Дух захватывает!Общество    01 февраля 2019, 14:26Под Казанью на озере Изумрудном установлен мировой рекорд – аквалангисты регионального отделения Русского географического общества в РТ совершили 10-часовое подледное погружение. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, для чего подводники решали математические задачки в экстремальных условиях, как этот эксперимент поможет в борьбе за Арктику и почему во избежание мировых войн человечеству надо «уходить» под воду. Неутомимые аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова в очередной раз удивили Россию и мир. Молодые ребята десять часов провели под водой при температуре 2-4 градуса. Рекорд зафиксировала Божана Остойич (Сербия) – представитель Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности, член команды Жак-Ива Кусто. - Я восхищена мужеством русских аквалангистов, - призналась она. - Это очень большое достижение, уникальный проект, который позволит всему мировому сообществу шагнуть вперед.
- Мы амбициозные люди и готовимся к большим проектам. И главный из них – арктический, - пояснил он. - А там самое сложное при погружении это схлопывающиеся льды. Чтобы пробиться к аквалангистам, выдолбить новую майну нужно около 2-2,5 часов. Еще полчаса закладываем на всевозможные помехи. И сама работа, которую они делают, занимает 3 часа. И того шесть часов. Мы решили потренироваться в более легких условиях. Аквалангисты здесь и сейчас готовятся к стрессам, которые могут с ними случиться. Отрабатывают все штатные и внештатные ситуации. Это такой мощный психологический тренинг. Участник погружения, водолазный специалист Максим Астахов рассказал, что подготовка к эксперименту шла не один год. Тренировались каждые выходные - сначала на Голубом озере, потом на Изумрудном. - Шестичасовое погружение у нас уже было и мы представляли, что это и в физиологическом и психологическом плане. Сколько еды нужно, сколько газов. Так что до шести часов все было прогнозируемо, а вот после начинаешь бороться с собой. Хочется найти причину, по которой ты больше не можешь сидеть под водой. Не стану лукавить, была даже такая мысль, может что-то себе разгерметизировать, чтобы сказать: «У меня полный костюм воды», - смеется аквалангист, - Но находишь в себе силы.
А кроме этого, как бы странно это не прозвучало, они решали математические задачки, выполняли упражнения на зрение. Дело в том, что эксперимент проводился совместно с Военно-медицинской академией имени Кирова (Санкт-Петербург) и Якутским физико-техническим институтом проблем Севера РАН. Ученым было важно понять, какие физиологические и психологические изменения происходят с человеком при столь длительном погружении в холодной воде. Якутский вуз даже подготовил электронные датчики для водолазов. По одному устройству в специальной оболочке аквалангисты проглотили и еще два закрепили между телом и утеплителем и между утеплителем и гидрокостюмом. - В институте их расшифруют, сделают графики и мы сможем отследить как происходит падение температуры, - пояснил Александр Губин президент Федерации подводного спорта Вологодской области, член научно-исследовательского отряда имени Леонова. - При всех этих рекордах все-таки самое важное безопасность водолазов. Надо понимать глубину физиологических процессов. Это очень важный опыт. Не секрет, что сейчас идет борьба за Арктику. Все взоры устремлены туда. И мы идем в ногу со временем. Накапливаем знания, компетенции, которые мы сможем использовать в арктических водоемах. Дмитрий Шиллер по этому поводу сделал еще более смелые футуристические прогнозы. - Что такое сегодняшние разведанные ресурсы? Это то, что мы нашли на суше, которая занимает одну пятую земной поверхности. Все остальное - под водой. Если мы не хотим в будущем войн, мы вынуждены будем идти под воду. А, значит, нам нужны будут кадры.
Если молодые люди это поймут, значит, завтра они будут первыми бизнесменами, которые будут заниматься подводной деятельностью, инженерами, первооткрывателями шельфов, врачами. И еще момент. Почему наш отряд носит имя космонавта Леонова? Люди, которые научились работать в среде агрессивной для их жизнедеятельности, смогут перенести этот опыт и на другие планеты. К слову, провести столь значимый эксперимент на своей территории были рады многие страны. Российских подводников приглашали Канада, Норвегия, Чили, но и они предпочли родной Татарстан. - Я обожаю нашу многонациональную республику. Не хочется говорить избитые фразы… Когда я вижу, как из института выходят девушки – одна в миниюбке, другая в хиджабе - и чем-то хохочут, разговариваю, мне Шиллеру Дмитрию, немцу, от этого радостно. Я очень хотел сказать спасибо нашему Татарстану этим рекордом. Михаил Тихонов
Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|