«Нас ждет новый этап испытаний»Экономика    20 сентября 2018, 11:17
В ситуации ослабления рубля и введения всё новых санкций для рядового участника экономических отношений она должна быть в первую очередь ясной. За ясностью мы обратились к заместителю генерального директора ИК «Финам» Ярославу Кабакову. Ситуативный момент- Ярослав, с чем связано недавнее ослабление рубля? - Здесь целый комплекс причин. В наибольшей степени на рубль повлияли ситуация на развивающихся рынках – практически одновременно с рублем ослабли турецкая лира и южноафриканский рэнд, – и обострение геополитических рисков. - Есть ли прогноз относительно того, как изменится курс рубля к концу года? - Многие события на рынке происходят ситуативно. Например, 14 сентября Центробанк повысил ключевую ставку, причем сделал это неожиданно для рынка, и отказался от скупки доллара. Говорить на этом фоне о динамике рубля к концу года сложно.
- А как же позиция министра экономического развития Орешкина, посоветовавшего продавать доллары в преддверии скорого укрепления рубля? - Сначала заявил Орешкин, потом его опроверг Костин… Я полагаю, это разговоры для успокоения людей. Участники рынка относятся к ним скептически. - Есть мнение, что ослабление рубля было намеренно организовано Центробанком, который накануне активно скупал валюту…
То есть, пока ситуация совсем не усугубилась и курс доллара не дошел до отметки 70 рублей 60 копеек, действия ЦБ носили характер, больше направленный на ослабление. Нам еще подыгрывает в этом отношении рост цен на нефть. Надо понимать, что когда нефть растет в цене, ЦБ скупает валюту и на рынке присутствует огромнейшее количество информации, связанной с санкциями, это все двояко сказывается на экономике. Дать слабину- Чем ослабление рубля выгодно государству? - Это дает дополнительный доход бюджету и нашим экспортно-ориентированным компаниям, а это, в основном, нефтегазовый сектор.
По такому же механизму действует и бюджет РФ, получающий основные поступления от экспортоориентированных отраслей. - Власти накануне президентских выборов обещали повысить МРОТ до прожиточного минимума. Получается, теперь у них есть для этого дополнительные ресурсы… - Давайте так говорить. У нас за последний год нефть выросла в цене практически в два раза, с 40 до 80 долларов. Доходы бюджета, соответственно, тоже увеличились в два раза. А теперь скажите: ваши доходы увеличились в два раза? - К сожалению, нет. - Дальше можете сделать вывод для себя сами. Где-то этот доход сформировался в обход вашего кармана. Да, конечно, весьма вероятно, увеличится МРОТ. Весьма вероятно будут повышать зарплаты бюджетникам. Но в условиях такого глобальнейшего роста цен на нефть и такого существенного ослабления рубля, многие и многие импортные товары наше население при текущих доходах вряд ли сможет себе позволить. Особенно если сравнивать с предыдущим периодом дорогой нефти.
Доживем до новых санкций- Есть ли какая-то особенность у нынешних санкций в плане их влияния на российскую экономику? - В текущих санкциях ничего нового не присутствует. Другой вопрос, что в составе тех санкций, которые могут быть введены через два месяца, а они весьма вероятно будут введены, присутствуют нововведения, в том числе ограничения по покупке российского госдолга. Там много вопросов с конкретными формулировками: будут ли запрещены инвесторам покупки уже выпущенных долгов, должны ли они избавиться от тех инструментов, которые у них есть в портфеле, и так далее. Я бы говорил о том, что нас ждет новый этап испытаний и вполне может возникнуть новая волна распродаж, сравнимая с той, которая была в 2014 году.
- Как в этом случае поведут себя ставки по кредитам? - Я думаю, текущее повышение незначительно повлияет на кредитные ставки. Однако при продолжении жесткой политики ЦБ возникнет эффект симметричного повышения ставок по кредитам. - Чем обусловлен прогноз о том, что до 2022 года не ожидается роста цен на недвижимость? - Ну это не мой прогноз. Это прогноз, который дают аналитики данного рынка с учетом объемов жилья, которое введено, доходов населения, объемов накоплений, динамики реальных располагаемых доходов. - С идеей ухода от долевого строительства в пользу проектного финансирования это не связано? - Уход от долевого строительства должен сократить объемы вводимого жилья и в некоторой степени позитивно отразится на рынке недвижимости. Я говорю о динамике роста цен.
Плюс ко всему ипотека по-прежнему остается слишком дорогой для большинства населения. Другими словами, ожидать существенного роста цен на недвижимость в ближайший год не стоит. - Медведев недавно говорил о необходимости понижать стоимость кредитов, а ЦБ ставку повысил. Где здесь логика? - Денежно-кредитная политика и доступность кредитования – это немножко разные вещи. Я бы даже сказал, что это противоположные вещи. Доступность кредитов может достаточно сильно подстегивать потребительскую инфляцию. Повышая ставку, ЦБ перестраховывается от роста цен в экономике. Краткосрочное мышление- Государство реализует курс на реализацию крупных инфраструктурных проектов, который вы считаете неправильным. Каким должен быть правильный с вашей точки зрения курс? - Я не говорил, что это неправильно. Я говорил о том, что у нас в экономике сильно снижается конкуренция между различными участниками. Это – первое. Второе – практически все инфраструктурные проекты, которые осуществлялись для стимулирования экономики другими странами, имели низкую эффективность. Мне кажется, можно было бы найти гораздо лучшее применение нашим средствам для того, чтобы развивать именно экономику, экономические отношения и конкурентноспособность. Чтобы цены снижались не за счет повышения ключевой ставки, а за счет конкуренции между субъектами. - А что для этого должно делать государство? - Увеличивать количество субъектов экономических отношений. Делать экономику более открытой, давать возможность создавать новые предприятия, отказываться от протекционизма. Реальность же в том, что роль государства в экономике возрастает, в том числе за счет тех сверхдоходов, которые даёт экспорт и ослабление рубля. Эти доходы нужно куда-то направлять, вот они и тратятся на инфраструктурные проекты, на глобальнейшие стройки.
Деньги должны идти туда, где они эффективнее тратятся, а не туда, куда их направляет государство. Ну это давний спор о вмешательстве государства в экономику. Как показывает практика, и отказ от вмешательства несет за собой негативные тенденции и чрезмерное вмешательство приводит к негативным эффектам. Вот мы сейчас подходим к тому краю, когда государство начинает расходовать имеющиеся средства менее эффективно, нежели этими средствами мог бы распорядится рынок. - Ваше мнение о пользе пенсионной реформы для экономики. - Мы получим краткосрочный эффект закрытия дырок в пенсионном фонде. На текущие и ближайшие годы. В среднесрочной перспективе дадут о себе знать отрицательные эффекты от этого решения. Реформа ведь не решает проблемы пенсионных накоплений и перехода к той системе, когда люди инвестируют в свое будущее и по итогам этого инвестирования получают доход, накопленный ими в течение жизни. Мы остаемся в системе текущих выплат наших работников, которые идут на содержание пенсионеров. Значит, со временем в бюджете появятся новые дыры… И что тогда?! Опять повышать пенсионный возраст? Замкнутый круг. - В Сингапуре пенсионный фонд работает по типу банка. У нас такая система возможна? - Возможна, если люди сами будут откладывать и сами заниматься этим процессом. Реализовать такую систему в текущем моменте государство не может. У него нет на это средств. Попыток государства прийти к такой системе тоже не видно. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|