Дух захватывает!

Общество    01 февраля 2019, 14:26
Дух захватывает!
Татарстанские подводники десять часов провели в ледяном озере

Под Казанью на озере Изумрудном установлен мировой рекорд – аквалангисты регионального отделения Русского географического общества в РТ совершили 10-часовое подледное погружение.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, для чего подводники решали математические задачки в экстремальных условиях, как этот эксперимент поможет в борьбе за Арктику и почему во избежание мировых войн человечеству надо «уходить» под воду.

Неутомимые аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова в очередной раз удивили Россию и мир. Молодые ребята десять часов провели под водой при температуре 2-4 градуса.

Рекорд зафиксировала Божана Остойич (Сербия) – представитель Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности, член команды Жак-Ива Кусто.

- Я восхищена мужеством русских аквалангистов, - призналась она. - Это очень большое достижение, уникальный проект, который позволит всему мировому сообществу шагнуть вперед.

Руководитель отряда и председатель регионального отделения РГО в РТ Дмитрий Шиллер без ложной скромности назвал эксперимент подвигом. Но подчеркнул, что это не рекорд ради рекорда. 

- Мы амбициозные люди и готовимся к большим проектам. И главный из них – арктический, - пояснил он. - А там самое сложное при погружении это схлопывающиеся льды. Чтобы пробиться к аквалангистам, выдолбить новую майну нужно около 2-2,5 часов. Еще полчаса закладываем на всевозможные помехи. И сама работа, которую они делают, занимает 3 часа. И того шесть часов. Мы решили потренироваться в более легких условиях. Аквалангисты здесь и сейчас готовятся к стрессам, которые могут с ними случиться. Отрабатывают все штатные и внештатные ситуации. Это такой мощный психологический тренинг.

Участник погружения, водолазный специалист Максим Астахов рассказал, что подготовка к эксперименту шла не один год. Тренировались каждые выходные - сначала на Голубом озере, потом на Изумрудном.

- Шестичасовое погружение у нас уже было и мы представляли, что это и в физиологическом и психологическом плане. Сколько еды нужно, сколько газов. Так что до шести часов все было прогнозируемо, а вот после начинаешь бороться с собой.

Хочется найти причину, по которой ты больше не можешь сидеть под водой. Не стану лукавить, была даже такая мысль, может что-то себе разгерметизировать, чтобы сказать: «У меня полный костюм воды», - смеется аквалангист, - Но находишь в себе силы.

Так чем же занимались водолазы все эти долгие десять часов? Им надо было постоянно контролировать подачу газов, регулировать оборудование, устранять неполадки.

А кроме этого, как бы странно это не прозвучало, они решали математические задачки, выполняли упражнения на зрение.

Дело в том, что эксперимент проводился совместно с Военно-медицинской академией имени Кирова (Санкт-Петербург) и Якутским физико-техническим институтом проблем Севера РАН. Ученым было важно понять, какие физиологические и психологические изменения происходят с человеком при столь длительном погружении в холодной воде.

Якутский вуз даже подготовил электронные датчики для водолазов. По одному устройству в специальной оболочке аквалангисты проглотили и еще два закрепили между телом и утеплителем и между утеплителем и гидрокостюмом.

- В институте их расшифруют, сделают графики и мы сможем отследить как происходит падение температуры, - пояснил Александр Губин президент Федерации подводного спорта Вологодской области, член научно-исследовательского отряда имени Леонова.   - При всех этих рекордах все-таки самое важное безопасность водолазов. Надо понимать глубину физиологических процессов. Это очень важный опыт. Не секрет, что сейчас идет борьба за Арктику. Все взоры устремлены туда. И мы идем в ногу со временем. Накапливаем знания, компетенции, которые мы сможем использовать в арктических водоемах.

Дмитрий Шиллер по этому поводу сделал еще более смелые футуристические прогнозы.

- Что такое сегодняшние разведанные ресурсы? Это то, что мы нашли на суше, которая занимает одну пятую земной поверхности. Все остальное - под водой. Если мы не хотим в будущем войн, мы вынуждены будем идти под воду. А, значит, нам нужны будут кадры.

Чем раньше мы убедим в этом наших студентов, сломаем стереотипы, что в условиях агрессивной среды невозможно работать, тем лучше.

Если молодые люди это поймут, значит, завтра они будут первыми бизнесменами, которые будут заниматься подводной деятельностью, инженерами, первооткрывателями шельфов, врачами. И еще момент. Почему наш отряд носит имя космонавта Леонова? Люди, которые научились работать в среде агрессивной для их жизнедеятельности, смогут перенести этот опыт и на другие планеты.  

К слову, провести столь значимый эксперимент на своей территории были рады многие страны. Российских подводников приглашали Канада, Норвегия, Чили, но и они предпочли родной Татарстан. 

- Я обожаю нашу многонациональную республику. Не хочется говорить избитые фразы… Когда я вижу, как из института выходят девушки – одна в миниюбке, другая в хиджабе - и чем-то хохочут, разговариваю, мне Шиллеру Дмитрию, немцу, от этого радостно. Я очень хотел сказать спасибо нашему Татарстану этим рекордом.

Михаил Тихонов

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх