Мэр Казани: «В следующем году нам предстоит сделать рывок в организации раздельного сбора мусора»

Общество    15 ноября 2018, 10:50
Фото: nevyansk66.ru
Фото: nevyansk66.ru
Реализацию пилотного проекта по раздельному сбору мусора и дальнейшие шаги по внедрению этой практики в городе обсудили в Исполкоме Казани на совещании под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина

Глава города отметил, что столице Татарстана нужно пройти дорогу по внедрению раздельного сбора мусора, эффективность которого зависит от развития вторичной переработки отсортированных отходов.

Два подхода к раздельному сбору: 389 т вторсырья и сокращение смешанных отходов на треть

В начале совещания заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин озвучил итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора, стартовавшего 1 августа в Авиастроительном районе. Тогда на 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района», было установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цветов для сортируемых сухих чистых отходов и прочих влажных отходов.

В итоге, по словам Гиниятуллина, за три месяца удалось увеличить объем отсортированных отходов на этой территории до 15% от общего объема мусора. Извлечено 389 тонн вторсырья.

По другому принципу раздельный сбор мусора был организован на придомовой территории дома №100 по ул.Декабристов, где при благоустройстве была установлена площадка для сбора шести фракций отходов – бумаги, стекла, ПЭТ, металла, смешанных отходов и опасных отходов. За два месяца работы, по информации управляющей компании, объем смешанных отходов, вывозимых ПЖКХ с этой площадки на полигон, уменьшился на 30%. Такие результаты глава города назвал впечатляющими.

«Экономический эффект от сортировки и сдачи отходов, а также экономия управляющей компании на вывозе смешанных отходов, составили более 20 тыс. рублей в месяц», - констатировал замруководителя Исполкома. При этом расходы на устройство самой площадки составили более 550 тыс. рублей.

«Эффективность данного проекта объясняется в первую очередь целенаправленной работой с населением, на площадке регулярно находится сотрудник, встречающий жителей и разъясняющий принципы раздельного сбора. Важную роль играет инновационный облик самой площадки, которая стимулирует к раздельному складированию отходов», - выразил уверенность замруководителя Исполкома.

В ходе обсуждения было предложено ввести стандарт таких площадок для раздельного сбора мусора для новых многоквартирных домов, которые будут строиться в городе.

Отдельно на совещании обсудили развитие рынка переработки вторсырья, которое могло бы стимулировать более активное внедрение раздельного сбора отходов в городе, а также сбор строительного мусора. В качестве примера Искандер Гиниятуллин рассказал, что на сегодня из 7 видов пластика в России налажена переработка только трех видов, еще два вида возможно переработать, два вида не перерабатываются. Мэр Казани предложил изучить опыт Китая в переработке отходов.

От ПЭТ-бутылок и макулатуры до раздельного сбора отходов в мешках

Главы администраций районов города рассказали о предпринимаемых шагах по внедрению раздельного сбора отходов на территории своих районов.

В многоквартирных домах и частном жилом фонде Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ежемесячно образуется 50 тыс. куб.м мусора.

На территории районов работают 5 пунктов приема вторсырья, организованных компанией «Чистая среда».

Только за 9 месяцев этого года жителям районов было выплачено за сдачу вторсырья 1,5 млн рублей. Помимо этого, во дворах установлено 120 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, в 29 домах, которые обслуживает УК «Жилище и комфорт», установлены контейнеры для сбора макулатуры и батареек, около 20 контейнеров для сбора опасных отходов установят в следующем году в местах повышенного траффика, рассказал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

 В Кировском и Московском районах, в свою очередь, провели небольшой социологический опрос 300 жителей. Результаты опроса озвучил глава администрации районов Сергей Миронов – 43% респондентов считают, что настало время для раздельного сбора мусора. Более 50% жителей отметили, что готовы сортировать отходы, если для этого будут созданы условия. На сегодня 28% жителей уже относят в специальные контейнеры батарейки, 20% сортируют ПЭТ-бутылки – во дворах районов установлено 163 сетки для их сбора.

Сергей Миронов также рассказал об опыте самой администрации по сбору вторсырья – за год сотрудниками собрано 150 кг батареек и 1,3 тонны бумаги.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов предложил организовать в многоквартирных домах и поселках дуальный сбор отходов (по аналогии с Авиастроительным районом) – собирать отдельно сухие перерабатываемые отходы (стекло, макулатуру, пластик и металлы) и влажные неперерабатываемые, включая пищевые отходы.

Глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов рассказал, что жители двух поселков – Кульсеитово и Нагорный – собирают мусор в мешки разного цвета, после чего их забирает перевозчик. Отказаться от контейнерных площадок ТБО готовы также жители поселка Царицыно.

В процессе внедрения раздельного сбора отходов активная работа ведется с юными казанцами, учениками школ Авиастроительного района по программе экологического воспитания учащихся. Так, например, ученики школы №54 выезжали на мусороперегрузочную станцию, где узнали о том, как организованы в Казани сбор, сортировка, переработка и утилизация отходов. 

Начальник Управления образования Ильнар Хидиятов рассказал, что в школах проведены единые экологические уроки, прошли акции «Крышечки добра», по сбору батареек, единый экологический субботник, а также акция по посадке деревьев – за 2 месяца на территории образовательных учреждений посажено более 200 деревьев, собрано 800 тонн макулатуры.

Если будет заинтересованность во вторсырье, доля перерабатываемых отходов может вырасти до 35-40%

В завершение совещания Мэр Казани отметил, что тот путь, который в европейских городах проходили десятки лет, столице Татарстана нужно пройти за значительно более сжатые сроки. На следующий год городу предстоит сделать рывок в организации раздельного сбора отходов. По словам главы города, необходимы переработчики, которые бы были заинтересованы во вторсырье, тогда доля перерабатываемых отходов может вырасти до 35-40%.

Напомним, обязанности по организации сбора отходов, в том числе по внедрению раздельного сбора, действующим законодательством возложены на регионального оператора. В западной части республики им определено ООО УК «ПЖКХ», которое приступит к выполнению своих функций в следующем году.

В мероприятии также приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх