#Даешьмолодежь: Промыть, склеить, высушить

Интервью    17 октября 2018, 09:43
Фото: Алексей Егоров
Фото: Алексей Егоров
Художник-реставратор Национального музея РТ Любовь Петухова о своей работе и не только о ней

Портал «Вверх» продолжает рубрику «Даёшь молодёжь» – о молодых людях, работающих там, где невозможно заработать много денег, но, тем не менее, делающих свою работу с полной самоотдачей. 

Тукай в работе

– Люба, если не ошибаюсь, у тебя диплом КХТИ…

– Да, я по диплому инженер, специалист по общехимической технологии. Я поступила в аспирантуру, пришла в музей работать фотографом, потом перешла в реставрационную мастерскую, да так в ней и осталась. Мы здесь имеем дело с растворителями и другими химическими соединениями, поэтому диплом мне пригодился.

Мировая тенденция вообще такова, что люди, выучившиеся на реставратора в художественном училище, стремятся получить второе химическое образование.

– На чем ты специализируешься как реставратор?

– Когда я попросилась в реставрационную мастерскую, в музее не было реставратора по бумаге. Мне, правда, сказали, что со временем я смогу выбрать другое направление, но пока я работаю только с бумагой. С ней очень многое в музейном деле связано. Это различные документы, рисунки, гравюры, фотографии...

– Конкретно чем ты сейчас занимаешься? Вот тут у тебя газета лежит…

– Нет, это просто газета, хотя мы занимаемся и газетами. Конкретно сейчас я работаю с вот таким прижизненным изданием Тукая. (Показывает документ, больше похожий на узенькую тетрадочку, чем на сборник стихов.) Моя задача привести издание в порядок – устранить разрывы, затеки, убрать следы клея, которые тут есть – они портят бумагу. Тут какие-то старые заклейки, их тоже надо поменять, разгладить все уголочки и заново сшить книжку. Здесь либо хлопковая, либо льняная нитка, значит, точно такую нитку мы должны использовать при реставрации. По предварительной оценке, на все про все уйдет три недели.

Принцип обратимости

– Три недели ты будешь заниматься такой вот малюсенькой книжкой?!

– Конечно же, нет. Первый этап работы с документом – это его промывка. В зависимости от состояния документа, можно его промывать непосредственным погружением в воду, либо полусухим способом. После промывки документ какое-то время сохнет, а я могу заняться чем-то другим.

У меня в работе сейчас три тукаевских сборника. Вот здесь лист оборван. Оторванный кусочек я восполню и потом затонирую, чтобы по цвету он не отличался от оригинала.

Текста на восстановленном кусочке не будет. Мы ничего не дописываем и не дорисовываем.

– Самый интересный документ, с которым тебе приходилось работать.

– Да все документы интересные. Особенно нравится работа с экспонатами, которые пришли к тебе в совсем уж плачевном состоянии, а ты постаралась, и вот они уже на выставке... Иногда приносят такие рваные вещи! От времени рваные, от прежних владельцев.

Они могли документы бережно хранить и передавать из поколения в поколение, но все это время они были в сложенном виде и пока их носили с собой, хранили сложенными между книгами, края стали потертыми и по сгибам пошли разрывы. Попытались расправить, но только порвали-помяли. Вот когда ты такой документ приводишь в порядок – все разрывчики склеиваешь, все утраты восполняешь…

Когда ты видишь результат своей работы – документ цельный, все хорошо читаемо – это здорово!

– Правда, что современная бумага имеет очень ограниченный временной ресурс, после которого она просто рассыпается?

– Да, это так. Но документ все равно можно сохранить. Для этого существует много способов, например можно использовать специальную реставрационную бумагу. Она практически прозрачная, делается из хлопка. Положив документ на слой такой бумаги, мы будем видеть все, что на нем изображено.

Реставрационную бумагу приклеивают на оборот документа, используя специальный клей.

Дашь немножко влажности, из пульверизатора обрызгаешь, и бумага убирается. То есть главный принцип реставрации, обратимость, соблюдается.

В саперном полку

– Что больше всего напрягает в работе?

– Очень много времени отнимает заполнение паспорта реставрации. Он делается на каждый экспонат, будь это даже маленькая фотокарточка. В нем указываешь, что ты делал, как, даешь полное описание экспоната. Потом, реставрационное дело не стоит на месте, реставраторов нужно как можно чаще отправлять на стажировки в другие музеи, хотя бы на 3-4 дня. Просто чтобы мы могли посмотреть, как работают в других музеях, какие материалы и вещества используют.

Я за все время работы в музее была только на стажировке в Росфото, это в Петербурге, и именно по фотодокументам. Это было в 2015-м.

– Расскажи о своем увлечении исторической реконструкцией.

– Я занимаюсь немного реконструкцией наполеоновских войн, 1812 года. Женщин на поле боя быть не могло (за редким исключением), поэтому, естественно, у тебя должен быть мужской костюм. Его я сшила сама.

Сказать, что появилось в моей жизни раньше – реконструкция или реставрация – трудно. Это параллельно как-то возникло.

О Хабарове (руководителе клуба «Витязь» и отдела исторической реконструкции НМ РТ) я знала давно, но, пока не устроилась в музей, мне было страшно к нему подходить. Потому что Хабаров - это человек-легенда. О нем говорили: «Если ты хочешь воевать, но ты женщина, он тебя не пустит…» Когда начала работать в музее, страх куда-то исчез, я к нему подошла, спросила, можно ли прийти, и он не отказал.

Сейчас наш клуб начал заниматься Великой Отечественной. Логичный для меня персонаж – медсестра, потому что в этой войне женщины были в основном медсестрами, но я вместе с одной девушкой приписана к саперному полку.

У тебя есть документ, который ты бы хотела отреставрировать?

– Я хотела бы просто дальше развиваться: видеть больше разновременной бумаги, заняться реставрацией переплетов, изучить смежные направления в реставрации. Реставрационное дело – это дело, в котором всегда есть чему научиться и куда расти.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх