«Второй город, которого нет на карте»: первые результаты акции «Казанские некрополи»

Общество    10 января 2019, 10:26
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
Рассматривать кладбища не только как место упокоения, а как своеобразный музей под открытым небом призывает главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории» Любовь Агеева. Итоги первого этапа акции «Казанские некрополи» подвели накануне на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Порядка 10 поручений Президента РТ по мемориальным кладбищам

Как рассказала помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, работой по изучению некрополей казанские краеведы и ученые занимаются довольно давно. Однако к реализацию первого этапа акции «Казанские некрополи» приступили лишь два года назад. В октябре 2016 года историки-краеведы написали коллективное письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову. В обращении к главе республики они отметили, что казанские некрополи и древние кладбища республики нуждаются в исследовании, составлении реестров, и для этого необходима организация научно-экспертной работы. После чего появилось поручение Президента Татарстана поддержать инициативу и доложить о состоянии дел.

«Мы организовали соответствующую работу совместно с Татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Институтом истории им.Марджани Академии наук РТ. 6 июня 2017 года распоряжением Кабинета Министров РТ 2,7 млн рублей были выделены для организации этой работы, - отметила Олеся Балтусова. - На сегодня можно доложить, что первая, огромнейшая часть работы проведена. Состоялась презентация альманаха, посвященного казанским некрополям. Также запущен сайт о казанских некрополях. И это только начало. Впереди – огромная работа по всей республике».

По словам Олеси Балтусовой, Президент Татарстана дал порядка десяти поручений различным ведомствам, касающихся сохранения и поддержания в достойном виде мемориальных кладбищ, прежде всего, Арского и Ново-Татарского, а также развития туристической навигации по ним. «Поручения касаются подготовки расчета по благоустройству кладбищ с учетом ремонта и туристической навигации», - пояснила она.

Так, исполкому Казани поручено проработать вопрос включения в муниципальную программу благоустройства на 2019−2021 годы средств на благоустройство Арского и Ново-Татарского кладбищ. Минкультуры республики, Совету ректоров вузов РТ, Совету муниципальных образований РТ дано поручение создать попечительские советы для взятия под опеку захоронений выдающихся личностей.

12 захоронениям известных личностей в Казани присвоят статус объектов культурного наследия

Как сообщила заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, всего на сегодняшний день в столице Татарстана охраняются 38 могил – памятников республиканского и федерального значения. По словам Фариды Забировой, планируется, что в первой половине текущего года еще 12 захоронений выдающихся людей - по шесть с Арского и Ново-Татарского кладбищ - получат статус объектов культурного наследия.

«Но этого недостаточно, эта цифра не отражает ценности всех объектов. В Татарстане есть уникальные кладбища, некрополи, в частности, в Чистополе. Учет кладбищ крайне важен в градостроительной деятельности. Так что в республике еще огромный пласт работ, который мы планируем реализовать в рамках следующих этапов акции», - заверила она. Передовиком в этой области спикер назвала Елабугу.

«Могильные камни, эпитафии – исторический источник, в котором можно найти очень много информации для историков. Это святое дело, которое нужно продолжать. Призываем всех организоваться и продолжать эту работу», - обратилась она к активистам и населению.

Портал кладбищ Казани

В ходе пресс-конференции был также представлен портал кладбищ Казани. По словам первого заместителя начальника Управления информационных технологий и связи исполкома Казани Антона Тараева, на сайте размещаются официальные данные о захоронениях.

Сегодня на нем можно найти информацию о 250 тысячах захоронений на 13 кладбищах города с «глубиной» до 1990 года. В разделе «Виртуальный некрополь» собраны имена выдающихся личностей, захороненных на казанских кладбищах.

«Сейчас важная задача – это ввести данные по историческим личностям, которые у нас есть. В пилотном режиме мы начнем работу с кладбища в поселке Мирный – проведем полный учет с четкой геопривязкой каждого участка захоронения. Это похоже на методологию Росреестра», - пояснил он.

В свою очередь главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории», один из инициаторов акции Любовь Агеева через СМИ призвала татарстанцев, имевших выдающихся родственников, проверить в реестре наличие соответствующей записи об их предках.

«На кладбищах Казани находится наша история, это буквально второй город, которого нет на карте. Кладбище можно рассматривать не как место упокоения и только, а как своеобразный музей под открытым небом», - убеждена она.

Не отставать от Ваганьковского кладбища

Известный историк-краевед Анатолий Елдашев считает, что Казани нельзя сильно отставать от Москвы в деле благоустройства и оснащения кладбищ. «Давно пора от Москвы не отставать, от Ваганьковского кладбища. Разве большие деньги требуются, чтобы баннеры сделать с указателями, тропинки, QR-коды? – задался он вопросами. - Почему бы крупным университетам не брать шефство над могилами своих выпускников, а заводам, фабрикам над своими знаменитыми сотрудниками?».

Краевед признался, что ему зачастую бывает стыдно водить гостей Татарстана на экскурсии по мемориальным кладбищам из-за их неухоженности. «Гостей города крайне неприятно водить. Это же лицо города. Моральное состояние общества определяется отношением к детям, старикам и некрополям», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх