Татарстанцам посоветовали, в какой валюте хранить деньги в 2019 году

Экономика    14 января 2019, 09:04
Фото: Взгляд
Фото: Взгляд
Эксперт в экономической сфере Игорь Кох также рассказал о прогнозируемом росте цен

Профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, доктор экономических наук Игорь Кох дал прогноз роста цен на наступивший год, посоветовал, в какой валюте хранить сбережения и выразил свое отношение к эксперименту с самозанятыми.

Игорь Кох констатировал, что на 2019 год прогнозы относительно развития мировой экономики являются не особо радужными. Эти тенденции, конечно же, не обойдут стороной и развитие российской экономики.

По мнению эксперта, основное влияние на замедление экономического роста в наступившем году будут оказывать торговые войны, взаимные санкции, таможенные пошлины, которые вводятся многими государствами друг против друга. Тем не менее, в российской экономике все же прогнозируется небольшой, но рост — на уровне 1,5-2 процентов.

Казанский экономист убежден, что мировые и общероссийские тенденции будут корригироваться и с татарстанскими показателями в экономике.

«Татарстан является одним из ведущих промышленных регионов России, соответственно, республика будет испытывать негативное влияние низких темпов экономического роста, относительно низкой инвестиционной активности, что будет ограничивать спрос на традиционную для Татарстана продукцию», — отметил он.

Говоря об ожидаемых колебаниях курса валют, Игорь Кох отметил, что если не произойдет каких-то чрезвычайных событий в области политики и экономики, то курс будет оставаться в привычном для нас диапазоне, который сохраняется в течение последних лет — 55-70 рублей на доллар.

«Каких-то чрезвычайных изменений здесь ожидать не стоит. На этом фоне татарстанцам хранить деньги, наверное, все же лучше в рублях.

Попытаться спекулировать на краткосрочных изменениях курсов валют непродуктивно, — предупредил он. — Если вы хотите хранить долгосрочные сбережения, возможно, имеет смысл хранить их в валюте. Но это не касается тех денег, которые вы собираетесь потратить в ближайшие несколько месяцев.

Колебания курсов в течение месяца-двух постоянно происходят. Мы видели резкий всплеск до Нового года. И тот, кто попытался на нем заработать, на самом деле только потерял. Если вы зарабатываете и тратите в рублях, то и хранить нужно в рублях».

Отвечая на вопрос о прогнозируемом росте цен, Игорь Кох отметил, что изменение ставки НДС с 18 до 20 процентов автоматически приведет к подорожанию основного массива промышленных товаров примерно на 1,7 процента.

При этом стоимость основной массы продовольственных товаров не изменится ввиду льготных ставок НДС на различные социально значимые товары и услуги.

«Рост цен будет равномерным. С небольшим ускорением в начале года. Возможно, что рост цен на топливо может быть выше, чем по другим категориям товаров», — считает он.

Говоря об эксперименте с налогообложением самозанятых, который с 1 января 2019 года стартовал в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, Игорь Кох выразил мнение, что по его итогам, скорее всего, будут скорректированы механизмы.

«Сейчас пока сами разработчики не до конца понимают, как это будет работать и к каким долгосрочным последствиям это приведет. Окончательно оценивать эффективность этой системы пока рано», — считает он.

Что касается последних новостей, связанных с практикой перевода наемных сотрудников в разряд самозанятых, то это один из возможных вариантов отклика рынка труда на данное нововведение, продолжил эксперт.

«Действительно, в этом случае работодатель не будет обязан вносить страховые взносы и налогообложение доходов самих сотрудников будет значительно ниже — вместо 13 процентов они будут платить 4 или 6 в зависимости от того, кому оказывают услуги, — пояснил он.

— Безусловно, оформить все можно вполне по закону — формально уволить сотрудника, давать ему поручения, и он будет получать плату как самозанятый. Но нужно понимать, что в этом случае сам сотрудник теряет свой статус наемного работника, свои пенсионные отчисления, тем самым, ухудшая свое социальное положение в будущем. Я не знаю, будут ли с этим бороться. Одним из вариантов решения проблемы может быть введение обязанности выплачивать страховые взносы в социальные фонды для неработающих граждан, в том числе, самозанятых. В таком случае никакой особой экономии от такой практики уже не будет».

 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх