Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Путь к Победе

Общество    01 марта 2019, 10:14
Фото: Евгений Батуев
Фото: Евгений Батуев
За окном март, весна, а на северо-востоке Якутии, в горной системе хребта Черского температура днем может не подниматься выше минус 30

В этом суровом крае ровно год назад группа из восьми человек, один из которых уроженец Татарстана, выполнила лыжный маршрут пятой категории сложности.

Детская мечта

Об участниках группы можно сказать, что они представляют туристов Москвы и Подмосковья. Но у трех из них малая Родина находится в тех же краях, что и хребет Черского: Никита Насыпайко и Дмитрий Яранцев родом из Магадана, а самый возрастной участник похода Владимир Иванов (ему 65) – из Якутска. С детства они знали, что самая высокая точка северо-востока страны, это гора Победа (3003 м) и мечтали побывать там.

Мечтал о Победе и руководитель группы Евгений Батуев. Его детство и юность прошли в Набережных Челнах, откуда он после школы перебрался в Москву, чтобы поступить в знаменитую «менделеевку». Сегодня Евгений – младший научный сотрудник в Институте биоорганической химии РАН. Он живет в Подольске, но считает своей малой Родиной Татарстан.

В плане подготовки группа подобралась очень разная. Физически самым сильным из восьми участников был Дмитрий Яранцев. Он, как и руководитель похода Евгений Батуев, победитель московского марш-броска – массового двухдневного туристического забега по подмосковным лесам с ориентированием и требованием всю еду и снаряжение нести на себе до самого финиша.

Объективно слабее была единственная женщина в группе и по совместительству походный врач Ольга Соболева, но это ее собственная оценка. Ребятам она запомнилась тем что «работала на маршруте не хуже мужчин».

Ориентировка на местности

Гора Победа находится примерно посередине хребта Черского в высокогорном массиве Буордах.

«Когда мы решали, как добираться до начала маршрута, - рассказывает Батуев, - у нас было два варианта – через Якутск и через Магадан. Дешевле оказался Якутск и там же больше возможностей найти транспорт для заброски по колымской трассе.

Прилетев в Якутск, мы еще сутки готовились - проверяли снаряжение, закупались провиантом и привыкали к местным холодам. Забрасывались на «буханке», пожалуй, самом популярном здесь транспорте. Тысячу километров ехали по трассе, и около двухсот по федеральному зимнику «Арктика».

Группа стартовала из долины реки Мома, из окрестностей эвенкийского села Сасыр. В нескольких километрах по реке расположена крупнейшая в мире нетающая летом 30-километровая Момская наледь (тарын).

Часть парящей на морозе наледи туристы видели при входе в горы. В горах лежит несколько десятков ледников, часть из которых нельзя не пройти на пути к Победе. В ясный день с вершины Победы можно увидеть правильный конус потухшего вулкана Балаган-Тас.

«Массив Буордах - это очень красиво, - делится впечатлениями Ольга Соболева, – хотелось бы когда-нибудь попасть туда летом. Удивила разница в количестве снега на небольшом расстоянии.

Мы могли до обеда тропить по колено, потом идти по наледи, перевалить через хребет и оказаться на участке с кучей голых камней почти без снега. И все это за один день.

В долинах растут деревья, но не у реки, что привычно, а выше, там, где склоны гор прикрывают их от ветра. Снег на хребте остается рыхлым, фирна нет».

В районе сорока

Район известен как довольно лавиноопасный, поэтому руководитель старался исключить из маршрута наиболее опасные и крутые перевалы. Опасения вызывали и погодные условия. Евгений Батуев признается, что на массиве Буордах он впервые столкнулся со столь продолжительными холодами, когда температура пять дней подряд не поднималась выше минус 30, а по ночам всегда было ниже минус 40. Батуев вспоминает:

– Из-за сухого воздуха и преимущественного безветрия, к такому морозу быстро привыкаешь, но стоит тебе остановиться, как через 10 минут ты замерзаешь даже в теплой пуховке. Поэтому в походе крайне важно все время двигаться. Когда мы шли кольцевой участок маршрута, у нас не было с собой печки. Без обогрева в палатке накапливается влага в виде изморози.

Больше всего влаги набрал «конденсатор» - это такое большое одеяло, которым накрываются все спальники в палатке.

За три дня внутри конденсатора накопилось почти три килограмма изморози, которую пришлось вытрясать, сделав небольшой надрез. От морозов пластик становился хрупким, пропитки тканей легко отваливались, было сломано несколько стальных лыжных креплений.

Для Ольги Соболевой главной проблемой был не мороз, а большой вес рюкзака. «Лезть на перевал с рюкзаком и саночками оказалось весьма непросто, - признается Ольга, – получалось только в две ходки. Часть дней мы несли с собой дрова для печки. Спасибо ребятам! Если меня нужно было разгрузить, у меня тут же забирали вес. На спуске с одного из перевалов у меня улетела лыжа, привязанная к рюкзаку. Искали сложно, с вычислением траектории. Если бы не нашли, все было бы ужасно. Заботились обо мне, конечно, выше среднего».

Ода благоразумию

В этих экстремальных условиях особо отличились Дмитрий Яранцев, он был основным тропильщиком в группе, и Никита Насыпайко. Участникам похода запомнилось, как Яранцев с рюкзаком, оставив санки внизу, пробил на 40-градусном склоне траншею подъема из каньона. О Насыпайко же сложилось мнение, что он «рюкзак и санки любого веса мог поднять на любую высоту».

А еще Никита единственный, кто на вопрос о смешных моментах похода нашелся, что отметить. Как ни странно, самым смешным моментом для него стало восхождение на Победу. И вот почему:

– После тяжелого перехода через перевал Кюрэтер (сильный ветер, двойной перенос груза, строительство снежной стенки), никто не планировал штурм. Решили обойтись разведкой и часть горного снаряжения половина группы не взяла. Но я, хорошо зная Батуева, сразу сказал, что если он пройдет хоть полдороги до ключевого участка и будет оставаться время на штурм, то будет восхождение. Так и получилось...

Подводя итоги похода, Батуев говорит, что поход получился «вполне удачным». Но, как это часто бывает, не все запланированное удалось пройти:

– Так, от прохождения последнего перевала пришлось отказаться. На него не было описания прохождения, и по факту подъем был довольно крут и лавиноопасен. Мы решили не рисковать в конце похода и отказались от него. В туризме, как и в альпинизме, крайне важно уметь отказываться, уметь ждать, прислушиваться к голосу благоразумия.

 Благоразумный руководитель 24 марта, за два дня до окончания похода, отметил в горах свое тридцатилетие.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

04.12.2023 В селе Старое Кадеево Черемшанского района появился Парк памяти В селе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но память о вкладе каждого увековечили в Парке памяти о героях того времени
04.12.2023 Дом культуры, детская площадка и обновленные сети водоснабжения – объекты народной программы «Единой России» в Татарстане В республике партийный десант продолжает обход социально значимых объектов
27.11.2023 В Мамадышской ЦРБ появится новая входная группа и обновится хирургическое отделение В ЦРБ уже год работает обновленная поликлиника после капитального ремонта


Новости

04 декабря, 16:08 Автоцентр Бугульмы передал медикам в зоне СВО автомобиль «Нива» Вместе с машиной на передовую отправят и гуманитарную помощь

04 декабря, 16:07 Жителей Татарстана проконсультируют по вопросам защиты прав инвалидов Горячая линия будет работать 6 декабря

 

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх