Загитова и Тарасова стали вторыми на «Евро»: повод для раздумий, но не истерииСпорт    28 января 2019, 14:26
«АЛИНА ЗАГИТОВА - ТОП-ЛЕДИ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ»Именно такой заголовок стоял по итогам короткой программы на официальном сайте международного союза конькобежцев, куда, помимо коньков, шорт-трека, синхронного катания, входит и фигурное катание на коньках. Сравним с заголовком на одном из российских сайтов: «Загитова в короткой программе исполнила каскад с недокрутом на риттбергере». На международном уровне нами восхищаются, на либерально-спортивном сайте делают упор на немногочисленные ошибки. С такими «друзьями» нет ничего удивительного в том, что олимпийская чемпионка не смогла удержать титул чемпионки Европы, завоеванный в прошлом году. Нервничающая, «затюканная» Алина Загитова финишировала второй, уступив Софье Самодуровой, о которой речь пойдет ниже.
Серебряная медаль в парном катании, которую завоевала Евгения Тарасова из Казани, выступающая в паре с москвичом Владимиром Морозовым, - это шаг назад, по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами, на которых побеждала наша пара. Причем, программа у лидеров российского парного катания была сильнее, чем у конкурентов, хоть и ненамного. Но Тарасова и Морозов совершали ошибки и в короткой, и в произвольной программах, дав шанс соперникам, которые не упустили им воспользоваться. Победное выступление Ванессы Джеймс и Моргана Сипре невольно подтверждает неписанную истину фигурного катания: лучшие партнеры – это французы. Марина Анисина выиграла олимпийское «золото» с Гвендалем Пейзера, как и украинская «немка» Алена Савченко с Бруно Массо. Теперь англичанка Джеймс вошла в ТОП вместе с Сипре. Помимо них, 12 место заняла воспитанница казанского ФК Аделина Галявиева, дебютировавшая на чеемпионате Европы с Луи Тауроном. ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙСам по себе чемпионат Европы - не самоцель, не самодостаточный турнир, который надо выигрывать кровь из носу. Скорее, пища для размышлений. И локально на эти размышления наталкивают итоги сезона, первого послеолимпиийского Сочи-2014. Ни один из тогдашних чемпионов мира не смог выиграть в Пхенчхане-2018. Более того, из россиян до ОИ в Корее не дошли 11(!) участников ЕВРО-2015 из 12. Причем, в четырех случаях россияне не просто не попали в Пхенчхан, они вообще ушли из спорта. Единственными, кто смог выступить в Корее, стали Тарасова и Морозов. Следующее наблюдение заключается в необъяснимом умении великого тренера Алексея Мишина блестяще готовить своих учениц в первый послеолимпийкий сезон. На следующий год, после Сочи-2014, все три титула чемпионки на международной арене собрала Елизавета Туктамышева, сейчас выстрелила Софья Самодурова, что выглядит еще более неожиданным. Самодурова ехала в Минск третьим номером сборной страны, став по итогам чемпионата России ниже Загитовой и Константиновой. А ее «золото» чемпионата Европы стало у Софьи первой наградой по итогам крупных соревнований, покольку на юниорских чемпионатах мира и взрослых чемпионатах России она ни разу не становилась даже призером.
Его чемпионке Самодуровой тоже 16 лет, она всего на два месяца моложе Загитовой, только Софья в своем возрасте показывает результаты все лучше и лучше. Третье: очередную неудачу Станиславы Константиновой на международной арене попытались объяснить слабостью ее тренера Валентины Чеботаревой. Тем более, что «косячил» другой ее ученик Михаил Коляда. Только вот сейчас Коляда был блестящ в короткой программе, которую Константинова запорола, а затем они как-будто поменялись ролями в произвольной, но сделать из этого какие-то выводы просто невозможно. И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИЕсли по Загитовой возникли вопросы, ответы на которые может дать чемпионат мира, то у Константиновой этих шансов может и не быть. Дело в том, что итоги чемпионата Европы традиционно вносят поправки на дальнейший сезон, в частности, влияя на формирование команды для участия на чемпионате мира. Случаев, когда подобное происходило, не счесть. Самый свежий был в прошлом году, когда по итогам чемпионата Европы на Олимпиаду поехал Дмитрий Алиев, который выступил гораздо лучше Александра Самарина. Так и у девушек сейчас, когда в качестве участниц чемпионата Европы мы писали троих Загитову, Самодурову и Константинову, то «в уме» держали еще двоих – Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву. Константинова, увы, сама вычеркнула себя из кандидаток на «мир», провалив короткую программу. Отобравшись на «Европу» первым номером, Константинова «традиционно» провалила международный старт. В прошлом году это была неудача на чемпионате мира, сейчас Европа. Совпадение? Случайность?
О ПАРНОМ КАТАНИИ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВОПеред началом чемпионата Европы довелось прочесть в двух российских СМИ ничем не оправданные фразы о том, что «парное катание вымирает». Как говорится: один дурак написал, другой повторил, не перепроверив. Поводом стал факт, что на ЧЕ выступало только 11 пар. Начнем с того, что перед стартом чемпионата снялись три пары, травма выбила из строя пару из Израиля, а накануне стало известно, что не сможет выступить еще один дуэт. Помимо них, не было участников из Чехии, поскольку недавние чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидар с этого сезона не катаются вместе. Распались итальянская пара Валентина Маркеи – Ондрей Готарек, украинцы Рената Оганесян – Марк Бардей. Но это не значит, что все они ушли из фигурного катания, найдут партнеров, скатаются, и могут вернуться в фигурное катание в качестве представителей любой страны мира. К тому же, пока еще не заявляли об уходе из спорта действующие олимпийские чемпионы Савченко и Массо. На чемпионате мира в конкурентную среду вольются по три пары из Канады, Китая, США, по одному интересному дуэту из Австралии и Северной Кореи. Какое уж тут вымирание? К примеру, в предодолимпийский сезон на ЧЕ-2017 года выступало целых 18 пар. Кстати, сноска о создании пары или дуэта в любой стране мира будет еще более актуальной, когда приблизится Олимпиада-2022. В парном катании на льду Минска был только один интернациональный парный дуэт Ланы Петранович и Антонио Соузы-Кордейро. Причем, темнокожий Антонио является воспитанником российского фигурного катания, несмотря на свои португальские корни. В парах был только один интернациональный дуэт, в то время, как в танцах их количество зашкаливало: таковых сразу четыре. Хочется порадоваться за Италию, которая добыла первую «свою» награду, усилиями Маттео Риццо. До этого у Италии была медаль Самуэля Контести, но этого итальянца она переманили из Франции. И вот теперь медаль, завоеванная своим, так сказать, национальным продуктом. Можно порадоваться за европейское фигурное катание. Случись на чемпионате триумф российского ФК, наши соперники совсем бы опечалились. А тут «бронза» Риццо и Вивеки Линдфорс из Фнянляндии будут некоей «морковкой», стимулирующей дальнейшее развитие и популяризацию фигурного катания в Старом Свете. Наконец, радуется душа за француженку Лорен Лекавалье. Глухонемая спортсменка была бы звездой Сурдлимпиад, но она предпочитает соревноваться со здоровыми спортсменками, став пятой в итоге, и отобравшись на чемпионат мира. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|