Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи

Общество    14 февраля 2019, 15:57
Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи
Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и детских стационаров Казани. Это лишь одно из направлений, организованных татарстанским Фондом имени Анжелы Вавиловой в рамках реализации гранта «Паллиатив без границ».

Более 1000 татарстанских врачей обучат основам паллиативной помощи

Как рассказал порталу «Вверх» создатель первого в Татарстане хосписа, основатель Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, проект «Паллиатив без границ» реализуется в Татарстане в рамках гранта Президента РФ.

С учетом софинансирования, на реализацию проекта в 2019 году выделено порядка 3 млн рублей. В течение всего года более тысячи врачей первичного звена из районов республики обучат основам паллиативной медицины и обезболивания.

Всего в рамках проекта «Паллиатив без границ» в этом году запланировано проведение 24 выездных обучающих семинаров в районах республики.

Проект стартовал 18 декабря прошлого года с Зеленодольского района. На следующей неделе состоится четвертый выездной семинар, который будет организован в Арском районе республики – уже охвачено около 400 слушателей. Фонд имени Анжелы Вавиловой подготовил специальные тематические буклеты и свидетельства об участии. Проект реализуют специалисты по паллиативно-хосписной помощи из казанского хосписа и паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ.

Кроме того, два семинара-тренинга для казанских специалистов пройдут на базе казанского хосписа. Один из них состоялся в четверг, 14 февраля, для врачей-педиатров. Его участниками стали около 50 казанских педиатров, руководителей поликлиник и стационаров, а также заместителей главных врачей. Еще один запланирован на осень. Он пройдет для специалистов, работающих со взрослыми.

«Сегодня мы проводим семинар для специалистов, которые в первую очередь сталкиваются с детьми, приобретающими статус паллиативного пациента.

Такие лекции необходимы, чтобы врачи знали логистику направления таких пациентов, лестницу обезболивания, не боялись назначать опиоидные анальгетики, которые, слава Богу, уже появились в детских дозировках,

- пояснил Владимир Вавилов. – Мы также проведем экскурсию по хоспису, расскажем о развитии паллиативной помощи в Татарстане. Самое главное – поддержать это направление, которое крайне необходимо для тяжелобольных детей».

По словам собеседника, на следующий год есть задумка организовать образовательную программу в масштабах всей страны.

«Это будут лекции для НКО о том, как не бояться строить хосписы, открывать паллиативные отделения, помогать тяжелобольным пациентам», - поделился он планами.

Второму хоспису быть?

Владимир Вавилов также сообщил, что рассчитывает в ближайшее время начать стройку второго в Татарстане хосписа. Единственный функционирующий в настоящее время в республике хоспис неподалеку от парка Урицкого с детским и взрослым отделениями рассчитан на 35 мест. Второй хоспис будет принимать только взрослых пациентов, его вместимость составит 60 мест. Если планы претворятся в жизнь, на базе первого хосписа будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест.

По словам собеседника, сроки начала строительства второй очереди хосписа зависят от решения вопроса по выделению земли под строительство. Как отметил Владимир Вавилов, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с соответствующим запросом в Правительство РФ, учитывая, что земля имеет федеральный статус. К концу февраля ожидается решение о выделении земли под строительство второго хосписа. Планируется, что хоспис будет возведен в районе РКБ за ТЦ «Порт», где есть свободный участок земли площадью почти 2 га.

Создатель казанского хосписа также напомнил о прошедших на прошлой неделе в Москве больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи. По словам Владимира Вавилова, ему удалось пролоббировать решения о введение отдельных СанПиН на паллиативную помощь и внесении поправки в Земельный кодекс для бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

«Имеет значение даже цвет простыни»

Лекцию для казанских педиатров сегодня прочитала Элла Кумирова - доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им.Пирогова, завотделением нейроонкологии Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Рогачева, медицинский директор благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Она рассказала про показания и критерии отнесения ребенка к паллиативному статусу в педиатрии, а также принципах оказания паллиативной помощи. Элла Кумирова призналась, что оказалась в сфере паллиативной помощи благодаря родителям, потерявшим своих детей.

«Одна из главных сложностей для педиатров – отобрать пациентов, которые действительно нуждаются в паллиативной помощи.

Очень часто считают, что к такой категории относятся только онкологические больные. А в действительности в структуре таких пациентов онкологические больные составляют только 10-20 процентов из общего числа.

Остальные – это дети с тяжелыми формами ДЦП, болезнями обмена, генетическими заболеваниями, дети в посттравматических состояниях», - подчеркнула Элла Кумирова.

По словам собеседницы, основная проблема состоит в незнании. «Зачастую специалисты не знают, кто эти пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Очень часто они не знают, что такие пациенты должны получать обезболивающую терапию. Как правило, врачи нуждаются в образовательных программах, - отметила она. –

В настоящее время в сфере паллиативной помощи в нашей стране существуют только рекомендации по обезболиванию у детей, в разработке которых я участвовала. Они опубликованы на сайте Минздрава России. Но нет клинических рекомендаций по проблемам терминального периода и др.

Этому тоже нужно обучать: какие препараты можно назначать. В такие периоды имеет значение даже цвет простыни, а не только набор лекарств».

Элла Кумирова подчеркнула, что казанский хоспис является одним из законодателей мод в этой сфере в России. «Я очень рада, что именно здесь начала реализовываться образовательная программа по паллиативной помощи», - сказала она.

В РТ 700 детей получают выездную хосписно-паллиативную помощь

В работе семинара также приняла участие начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Татарстана Елена Игнашина.

«Когда в 2011 году хосписная служба в Татарстане только развивалась, с учетом того, что это был только пилотный проект, мы брали в расчет только наиболее тяжелых детей, нуждавшихся в хосписной помощи. Причем, онкологические заболевания тут не стоят на первом месте. В первую очередь, это нейродистрофические поражения, тяжелые органические поражения нервной системы, последствия травм, ДТП, наследственные врожденные тяжелые заболевания. С учетом того, что кадров было мало, еще не было никаких коек, а лишь выездная служба, выбирались только самые тяжелые пациенты, - рассказала специалист Минздрава РТ в интервью порталу «Вверх». – Но в действительности пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, намного больше. Возможности хосписа увеличиваются – сейчас мы располагаем 17 детскими койками, а после строительства второй очереди хосписа их станет еще больше, а также выездными службами. С расширением возможностей, мы можем оказывать паллиативную помощь все большему числу детского населения».

По словам Елены Игнашиной, хосписная помощь детям осуществляется в Татарстане на базе казанского хосписа, паллиативного отделения Дома ребенка, ДРКБ, а также Камского детского медицинского центра, где есть выездная хосписная служба.

«В среднем по республике около 700 детей получают выездную хосписно-паллиативную помощь, и при необходимости госпитализируются», - отметила она.

Как рассказала собеседница, в Татарстане есть даже четыре семьи, которые перевели своих детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких, из ДРКБ в домашние условия.

«Раньше такие дети годами находились в больнице. Но сейчас с такими семьями работают специалисты, оказывают различную помощь, в том числе, выездные бригады. Их курируют врачи ДРКБ, посещают сотрудники выездного блока хосписа», - пояснила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх