Это было похоже на «Уимблдон»

Достижения    01 октября 2018, 14:00
Это было похоже на «Уимблдон»
В Казани завершился чемпионат России по теннису. Хозяева корта завоевали одну серебряную медаль в женском разряде

ТАТАРСТАН НА ЧЕМПИОНАТЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ КАЗАНЬ, АЛЬМЕТЬЕВСК И ЧЕЛНЫ

Татарстан на соревнованиях представляли воспитанники казанской школы тенниса, плюс Екатерина Давлетова из Альметьевска и  представительница Набережных Челнов Полина Алтухова. Алтухова вышла в основную сетку соревнований, выиграв две партии в квалификации. Также, как и 22-летняя Сабина Шайдуллина из Казани.

Даже сам старт Шайдуллиной в основной сетке чемпионата России поначалу казался успешным. Дело в том, что в последнее время теннисистка даже толком не тренировалась, посвятив себя азам начальной тренерской работы.

Сабина сейчас учится в Поволжской академии спорта, где готовят тренеров. Вот она и начала пробовать себя на тренерской стезе, выступая спарринг-партнером.

Еще на торжественной церемонии открытия чемпионата страны можно было заметить постоянную посетительницу Академии тенниса Шайдуллину, скромно стоящую в уголке. Если сравнивать ее, допустим, с Михаилом Елгиным из Сочи, который чувствовал себя в казанской академии достаточно уверенно, уже не в первый раз выступая в здешних стенах то можно было бы подумать, что именно Елгин  выступает в качестве хозяина корта, а  красавица Сабина выглядела робким новичком. Хотя она является воспитанником татарстанского тенниса, и даже вписала свое имя в число местных спортсменок, первой выиграв свой матч на здешнем международном турнире Татарстан Опен.

ТАТАРО-БАШКИРСКОЕ ДЕРБИ

Первые два круга в рамках нынешнего чемпионата России Шайдуллина прошла стабильно обыгрывая соперниц со счетом – 6:4. Выход в четвертьфинал уже можно было считать успехом, Уже в первом круге Сабине удалось обыграть Дарью Кружкову из Дмитрова. Сеяную под пятым номером. А вот первая ракетка Татарстана Екатерина Яшина проиграла в первом раунде, несмотря на то, что была сеяна здесь под шестым номером. Предсказуемо завершила соревнования Алтухова, во втором раунде сошла Гульнара Назарова. До четвертьфинала дошла еще одна казаночка Елизавета Дементьева, но там сложила оружие. А Шайдуллиной попалась на пути Мария Марфутина из Воронежа, сеяная здесь четвертой. Но в этом поединке родилась сенсация, поскольку Сабина победила – 7:5, 6:0.

Кстати, в четвертьфинале была еще одна сенсация, когда уфимка Полина Монова обыграла сеяную первой Веронику Кудерметову. Увы, уроженка Казани Кудерметова, дочь известного в прошлом хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова, чемпиона России1998 года, проиграла, реабилитировавшись победой в смешанном разряде.

В полуфинале Шайдуллина деклассировала москвичку Анну Фролову, сеяную восьмой – 6:3, 6:2. Стоит отметить, что в четвертьфинале Фролова обыграла соперницу по причине ее травмы, но у нее была дополнительная нагрузка в парном разряде, где Фролова в итоге стала чемпионкой, а Шайдуллина с напарницей дошла только до четвертьфинала.

Но в итоге Сабина выглядела более свежей, чем соперница.

В финале болельщиков ожидало татаро-башкирское дерби Моновой и Шайдуллиной. Не такое принципиальное, как в хоккее, между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», тем не менее, никто не хотел уступать. 25-летняя Монова куда опытнее Шайдуллиной, сеяная здесь под седьмым номером, выглядела фаворитом в противостоянии.  В конце концов, Уфа в теннисе занимает несколько позиций выше, подготовив такую звезду, как Андрей Черкасов. Сама Монова – это имя не только в классическом теннисе, но ив его пляжной разновидности, которой Полина занималась несколько лет назад. Да и два лишних матча, сыгранных Шайдуллиной в квалификации, должны были сказаться на ее игровых кондициях.

Первый сет Монова выиграла – 6:3, но во втором уже Шайдуллина вырвалась вперед на три очка – 4:1, 5:2, и довела партию до победы – 6:4. В решающей партии Сабина дважды вырывалась вперед, беря подачи соперницы – 1:0, 2:1, но Полина тут же отвечала брейками, и сравнивала счет.

МАЛЕНЬКИЙ СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ

Со счета 4:3 Монова сделала решающий брейк, и довела матч до победы, став чемпионкой России, а Сабина осталась второй, но завоевала неофициальный титул героини чемпионата. Шайдуллина остановилась в шаге от победы, но этим жизнь и отличается от сказок и самых красивых художественных фильмов. Помните, самую знаменитую кинокартину про теннис под названием «Уимблдон»? Сабина не смогла повторить путь персонажа Пола Беттани, выиграв турнир, но она сделала не меньше. Выйти из квалификации, дойти до финала, не целенаправленно готовясь к чемпионату, а выступая в качестве спарринг-партнерши, это маленький спортивный подвиг.     

Который, возможно, послужит кому-то примером. Долгое время теннисный Татарстан выступал в качестве другого примера, как можно готовить юниоров, которые не преодолевают юниорский барьер, и не переходят в профессионалы. Свои воспитанницы Полина Новоселова и Августа Цыбышева, Грета Мокроусова и Лилия Сабирзянова, три сестры Калимуллины, и переехавшая сюда из Москвы Анна Смолина, по сути, так и не стали профессиональными игроками. Упоминание Смолиной в последний раз было связано не с соревнованиями, а с белорусским теннисистом Егором Герасимовым.  

Упоминание Смолиной в последний раз было связано не с соревнованиями, а с белорусским теннисистом Егором Герасимовым

К счастью, хотя бы Сабирзянова и Цыбышева выбрали для себя тренерские карьеры, хотя бы тем самым оправдывая время, силы и средства, которые были затрачены на изучение теннисных азов.

А вот «акскакал» татарстанского тенниса Шайдуллина продолжает бороться за свою профессиональную карьеру, и ее серебряный успех стал достойной наградой за верность любимому делу. И даже вошел в историю. Сейчас тренеры Казанской академии тенниса наказывают своим воспитанникам, что будут активно использовать опыт Сабины при подготовке к дальнейшим турнирам. Никаких тренировок – только спарринги с детьми.

ГЕРОЙ ЧЕМПИОНАТА

Если Шайдуллина стала героиней, благодаря сенсационному «серебру», то герой мужской части соревнований Иван Гахов заслужил этот неофициальный титул, благодаря трем победам. В личном разряде, вместе с уже названной Кудерметовой в миксте, и в парном разряде вместе с Денисом Мацукевичем из Калининграда.

Представитель Жуковского Гахов в прошлом сезоне играл в Казани в финале парного разряда, выступая с тем же Мацукевичем. Тогда они обыграли казанцев Александра Боборыкина и Тимура Киямова. Сейчас казанский дуэт был сеян под вторым номером, но выбыл из соревнований во втором же круге. 

Не смогли порадовать местных болельщиков, как летом на турнире Татарстан Опен, когда выиграли на грунтовом покрытии. Сейчас за Татарстан «отдувался» другой дуэт Сергея Болотова и Ивана Михайлюка.

Болотов приехал сюда из Перми, Михайлюк из Тольятти, как и Боборыкин. Поначалу они поступили в Поволжскую академию спорта, а затем выбрали для дальнейших выступлений сборную Татарстана. 

В мужском разряде Татарстан, помимо названных, также представил один из «ветеранов» местного тенниса 25-летний Рамазан Нуреев. Он вместе с партнером играл в парном разряде, они прошли один круг, после чего завершили выступления. Увы, касаясь мужчин также стоит говорить о том, что мы растеряли многих воспитанников прошлого. К примеру, Даниял Загидуллин этим летом проявил себя, как участник татарстанского флеш-моба, а основное время он сейчас посвящает тренерской работе в команде Анастасии Мыскиной. Судя по всему отошли от профессионального спорта Айдын Ахметшин и Павел Селивановский, совсем еще недавно входившие в сборную Татарстана. Сейчас в республике надеются на следующее поколение, которое можно относить к «миллениуму, родившиеся уже в 21 веке.

Увы, в этом особенность тенниса, в том числе и на российском уровне, когда спортсмен легко может менять спортивное гражданство, следуя принципу – «человек ищет, где лучше».

Даже из российских участников недавних турниров в Казани смело можно было бы набрать состав команды для участия в крупном международном турнире.

К примеру, жкс-сочинец Николоз Басилашвили сейчас представляет Грузию, сенсационно став под ее флагом четвертьфиналистом недавнего Американ Опен. За Казахстан выступают экс-питерец Александр Бублик, бывшие москвички Юлия Путинцева и Елена Рыбакина, которая нынешней зимой выиграла международный турнир Казань Опен. Эту же сборную ранее представляла москвичка Ксения Первак. Президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев любит говорить о сроках превращения юниора в профессионального теннисиста, путь, на который девушки тратят, в среднем, по три года, а проходят его за пять лет. 

При том, что теннисист это штучный товар, ни одна школа и академия не выпускают профессионалов в массовом порядке. А при достижении определенных успехов, спортсмены готовы упорхнуть из гнезда родной команды. Поэтому успех Сабины Шайдуллиной наталкивает на мысль о том, что ей пока рано уходить из спорта, а заинтересованным лицам в руководстве татарстанского тенниса необходимо помочь девушке в профессиональной карьере.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2021 Советы стобалльников ЕГЭ: успешный ОГЭ, систематические занятия и отдых от выгорания У стобалльников ЕГЭ востребованными направлениями остаются информационные технологии, медицина и экономика
17.12.2020 «Татары» наконец-то покорили высшую лигу КВН Финал необычного сезона высшей лиги КВН завершился двойной победой команд «Русская дорога» из Армавира и «Сборной Татнефти». Татарстан выиграл первые золотые...
22.08.2020 Сырных дел мастер Данияр Гумаров показал, как из подростка можно превратиться в настоящего бизнесмена


Новости

06 декабря, 15:35 Рустам Минниханов предложил сделать льготные программы ипотеки бессрочными Увеличение ключевой ставки в 2 раза привело к росту ипотечных ставок и сокращению темпов продаж, напомнил Раис Татарстана на совместном заседании комиссии...

04 декабря, 16:08 Автоцентр Бугульмы передал медикам в зоне СВО автомобиль «Нива» Вместе с машиной на передовую отправят и гуманитарную помощь

 

04 декабря, 16:07 Жителей Татарстана проконсультируют по вопросам защиты прав инвалидов Горячая линия будет работать 6 декабря

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх