«Не бороться, а возглавлять»: родителям Казани дали советы, как уберечь детей от угроз интернетаОбщество    22 октября 2018, 09:37
Как действовать родителям и учителям, чтобы дети не попались на удочку педофилов, наркодилеров, сект или просто не стали жертвой банальных грабителей или травли в Сети, поведал представитель «Лаборатории Касперского» директорам и педагогам Казани на семинаре в рамках проекта «Безопасный интернет». Также были выданы конкретные инструкции, как стоит поступать, чтобы обезопасить свое чадо от секстинга, овершеринга и кибербуллинга в соцсетях. «Чтобы дети были в безопасности не только в реальности, но и в интернете»«Безопасный интернет» - совместный образовательный проект сторонников партии «Единая Россия» и «Лаборатории Касперского», направленный на информирование педагогического и родительского сообществ о видах интернет-угроз для детей и методах их защиты. В рамках проекта по всей стране организуются образовательные вебинары о правилах безопасного поведения в интернете. В минувшую субботу впервые в Казани прошло живое общение в рамках проекта в 179-й и 15-й школах города. Основным спикером выступил руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. «В рамках проекта «Безопасный интернет» «Лаборатория Касперского» оказывает экспертную поддержку. В Казани мы впервые проводим лекции в школах для учителей и родителей, - рассказал Константин Игнатьев. – Задача подобных семинаров – создание понимания для родительского и педагогического сообщества, чем дети занимаются в Сети, на что стоит обращать внимание, какие бывают угрозы с приведением конкретных примеров, как реагировать на те или иные ситуации, которые могут представлять потенциальную опасность для ребенка. Основный посыл проекта – чтобы дети были в полной безопасности не только в реальности, но и в интернете. Этому родитель и учитель тоже должны уделять внимание». «Важно не терять связь с ребенком»Эксперт по детской онлайн-безопасности Константин Игнатьев перед встречей с педагогами Казани в интервью порталу «Вверх» предостерег: опасности в интернете могут стать вполне реальными, если родители не будут контролировать действия детей в Сети.
«Мы все знаем элементарные правила безопасности в реальной жизни: не ходить на встречу с незнакомцами, поздно не возвращаться домой, - то же самое нужно соблюдать и в интернете. И это необходимо донести до ребенка. Если кто-то незнакомый пытается добавиться к ребенку в друзья в одной из соцсетей, такая ситуация может быть потенциально опасной, - убежден Константин Игнатьев.
В этом случае злоумышленники в виде грабителей могут появиться уже в реальной жизни. Это явление получило название «овершеринг». Константин Игнатьев также дал советы всем родителям, дети которых уже доросли до возраста пользования интернетом. «Важно не терять связь с ребенком – это самое главное. Важно общаться с ребенком на тему того, что он делает в соцсети: с кем он вступает в переписку, какие группы ему интересны, на что он подписывается.
По мнению эксперта, в большинстве случаев, когда с ребенком происходит опасная ситуация в реальности или интернете, если чадо чувствует понимание и поддержку со стороны родителей, он в первую очередь придет за советом к ним. «В этом сценарии ребенок избежит таких опасных ситуаций, - считает Константин Игнатьев. – Поэтому родителям очень важно быть в курсе, что происходит с ребенком, всегда состоять с ним в доверительных отношениях». Путь запрета - тупиковыйКонстантин Игнатьев уверен, что путь запретов со стороны родителей в корне неверен. «Иногда родители жестко что-то запрещают: не разрешают регистрироваться в соцсетях, пользоваться интернетом, гаджетами. В такой ситуации ребенок находится в гораздо более опасной обстановке, ему приходится принимать решения самому, раз он не находит поддержку в лице родителей. В итоге результат может быть довольно плачевным, - посетовал собеседник. – Путь запрета - тупиковый».
«Это решение зависит от каждой конкретной семьи. На одной из встреч я общался с родителями, и выступала очень активная мамочка, хорошо разбирающаяся в современных технологиях, средствах коммуникации. Она призналась, что у нее есть пароли от всех страничек ее 15-летней дочери. Причем, дочка сама дала их маме на всякий случай», - рассказал он. Константин Игнатьев также подчеркнул, что по данным поискового отряда «Лиза Алерт», в ситуации, когда ребенок пропадает, если у родителей есть логин и пароль от аккаунта ребенка, это практически в два раза ускоряет возможности поиска в реальности. «Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять»В идеале, детям разрешено заводить аккаунты в соцсетях, начиная с 13-14 лет, продолжил собеседник. «Конечно, детей это не смущает. Зачастую они ставят возраст старше и регистрируются, - отметил Константин Игнатьев. – Уже в начальной школе почти половина детей присутствует в соцсетях. Что значит запрещать или разрешать со стороны родителей? Если у всего класса есть смартфоны с выходом в интернет, с возможностью загрузки приложений и ведения соцсетей, и у половины детей уже есть аккаунты, ребята пытаются быть похожими друг на друга. Бороться с этим тяжело – лучше возглавлять. То есть показывать ребенку, как завести аккаунт безопасно, как ограничивать его просмотры посторонними лицами, как запретить комментировать фотографии, как оставить доступ только для друзей, объяснять, что добавлять в друзья можно только тех, с кем в реальной жизни знаком». По словам собеседника, когда ребенок становится школьником, начинается активное погружение в Сеть.
– Когда мир с приходом технологий изменился, тут надо просто разбираться, возглавлять ситуацию, быть авторитетом для ребенка, объяснять ему, что такое хорошо, и что такое плохо не только в реальной жизни, но и в интернете». Чего стоит остерегаться детям в Сети?Отвечая на вопрос об основных угрозах для детей в интернете, Константин Игнатьев сказал: «В интернете угрозы такие, что они могут угрожать жизни и здоровью ребенка. Если незнакомец выходит с ребенком на контакт через соцсеть и договаривается о встрече в реальности, ребенка могут или похитить, или сексуально использовать. Потеря ребенка – самая страшная угроза интернета для любого родителя».
«Но если, как и в реальной жизни, родитель рассказывает об элементарных правилах безопасности своему ребенку, можно минимизировать риски и угрозы», - поспешил успокоить собеседник. Существуют программы, которые помогают родителям наблюдать за активностью детей в Сети через различные приложения. «Такие программы помогают понять, кто к ребенку добавился в соцсети в друзья, на какие сайты он заходит, какие запросы в поисковой машине он забивал. Такие решения должны быть на первом же смартфоне ребенка, - убежден руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского». – В нашей компании мы предлагаем решение Save Kids. Это сервис для родителей, который помогает понимать, что происходит в Сети с ребенком. Приложение устанавливается на любой гаджет. Если ребенок получает свой первый телефон с уже установленным приложением, у него не возникнет никакого сопротивления». Самая большая зона риска для родителейВ ходе семинара Константин Игнатьев привел результаты масштабного исследования, которое в этом году провела «Лаборатория Касперского» среди более тысячи семей по всей стране на тему интернет-грамотности детей и родителей.
«Для современных детей смартфон с интернетом, возможностью доступа к соцсетям – примерно то же самое, что для нас с вами электричество в розетке, вода в кране, - подчеркнул он. – Обязательно стоит обращать внимание на то, что происходит с ребенком по ту сторону экрана, где он сидит, куда он добавляется, с кем он общается». Согласно исследованию, завершенному весной этого года, оказалось, что основными функциями интернета и гаджетов для детей являются игры, общение и получение развлекательного контента. Учеба оказалась только на 5-м месте, поведал эксперт. «Больше всего дети начинают погружаться в социальные сети, играть в игры и много пользоваться гаджетами лет в 12-13. Вместе с тем, именно в этом возрасте родители начинают думать, что ребенок уже взрослый и сам сможет разобраться, и контроль со стороны родителей начинает ослабевать. Наверное, это самая большая зона риска», - предостерег он и подтвердил свои слова результатами исследования.
А 59 процентов родителей не контролируют действия своих детей в Сети. Самые популярные запросы детей в интернетеКонстантин Игнатьев рассказал и о части исследования, посвященной местам, в которых гуляют дети по интернету. Самый большой кусок «пирога» - более 40 процентов – занимают средства интернет-коммуникации (соцсети, мессенджеры), то есть практически половина времени детей в Сети проходит именно там. Следующая по популярности категория – свыше 28 процентов – программное обеспечение, аудио и видео (YouTube), на третьем месте – электронная коммерция (различные интернет-магазины).
Опасности соцсетейЗначительную часть выступления представитель «Лаборатории Касперского» посвятил социальным сетям. Если у 40 процентов детей в младшей школе есть страница в соцсетях, то в старшей школе уже около 97 процентов учащихся старшей школы их имеют. Самыми распространенными угрозами в соцсетях для детей Константин Игнатьев назвал секстинг (пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания), овершеринг (стремление человека рассказывать окружающим больше, чем стоило бы – выкладывание фото дорогих подарков, интерьеров квартиры, указание своего адреса и телефона, паспортных данных и т.д.), кибербуллинг (травля в Сети), секты, наркотики, вписки, педофилы, ищущие личной встречи. «Я считаю, что ситуация кибербуллинга делит первое место по опасности со встречей с незнакомцами. Иногда такая травля даже приводит к суицидам, - отметил он. – Если ребенка травят, важно объяснить ему, что не надо реагировать на подобные сообщения и комментарии». Разобрав угрозы на конкретных примерах, эксперт дал советы, как с ними бороться. «С детьми получается интересная ситуация. Учитывая, что технологии у них на кончиках пальцев и они все время в смартфоне, зачастую у них не развито критическое мышление.
Советы родителямДавая общие советы родителям, Константин Игнатьев сказал:
Подводя итоги семинара, эксперт резюмировал: «Важно быть ответственными родителями, учителями, и тогда никакие угрозы не будут страшны». Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|