Скрининги на онкологию, фельдшер в каждую школу, действительно скорая помощь: какие предложения вносят единороссы РТОбщество    16 ноября 2018, 09:24
Серия партийных дискуссий проходит по всей стране в преддверии XVIII съезда партии. Какие предложение намерены внести татарстанские единороссы, выслушал корреспондент портала «Вверх». «Быть ближе к людям»7 и 8 декабря в Москве пройдет съезд «Единой России», на котором предполагается обсудить стратегию и тактику дальнейших действий в условиях возникших экономических сложностей и возросшей гражданской активности населения. В преддверии съезда по всей стране в рамках дискуссий «Обновление-2018» собираются предложения по совершенствованию работы. Результатами таких дискуссий должен стать перечень конкретных предложений и рекомендаций региональных отделений, которые планируется закрепить решением съезда. Как отметила заместитель председателя Госсовета Татарстана, замсекретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова, в ближайшую субботу в Казани пройдет региональная партийная конференция. «Завершающийся 2018 год был насыщен большими событиями. Этот год был непростым в связи с проведением выборов в сентябре, где партия прошла через большие испытания. В 16 регионах РФ прошли выборы в законодательные собрания, которые были очень непростыми для наших коллег. Победа далась «Единой России» нелегко – там, где она далась.
Один из таких регионов находится непосредственно рядом с нами – это Ульяновская область. И мы склонны поучиться на чужих ошибках», - отметила она. По словам Риммы Ратниковой, в Татарстане мощно развернулись дискуссии в рамках «Обновления-2018». На партийных конференциях местных отделений «Единой России» в республике в рамках заочного этапа было собрано более 400 различных рекомендаций и предложений. «Мы обсуждаем, как партии стать более современной и эффективной, как повысить эффективность коммуникации с населением и представительства интересов граждан, институтов гражданского общества во власти, деятельность во время избирательных кампаний, проблемы населения и новые решения для развития страны», - отметила она. Римма Ратникова подчеркнула, что одно из основных направлений деятельности «Единой России» - быть ближе к людям, слышать их и эффективно решать проблемы населения. «Должна быть связь с населением и постоянная коммуникация с людьми», - убеждена она. Новые формы скринига на онкологию и диспансеризация не для галочкиКоординатор партпроекта «Здоровое будущее» в РТ, главный врач Республиканкой клинической больницы Рафаэль Шавалиев обозначил основные задачи проекта и выдвинул предложения по совершенствованию сферы здравоохранения в Татарстане. По мнению специалиста, в рамках обновленной программы проекта «Здоровое будущее» следует обратить особое внимание на снижения смертности об болезней системы кровообращения. Рафаэль Шавалиев также предложил развивать программы активного долголетия, сохранения здоровья населения старше 65 лет (в Татарстане проживают более 700 тысяч человек этой возрастной категории).
По мнению главврача РКБ, необходим поиск новых скрининговых программ по диагностике ранних форм онкологических заболеваний. «Я бы хотел привлечь особое внимание руководителей промышленных предприятий, чтобы мы могли проводить новые формы скринигов среди трудоспособного населения», - отметил он. По мнению Рафаэля Шавалиева, если работа по диспансеризации детского населения поставлена неплохо, то среди взрослых картина не такая благостная. «Нам бы хотелось, чтобы руководители промышленных предприятий уделили внимание этому вопросу и мы смогли получить эффективность, а не просто провести профосмотр для галочки.
Люди просто отказываются проходить исследования», - указал он на проблему. Римма Ратникова предложила подключить к разъяснительной работе партнеров из общественных организаций. Главврач РКБ считает возможным актуализировать и систему цеховых терапевтов. «Большую часть времени мы находимся на работе, и у нас не всегда есть время сходить в поликлинику. Если мы сможем актуализировать данный вопрос, а для промышленности это будут небольшие затраты, здесь существует большой резерв для сохранения здоровья среди трудоспособного населения», - убежден он. Спикер также считает важными вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой. «Достаточно много татарстанцев пользуются централизованным водоснабжением.
А от качества воды во многом зависит здоровье населения», - убежден он. Рафаэль Шавалиев обратил внимание и на проблему загрязнения воздуха, которая приводит к детским аллергическим заболеваниям, болезням органов дыхания и т.д. Фельдшер – в каждую школу, гранты – народным театрамПосле доклада главврача ДРКБ депутаты Госсовета РТ поспешили внести свои предложения. В частности, Римма Ратникова рассказала о недавнем случае, когда ее коллега три часа после вызова ожидала приезда скорой помощи для своей внучки. Как выяснилось, вместо 170 необходимых машин скорой помощи в наличии имеются лишь 60.
Координатор проекта «Крепкая семья» в РТ, зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила необходимость усиления межведомственного взаимодействия в вопросах раннего вмешательства в реабилитацию детей с инвалидностью. По ее мнению, в республике на сегодняшний день довольно слабо поставлен вопрос работы геронтологической службы. «По сегодняшним задачам, особенно в связи с изменением пенсионного возраста, задачами, которые ставятся Президентом России по увеличению продолжительности жизни, имеющегося крайне недостаточно», - убеждена Татьяна Ларионова. В свою очередь председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова подняла вопросы оснащения школьных медицинских кабинетов и подготовки кадров для работы в них. Она убеждена, что каждой школе необходим свой если не врач, то фельдшер в медицинский кабинет. По мнению Светланы Захаровой, Татарстану также необходимо создание центра детской онкологии, гематологии и хирургии, потому что в ДРКБ коек для этих целей недостаточно. Депутат Госсовета РТ Татьяна Воропаева уделила особое внимание проблемам развития системы здравоохранения среди сельского населения. Она убеждена в необходимости появления передвижных стоматологических кабинетов в каждой сельской зоне. Представители других партпроектов, в числе которых – «Дом садовода – опора семьи», «Культура малой Родины», также высказали свои предложения. Среди них – формирование среди населения политики не только здорового образа жизни, но и здорового питания, что будет способствовать увеличению потребления местной сельзохпродукции. Кроме того, предлагается предусмотреть грантовую поддержку народных и любительских театров, совершенствование материально-технической базы и компьютеризации библиотек, федеральное софинансирование поддержки домов культуры, благодаря которому, удастся закупить кинопроекторы, поддержку молодых специалистов в сфере культуры на селе. Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов предлагает предусмотреть электронный съем показаний приборов учета и установку узлов погодного регулирования, что позволит экономить порядка 25 процентов тепла. Вопрос, который может быть вынесен на федеральный уровень - контроль за деятельностью ТСЖ. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|