«Никто никаких костей не сверлит»: в Казани взялись за расширение регистра доноров костного мозга

Общество    17 сентября 2018, 09:14
Фото: Кристина Иванова
Фото: Кристина Иванова
В столице РТ открыли лабораторию с новейшим оборудованием, где будут производить типирование 25 тысяч потенциальных доноров костного мозга в год

С масштабной акции «Победим рак вместе», прошедшей в минувшую субботу в Униклинике Казанского федерального университета и приуроченной к Международному дню доноров костного мозга, в столице Татарстана дали новое дыхание проекту формирования регистра доноров костного мозга.

Среди нескольких сотен человек, принявших участие в акции и сдавших свою кровь для типирования, оказались и медийные лица, в том числе, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. О новой лаборатории, открытой в Казани для определения генной совместимости потенциальных доноров, а также о правилах донорства – в репортаже портала «Вверх».

«На собственном примере показать, что это не страшно»

15 сентября в Казани прошла совместная масштабная акция КФУ и Русфонда «Победим рак вместе», которая продлится до 22 сентября. Все желающие могли сдать кровь на HLA-типирование и стать потенциальным донором костного мозга Национального регистра им.Васи Перевощикова, предварительно заполнив анкету-согласие на вступление в регистр.

Эта инициатива реализована для развития Национального и Приволжского регистров доноров костного мозга и направлена на борьбу с раком крови. Трансплантация костного мозга часто оказывается единственным эффективным методом лечения при лейкозах, первичных иммунодефицитах, лимфомах и других заболеваниях.

Иногда пациентам подходит костный мозг от кого-то из родителей, брата или сестры, но случается, что больным необходима только неродственная пересадка.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови.

Для того, чтобы стать потенциальным донором, из вены производится забор 4 мл крови для проведение генетического типирования. В дальнейшем данные заносятся в регистр и используются при поиске генетически совместимого донора для пациента. Только за один день акции в Казани в регистр доноров костного мозга вступили около 200 человек.

Одним из участников акции в этот день стал глава Минмолодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Заполнив необходимую бумагу, он прошел в кабинет для забора крови – это все, что необходимо сделать потенциальному донору костного мозга на первом этапе.

«Мне хотелось сегодня на собственном примере показать, что это не страшно и очень важно. В последующем наша задача – популяризировать и пропагандировать донорство, чтобы регистр пополнялся.

Крайне важно, чтобы у нашей молодежи было осознание возможности своего вклада в спасение чьей-то жизни», – заявил министр.

Журналист Валерия Белова также стала одной из первых участниц акции.

«Я давно хотела стать потенциальным донором костного мозга, только как обычно не хватало времени прийти сдать кровь. В дальнейшем, сдав частичку своего костного мозга, ты можешь спасти чью-то жизнь. Почему бы что-то хорошее таким способом не оставить в этом мире после себя, - рассказала она корреспонденту портала «Вверх».

– Процедура сдачи крови на типирование совершенно не страшная – ты просто приходишь и сдаешь кровь из вены». По словам собеседницы, если после типирования окажется, что ее костный мозг подошел смертельно больному ребенку, она пойдет на следующие этапы процедуры, не раздумывая.

Как стать донором костного мозга?

В 2018 году благотворительная организация «Российский фонд помощи» совместно с Казанским федеральным университетом создали первый в России АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга».

Совместное предприятие является важным этапом в реализации Программы ускорения строительства Национального регистра, предложенной Русфондом. На должность исполнительного директора АНО была назначена заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Раушания Гайфуллина.

Раушания Гайфуллина также стала одной из участниц акции «Победим рак вместе», сдав кровь на типирование.

«Сегодня я стала потенциальным донором костного мозга. Процедура проходит несложно: необходимо подписать информированное согласие, что человек потенциально готов стать донором костного мозга, если это будет необходимо.

После чего из вены берется 4 мл крови на типирование – это анализ, по которому ищется совпадение с донором, которому необходима пересадка костного мозга, - сообщила она в интервью порталу «Вверх».

– Мой генотип в обезличенной форме входит в Национальный регистр.

И если где-то человек заболел, ему делают такой же анализ и в общей базе ищут человека, которые подойдет в качестве донора. Но вероятность совпадения составляет всего 1:10000. Человек может всю жизнь находиться в регистре, и не совпасть».

По словам собеседницы, если все же произойдет совпадение, с потенциальным донором, который сдал кровь, повторно свяжутся и предложат стать донором для конкретного человека.

«Если донор согласен, его обследуют, вызывут в трансплантационный центр. Костный мозг у донора забирают из подвздошной кости (при помощи стерильного шприца) под наркозом в течение 40 минут или из периферической крови, просто перегоняя ее в течение 4-5 часов. Восстановление костного мозга у здорового человека происходит через 3-4 дня, - пояснила она.

– То есть процедура для донора не травматичная, не наносит никакого вреда здоровью человека. Но это реальный шанс спасти жизнь».

Раушания Гайфуллина отметила, что потенциальным донором костного мозга может стать человек с 18 до 45 лет. Любой желающий стать донором в Казани может до 22 сентября прийти в один из медицинских офисов сети «Инвитро» и сдать кровь, предварительно подписав согласие. После чего кровь привезут в лабораторию, типируют и занесут в регистр. Кроме того, потенциальных доноров также принимают клиники РКБ, ДРКБ, Униклиники КФУ.

«Никаких дополнительных ограничений, чтобы сдать кровь на типирование, нет. Человек может сделать это в любое время суток, без разницы, на голодный или сытый желудок. Нужно просто желание. Но есть возрастные ограничения – в регистр вступают люди от 18 до 45 лет, у них не должно быть серьезных заболеваний, которые перечислены в информированном согласии», - пояснила она.

Собеседница подчеркнула, что проблема пересадки костного мозга актуальна как никогда.

«Наша база слишком мала, чтобы помочь всем. Если российских регистр составляет 84 тысяч, то в США и Европе исчисляется миллионами. Так что найти донора в Штатах и Европе намного быстрее. У нас проблема состоит в самих донорах. Поиск донора в Российской Федерации в среднем стоит 400 тысяч рублей, а в зарубежных регистрах – миллионы рублей, - сказала она.

– Вся ситуация началась с истории Васи Перевощикова, именем которого назван Национальный регистр. Ему нашил деньги на лечение, но так и не нашли донора. И даже огромная сумма денег, собранная на его лечения, не позволила ему выжить. Проблема больше не в деньгах, а в донорах. Главное – люди должны понимать, что стать донором не страшно, и это нужно делать».

Новая лаборатория в Казани позволит типировать 25 тыс. доноров ежегодно

По словам Раушании Гайфуллиной, в настоящее время в АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» находятся данные более 5,5 тысячи потенциальных доноров.

«Эти татарстанцы, которые откликнулись на наш призыв, сдали кровь на типирование и вошли в этот регистр. Совместно с Русфондом мы отремонтировали и открыли лабораторию, мощности которой будут позволять производить типирование 25 тысяч доноров в год.

Для сравнения – 14 региональных регистров в настоящее время типируют 15 тысяч доноров в год. Мощности университетской лаборатории таковы, что она может перерабатывать кровь со всей России», - отметила она.

Руководитель АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» подчеркнула, что для работы лаборатории закуплено новейшее оборудование, способное типировать большой объем за сравнительно небольшие деньги.

«Стоимость типирования на оборудовании Казанского университета составляет 7 тысяч рублей, а в среднем по России – 23 тысячи рублей. Русфонд искал площадку, где можно было бы с меньшими затратами делать большее количество типирований, увеличив объем доноров в Национальном регистре, и выбор остановился на Казани», - подчеркнула она.

Первая отечественная специализированная NGS-лаборатория (next-generation sequencing, секвенирование нового поколения) по определению генной совместимости потенциальных доноров – совместный проект КФУ и Русфонда – начала функционировать в Казани с 12 сентября.

Она специализируется исключительно на первичном типировании потенциальных доноров костного мозга. Как еще раз подчеркнула собеседница, учитывая современное оснащение лаборатории, ее работа позволит ежегодно вносить в базу данных Национального регистра доноров костного мозга до 25 тысяч фенотипов потенциальных доноров. Русфонд приобрел новейший секвенатор и другое необходимое оборудование, обеспечил поставки реагентов и расходных материалов, а также наладил поступление образцов крови добровольцев для типирования. В планах Русфонда – покупка еще одного секвенатора для увеличения производительности лаборатории. Тогда в 2020 году Казань будет в состоянии типировать до 40 тысяч человек. В ближайшие пять лет планируется нарастить Национальный регистр до 300 тысяч добровольцев, тогда как сейчас в России их всего 84 тысячи.

«Потребность в донорах костного мозга достаточно высокая. Русфонд и Казанский федеральный университет создали дополнительные возможности, начиная с биобанка и заканчивая приборами-секвенаторами. Наши возможности будут распространены на население всего Приволжского федерального округа», - заявил в интервью журналистам в ходе проведения акции ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Для донора все проходит совершенно безболезненно»

«По сути, этой акцией мы даем старт формированию регистра костного мозга, - подчеркнул Ильшат Гафуров.

– Огромное количество детей в России – примерно 5 тысяч - каждый год заболевают лейкозом. И зачастую единственной возможностью для заболевших вернуться к нормальной жизни является трансплантация костного мозга. А вот большого регистра, к сожалению, пока нет. То, что Русфонд за это взялся, - это большой плюс для всех будущих пациентов и всех тех, кто в этом нуждается уже сегодня».

По словам арт-директора Русфонда Сергея Амбиндера, по стране потребность в пересадке костного мозга порядка 4-5 тысячи случаев. «Мы призываем всех присоединяться. Чем больше будет регистр, тем проще доноров будет искать в России, а не за рубежом», - подчеркнул он.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов посетовал, что заболевания крови не только расширяются по объему, но и молодеют по возрасту.

«Если раньше рак считался уделом пожилого населения, а рак крови был чем-то невероятно редким, то сейчас эти заболевания встречаются все чаще и чаще», - отметил он.

По словам замминистра, если сейчас потенциальных реципиентов костного мозга по стране около 5 тысяч человек, то через 10 лет из число может достигнуть 15-20 тысяч.

«Сама технология пересадки претерпела резкие положительные изменения. Если первые опыты проходили так, что брали костный мозг из костей, то на сегодняшний день технологии позволяют отсепарировать клетки непосредственно из крови.

То есть никто никаких костей не сверлит давным-давно! - подчеркнул Сергей Осипов.

– Для донора все проходит совершенно безболезненно, процедура переносится легко. Естественно, стоит понимать, что от момента, когда человек решил стать донором, и до момента, когда его клетки подойдут реципиенту, проходит достаточно длительное время. И далеко не каждый в своей жизни действительно станет донором для конкретного человека».

По словам спикера, обладая большим регистром, мы имеем возможность максимально корректно подобрать стволовые клетки для потенциального пациента. «И с вероятностью, превышающую 98 процентов, провести успешную пересадку и спасти жизнь, - подчеркнул он. – Сейчас подошло время все регистры объединить в единую базу данных и, прежде всего, уйти от зависимости от иностранных регистров доноров».

Для справки: при ряде заболеваний, и прежде всего при раке крови, спасти жизнь пациента может только пересадка костного мозга (кроветворных стволовых клеток). В трети случаев это пересадка от неродственного донора. Однако подобрать неродственного донора очень сложно: для каждого из нас генетически совместимым оказывается примерно один из 10 тыс. человек. Чтобы решить эту проблему, в мире с 1974 года активно создаются регистры потенциальных доноров. На сегодня в Германии 8 млн таких добровольцев, а в Англии – 1,4 млн. В объединенном же Международном регистре числится более 30 млн доноров.

C подробной информаций, как стать донором костного мозга, можно ознакомиться здесь.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх