Татарстанцам посоветовали, в какой валюте хранить деньги в 2019 годуЭкономика    14 января 2019, 09:04
Профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, доктор экономических наук Игорь Кох дал прогноз роста цен на наступивший год, посоветовал, в какой валюте хранить сбережения и выразил свое отношение к эксперименту с самозанятыми. Игорь Кох констатировал, что на 2019 год прогнозы относительно развития мировой экономики являются не особо радужными. Эти тенденции, конечно же, не обойдут стороной и развитие российской экономики. По мнению эксперта, основное влияние на замедление экономического роста в наступившем году будут оказывать торговые войны, взаимные санкции, таможенные пошлины, которые вводятся многими государствами друг против друга. Тем не менее, в российской экономике все же прогнозируется небольшой, но рост — на уровне 1,5-2 процентов. Казанский экономист убежден, что мировые и общероссийские тенденции будут корригироваться и с татарстанскими показателями в экономике. «Татарстан является одним из ведущих промышленных регионов России, соответственно, республика будет испытывать негативное влияние низких темпов экономического роста, относительно низкой инвестиционной активности, что будет ограничивать спрос на традиционную для Татарстана продукцию», — отметил он. Говоря об ожидаемых колебаниях курса валют, Игорь Кох отметил, что если не произойдет каких-то чрезвычайных событий в области политики и экономики, то курс будет оставаться в привычном для нас диапазоне, который сохраняется в течение последних лет — 55-70 рублей на доллар.
Попытаться спекулировать на краткосрочных изменениях курсов валют непродуктивно, — предупредил он. — Если вы хотите хранить долгосрочные сбережения, возможно, имеет смысл хранить их в валюте. Но это не касается тех денег, которые вы собираетесь потратить в ближайшие несколько месяцев. Колебания курсов в течение месяца-двух постоянно происходят. Мы видели резкий всплеск до Нового года. И тот, кто попытался на нем заработать, на самом деле только потерял. Если вы зарабатываете и тратите в рублях, то и хранить нужно в рублях». Отвечая на вопрос о прогнозируемом росте цен, Игорь Кох отметил, что изменение ставки НДС с 18 до 20 процентов автоматически приведет к подорожанию основного массива промышленных товаров примерно на 1,7 процента. При этом стоимость основной массы продовольственных товаров не изменится ввиду льготных ставок НДС на различные социально значимые товары и услуги.
Говоря об эксперименте с налогообложением самозанятых, который с 1 января 2019 года стартовал в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, Игорь Кох выразил мнение, что по его итогам, скорее всего, будут скорректированы механизмы. «Сейчас пока сами разработчики не до конца понимают, как это будет работать и к каким долгосрочным последствиям это приведет. Окончательно оценивать эффективность этой системы пока рано», — считает он. Что касается последних новостей, связанных с практикой перевода наемных сотрудников в разряд самозанятых, то это один из возможных вариантов отклика рынка труда на данное нововведение, продолжил эксперт.
— Безусловно, оформить все можно вполне по закону — формально уволить сотрудника, давать ему поручения, и он будет получать плату как самозанятый. Но нужно понимать, что в этом случае сам сотрудник теряет свой статус наемного работника, свои пенсионные отчисления, тем самым, ухудшая свое социальное положение в будущем. Я не знаю, будут ли с этим бороться. Одним из вариантов решения проблемы может быть введение обязанности выплачивать страховые взносы в социальные фонды для неработающих граждан, в том числе, самозанятых. В таком случае никакой особой экономии от такой практики уже не будет».
Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|