Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров

Общество    14 марта 2019, 12:40
В среду, 13 марта в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое телевидение

С утра к обучению приступила первая группа из 40 добровольцев. В ходе двухчасового урока они получили все необходимые теоретические и практические навыки, которые позволят им помочь казанцам разобраться во всех тонкостях перехода на цифровое вещание.

Помогать казанцам будут 400 волонтеров

Всего обучение пройдут порядка 400 волонтеров - студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, активистов общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы». В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны.

«Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, престарелые, одинокие граждане и другие, - рассказывает начальник отдела связи Управления информационных технологий и связи Исполкома Елена Горева. - После обучения все волонтеры получат специальные сертификаты, подписанные как со стороны Исполнительного комитета, так и руководителя волонтерского движения».

Занятие с волонтерами провел ведущий инженер казанского телецентра Сергей Романов. Он начал урок с объяснения, для чего вся страна переходит на цифровое вещание.

«Эта программа идет с 2008 года. Она нужна, чтобы у всех абонентов было много каналов, это позволит раз и навсегда устранить цифровое неравенство. Ведь сейчас во многих регионах, если отъехать дальше от крупных городов, у людей всего по 2-3 канала, - сказал Сергей Романов. – Для перехода на цифру построена сеть для вещания 20 телевизионных каналов, которые будут у каждого горожанина».

Еще одно огромное преимущество цифрового вещания – качество картинки. Для наглядности перед учащимися поставили 2 телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. Разница изображения бросалась в глаза – в цифровом вещании картинка намного качественнее.

«Работа для перехода на цифру проделана большая. В России построена огромная сеть, новые телевизионные трансляторы. Только в нашей республике их 87», - добавил С.Романов.

«Я как раз учусь на отделении информационных технологий, так что это близко к моей будущей профессии. Помогать нужно всегда и всем по возможности, не каждый может разобраться в каких-то технических моментах. Если мы будем знать, то мы с радостью поможем, это будет плюс в карму, - с улыбкой рассказывает 16-летняя девушка-волонтер, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна Екатерина Бугрова. – Только из нашего колледжа на обучение пришли 7 человек, так что без помощи никто не останется».

«Я волонтерю уже много лет, и мне особенно нравится помогать пожилым людям и инвалидам. Поэтому, когда рассказали, что есть возможность оказать помощь, я сразу вызвался, - рассказал студент Казанского государственного энергетического университета Антон Михайловский. - В электронике я разбираюсь очень хорошо, мне интересно это направление. Мне кажется, разобраться, как переходить с аналогового на цифровое телевидение, неспециалисту будет довольно непросто. Особенно пожилым людям – им тяжелее совладать с техникой нового поколения. А молодежи это все-таки доступнее и даже интереснее».

Вызвать волонтера можно будет через республиканский контакт-центр

С апреля в Казани начнет работать региональный контакт-центр, позвонив в который, горожане смогут получить помощь. Контролировать работу контакт-центра, который сегодня еще формируется, будет Министерство информатизации и связи РТ.

Сразу после приема заявки оператор контакт-центра, принявший звонок, постарается помочь дистанционно и объяснит, как настроить приставку. Если человек, обратившийся за помощью, не справится, тогда к нему направят волонтера.

Отметим, что если дом имеет систему коллективного приема телевидения (СКПТ), то она обслуживается подрядной организацией. В этом случае заявки, поступающие в контакт-центр, будут направляться в «Открытую Казань» и отрабатываться в течение дня. В Казани на сегодняшний день насчитывается 3253 дома с СКПТ. В случае, если дом не обслуживается никакой подрядной организацией, заявка будет направлена волонтерам, в течение трех дней куратор отправит позвонившему добровольца.

К слову, в этом же контакт-центре любой желающий сможет узнать, где находятся пункты продаж оборудования для перехода на цифровое вещание, так как некоторым горожанам нужно будет приобрести приставки для приема цифрового сигнала. Однако в большинстве случаев этого не потребуется – телевизоры, выпущенные после 2014 года, чаще всего уже оснащены необходимой приставкой, и дополнительного оборудования для них не нужно.

При покупке приставки горожанам следует обращать внимание на то, что она должна принимать каналы DVB-T2 наземного цифрового телевидения. «Спутниковые приставки этот сигнал не принимают. На любой коробочке при покупке приставки написано, для чего она предназначена, надо просто быть внимательнее. Все каналы передаются в стандартном разрешении. Это сделано для того, чтобы охватить полностью все слои населения, у которых и старые, и новые телевизоры с цифровым вещанием. Если вы покупаете приставку, никакой ежемесячной платы за телевидение не будет», - объяснил ведущий инженер казанского телецентра.

Добавим, что сегодня в Татарстане решается вопрос о субсидиях на приобретение приставок. Как пояснила Елена Горева, на сегодняшний день в республике пока подтверждена только одна субсидия – возмещение средств за покупку спутникового оборудования.

Однако стоит заметить, что такое оборудование требуется только в тех регионах, где нет цифрового покрытия телевидения. Казань цифровым сигналом покрыта на 100%, поэтому необходимости приобретения спутникового оборудования нет. Государство также предусматривает компенсацию за покупку приставок. В Татарстане точные категории граждан, которые имеют право на субсидии, пока находятся на утверждении. По информации Министерства информатизации и связи, в скором времени будут определены незащищенные категории населения, которые смогут рассчитывать на возмещение стоимости приставок, приобретенных для перехода на цифровое вещание.

Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх