«Ограничения у людей в голове»: татарстанские дети описали свои истории в спорте

Общество    16 января 2019, 10:28
«Ограничения у людей в голове»: татарстанские дети описали свои истории в спорте
Представители татарстанского отделения партии «Единая Россия» провели республиканский конкурс в рамках реализации федерального проекта «Детский спорт», и участвовавшие в нем дети писали работы на тему «Моя история в спорте»

Всего принимали участие 1200 детей из 28 муниципальных исполнительных районов РТ. В финале конкурса было представлено 178 работ, а в церемонии награждения принимали участие депутат Госдумы России Ольга Павлова и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«ЕСЛИ ВЫ ЕСТЬ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!»

12-летний Роман Меликян, который ходит в начальную группу подготовки Центра бадминтона в Казани, подготовил достаточно большое эссе. По его словам, многие дети хотели бы заниматься спортом, но не могут себе этого позволить.

«Друг интересуется футболом, но родители водят его на робототехнику. Одноклассница занималась художественной гимнастикой, но у родителей появились финансовые трудности, и ей пришлось завершить занятия».

Что касается самого Романа, то ему были не то чтобы противопоказаны, а не рекомендованы.

У мальчика сильная дальнозоркость + 11, что мешало разглядеть спортивные снаряды. При этом он хотел научиться играть в бадминтон, который помогает людям с плохим зрением, что доказано научными разработками в области офтальмалогии.

Тем не менее, мальчика взяли в групу начальной подготовки, к молодому тренеру Карине Назаровой. Представительница спортивной семьи, ее мама и папа также работают тренерами по бадминтону, а Игорь Назаров является главным тренером сборной Татарстана. Тренируясь три раза в неделю, мальчик постепенно втянулся, и, по его словам, у него начало получаться. Настолько, что вскоре он уговорил свою маму прийти на семейные соревнования.

Постепенно она также втянулась в тренировки, куда приходила с сыном по воскресеньям, таким образом, у него появилась четвертая, дополнительная тренировка в неделю. Заинтересовавшись бадминтоном, мальчик и его мама не могли пропустить чемпионат Европы, который проходил в Казани нынешней зимой.

Мальчик честно пишет, что у него нет серьезных успехов в игре, и пока может гордиться только дипломом за «активное участие в международном семинаре BVF Badminton and vision.

Это международный семинар врачей, который прошел в начале 2018 года на базе Поволжской академии спорта и Центра бадминтона, когда офтальмологи всего мира изучали положительный опыт занятий бадминтоном, позволяющий улучшить зрение. Но проблема в том, что эта помощь происходит в других случаях, избавляя от близорукости, и, казалось бы, не работает в случае с нашим персонажем. Тем не менее, он пишет, что у него улучшилось зрение.

«Я знаю, что ограничения у людей в голове.  И часто невозможное становится возможным, только нужно очень постараться. Важно, чтобы рядом оказались люди, которые поверят в тебя, научат, дадут шанс», пишет мальчик, и называет среди таковых своего тренера Карину Назарову.

У нее в группе уже есть подопечные, которые являются победителями республиканских и всероссийских соревнований, но она не делит внимание на занятиях на успешных и не очень, на способных и нет.

«Она подбодрит, если что то не получается и поругает если будешь филонить», пишет малчик в своем эссе, немного не справляясь со знаками препинания, отчего появляется уверенность, что свою работу он писал сам, без помощи грамотных взрослых.

Разве что с «помощью» поэта Роберта Рождественского, чьи слова цитирует Роман: «… А вы трусливых не слушайте! А вы их сдуйте, как пену. Если вы есть – будьте лучшими! Если вы есть – будьте первыми!»

«… И БУДЕТ МОЕ ХОББИ ПРИНОСИТЬ ДУШЕВНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА»

9-летний Мурат Ибрагимов из Богатых Сабов, уже вполне состоявшийся юный спортсмен, занимающийся настольным теннисом с пяти лет. Ему также повезло с тренерами. Среди них Фарход Исмаилов и Хайем Исмаилов. Фарход – глава большого и дружного семейства теннисистов, приехавших в Татарстан из Таджикистана. Он привез сюда младшего сына Сади Исмаилова, который, тренируясь в Сабах, вырос до одного и з сильнейших в стране, участника взрослого чемпионата мира. Старший – Хайем Исмаилов почувствовал в себе потенциал тренера, участвовал в этом году в конкурсе «Лучший молодой тренер Татарстана», выйдя  в финал. Попасть в призеры ему помешала занятость с детьми, которых необходимо было вести на всероссийский турнир в другой город, хотя, казалось бы, молодой тренер мог принести в жертву эту поездку, целиком и полностью сосредоточившись на участии в престижнмо конкурсе.

Но он не бросил своих подопечных, а они, в свою очередь, отвечают ему искренней детской благодарностью. Конкрентно Мурат ходит на тренировки шесть раз в неделю, участвуя по выходным в соревновнаиях различного уровня. Можно сказать, что жизнь третьекласнника уже сейчас напомниает график профессионального спортсмена. Это чувствуется даже в его небольшой письменной работе, в которой мальчик пишет: «Возможно, когда-нибудь я стану известным теннисистом. И тогда мое хобби будет приносить не только душевное удовлетворение, но и материальные блага».

Похожей на него в плане достигнутых спортивных результатов Айсылу Фатыхова из Набережных Челнов, являющаяся капитаном своей команды и 14-летняя баскетболистка Арина Плотникова из Арска. Арина представляет спортивную династию, о которой с удовольствием рассказала. Папа – Дмитрий Плотников, капитан ветеранской команды Арска по хоккею. Мама – Евгения Плотникова, преподаватель Арского педагогического колледжа, играет в баскетбол.  В прошлом баскетболистка, а сейчас бабушка Екатерина Хасанова. Все вместе они уже вырастили старшую дочь  – баскетболистку в третьем поколении Юлию Плотникову.

«ЛЮБИМЫЙ БАБАЙ И ЛУЧШИЙ ДЕДУШКА»

А тренировал ее дедушка, «любимый бабай и лучший тренер» Зявдят Хасанов. Сейчас старшая сестра Юлия один из лидеров студенческой команды Казанского энергетического университета, серебряный призер Спартакиады Вузов РТ и чемпионата АСБ, Ассоциации студенческого баскетбола.  Она выступает в качестве примера и старшей наставницы младшей сестры Арины.

Тренирует детскую команду дедушка Зявдят Абдуллович, который два года подряд приводил девочек ко второму месту в первенстве Татарстана, где они уступали только сверстницам из казанской команды УНИКС Юниор. Успехи на уровне республики способствовали поездкам девочек из районного поселка по России, на финалы первенства России в Ногинск и Пермь.

Понятно, что семейные традиции во многом способствовали ее приходу в спорт, но и сама девочка задается вопросом, чтобы бы было, если бы она не пришла в баскетбол?

«У меня не было бы столько подруг, не было бы новых знакомых из других городов, может и я не была бы такой, какая я есть: собранной, организованной, целеустремленной».

Именно такими, «собранными и организованными», настроенными на «душевное удовлетворение и материальные блага», «целеустремленными», «лучшими», первыми», и представляются образы участников детского конкурса.  Хотя работы других конкурсантов были написаны более успешными, с точки зрения спортивных успехов, детьми, именно работа Романа Меликяна по мнению жюри заняла первое место.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх