбору батареек. Победителей определят по номинациям «Лучший школьник» и «Лучшая школа».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх