В Татарстане назвали основные причины инвалидизации детей

Общество    04 декабря 2018, 09:38
Фото: Мы рядом
Фото: Мы рядом
На первое место вот уже третий год подряд вышли психические заболевания, тогда как до 2015 года «лидерство» удерживали врожденные аномалии

В Татарстане показатель трудоустройства людей с инвалидностью достиг 32 процентов. Об этом заявила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции, посвященной проведению Декады инвалидов в Татарстане.

Министр отметила, что традиционно первая декада декабря в Татарстане посвящена Международному дню инвалидов. «Республика обращает внимание на эту категорию населения в течение всего года. Но в первые дни декабря мы уделяем этой категории особое внимание, прежде всего, в целях привлечения внимания общественности к проблемным вопросам, которые волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула она.

– На первый план выходят семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Родители в таких семьях рано или поздно приближаются к пенсионному возрасту и встает вопрос: а что будет дальше с этими детьми?

Поэтому сегодня максимальная задача всех государственных органов – выстроить отношения с такими родителями, чтобы ребенок видел горизонты своей дальнейшей жизни, начиная от образовательной траектории и заканчивая трудовой деятельностью».

Эльмира Зарипова сообщила, что в настоящее время в Татарстане проживают более 283 тыс. инвалидов, что составляет около 7% от общей численности населения (по России показатель - 7,7%).

В том числе, 15 тысяч детей-инвалидов (0,3% от общей численности жителей). По словам министра, в Татарстане насчитываются 1600 семей, в которых воспитываются дети с множественными тяжелыми нарушениями, за которыми закреплены кураторы, помогающие «прежде всего, мамочкам, чтобы семья не опустила руки». Не секрет, что именно в таких семьях высока доля разводов, посетовала спикер.

«В этом году мы вошли в число 19 пилотных регионов Российской Федерации и получим федеральное финансирование на то, чтобы масштабировать технологии и наработки в области работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющиеся у нас, чтобы они были доступны и для коллег из других субъектов России», - подчеркнула она.

По данным главы Минтруда РТ, в республике проживает 89 тысяч инвалидов трудоспособного возраста.

«Перед нами была поставлена задача в 2018 году вывести показатель трудоустройства инвалидов до 30%. Мы вышли на уровень почти в 32%, - подчеркнула она. - В этом году в органы службы занятости населения в поисках работы обратилось 3 тысячи людей с инвалидностью. Каждый второй - 54% от числа обратившихся – были трудоустроены».

Спикер пояснила, за счет чего удалось добиться столь высоких показателей: если штатная численность работников на предприятии РТ (за исключением опасных и вредных производств) составляет от 35 до 100 человек, под сотрудников с инвалидностью квотируется 3% рабочих мест (по России же такое квотирование идет, начиная с численности сотрудников от 100 человек).

Эльмира Зарипова сообщила, что в этом году в Татарстане 20 предпринимателей из числа людей с инвалидностью организовали собственное дело. «Как правило, такой бизнес предусматривает как раз трудоустройство людей с ограниченными возможностями», - уточнила она.

Говоря о программе «Доступная среда», к реализации которой в Татарстане приступили еще в 2011 году, Эльмира Зарипова сообщила, что на 2019 год в программу вошли 12 объектов.

Среди них: пять детских садов, пять школ и две организации дополнительного образования детей.

С прошлого года в системе «Народный контроль» появилась отдельная рубрика по рассмотрению заявок в части обеспечения доступности объектов. За это время поступило 1,5 тыс. заявок. Как результат – 1136 объектов сегодня адаптированы.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов рассказал о новом порядке выдачи индивидуального знака «инвалид», подтверждающего право на бесплатную парковку транспорта. По словам спикера, такой знак оформляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства или регистрации инвалида. Если раньше знак прикреплялся к автомобилю, то сейчас выдается персонально инвалиду. На любое личное транспортное средство, в котором будет перемещаться человек с ограниченными возможностями, имеющий этот знак, его действие будет распространяться.

Среди заболеваний, приводящих к инвалидизации детей в Татарстане, Ригель Низамов назвал психические заболевания, болезни нервной системы и врожденные аномалии. До 2015 года по этому показателю в республике «лидировали» врожденные аномалии, однако в последние три года ситуация изменилась – на первое место вышли психические заболевания. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх