Неубиваемый мулла, коза по имени Нада и другие персонажи казанского кинофеста

Общество    11 сентября 2018, 09:34
Фото: http://kazan-mfmk.com
Фото: http://kazan-mfmk.com
Казанский фестиваль мусульманского кино не перестает радовать татарстанского и шире российского зрителя бесплатной дегустацией экзотических киноблюд

Основной площадкой кинопоказов в этом году стал кинотеатр «Алмаз Синема Порт». Зритель нововведение оценил. Если на прошлых фестивалях в залах ТРЦ «Родина» царила невообразимая толчея от желающих посмотреть приглянувшуюся ленту, хотя бы и сидя на ступеньках, то в этот раз даже оставались свободные места. А вот с расписанием в фестивальные дни (с 4 по 10 сентября) были накладочки.

Так, придя 8 сентября на фильм монгольского режиссера Бьямбы Сакхьи «Дальнее управление», я неожиданно попал на татарстанскую драму «Мулла» по одноименной пьесе Туфана Миннуллина. Как мне объяснили, не все заявленные на фестиваль ленты в итоге привезли.

С разговора о «Мулле» и начнем наш кинообзор. Сразу оговорюсь, в его основу легло лучшее из того, что мне удалось, а не хотелось посмотреть.

Этим я похож на подавляющее большинство зрителей фестиваля, приходивших на показы после рабочего дня и не особо задумывавшихся над тем, в какой программе заявлен тот или иной фильм – конкурсной или внеконкурсной.

Село и праведник

Асфандияр (Рамиль Фазлыев), освободившись из тюрьмы, приходит на прием к родственнику по матери богачу Самату (Наиль Дунаев). Самат – образец татарского предпринимателя. На планерке он требует от подчиненных говорить только на татарском языке, а в родной деревне построил мечеть. Только муллу подходящего для нее не может найти. Ему нужен на эту роль человек жесткий и с большим жизненным опытом – такой как Асфандияр. После непродолжительных уговоров Асфандияр вакансию принял.

По законам жанра, в фильме должны появиться злодей и красавица. Образы этих персонажей довольно сумбурные. Злодей Валиахмет – запойный пьяница, но одновременно и владелец преуспевающего тепличного хозяйства. Он такой плохой, что заставляет спившихся односельчан за глоток спиртного пропалывать брусчатку у себя в усадьбе – как будто другой работы в хозяйстве нет. И да, конечно, Валиахмет претендует на участок земли возле мечети. Сначала предлагает за него пачку денег, потом вдруг оказывается, что участок бесхозный и у Валиахмета на него уже оформлены документы.

Решительно садится в бульдозер, чтобы снести жиденькие футбольные ворота, мулла встает перед бульдозером, сбегаются односельчане…

Зритель ждет драматичного развития конфликта между муллой и Валиахметом, но все кончается как-то нелепо. Асфандияр приходит к Валиахмету в момент, когда тот с друзьями-афганцами кушает шашлык под бутылку водки от известного татарстанского производителя. Асфандияру заламывают руки, злодей подносит к его виску пистолет, мы слышим выстрел и… вот уже Валиахмет хвалит муллу за храбрость, предлагает выпить и говорит, что отныне он на его стороне.

Возлюбленная муллы Налима. В начале фильма мы видим ее одетой в треники и мужскую рубашку. Девушка старательно изображает высшую степень неотесанности, которая устыдилась саму себя при столкновении со столь возвышенным человеком как Асфандияр. И вот она уже ночью читает по слогам Коран на арабском языке (и где только она ему научилась?!) и сменяет свой несуразный наряд на платье а-ля хиджаб.

За Налимой ухаживает главарь деревенских гопников Эльбрус. Со своими дружками он встречает муллу на темной улице и наносит ему удар ножом...

В одноименной пьесе, поставленной труппой камаловцев, Асфандияр умирает и это логичный итог столкновения праведника с жестокой и многоликой действительностью. В фильме он остается жив. Как признался на встрече со зрителями продюсер Марат Ахметшин, об этом создателей фильма попросил, выделяя финансирование, Минниханов. Президенту, конечно, виднее, но театральная концовка мне все же нравится больше.

Талант в деталях

В очередной раз порадовал турецкий кинематограф. Фильм-участник внеконкурсной программы «За облаками» (режиссер Каан Атилла Таскин) это одновременно и романтическая мелодрама из жизни подростков, и комедия, и пейзажные зарисовки окрестностей Трабзона.

Сюжет до банальности прост. Юноша в день получения табеля с годовыми оценками видит свою девушку с другим парнем. Глубоко опечаленный он уезжает вместе с мамой и сестренкой в деревню.

Там он знакомится с девушкой, которую поначалу обидел, а потом, так уж заведено у подростков, полюбил. Девушка это понимает и с высоты положения гордой красавицы тролит обидчика…

Юмор фильма в деталях. В кадре то и дело мелькает деревенский сумасшедший по кличке Гонсалес на своем мотоцикле. «Либре!» - кричит он и к концу фильма это слово заставляет зал смеяться. Ватага пацанов бежит за героем в туман, чтобы надавать ему тумаков. Герой, вооружившись боксерскими перчатками, укладывает на землю одного, второго, третьего… Четвертый бежит и кричит что-то воинственное уже по инерции. Бац, и он тоже на земле. Секрет хорошего кино по Таскину – акцент на повседневной жизни обычных людей с их переживаниями и радостями в сочетании с волшебными видами. И это вообще особенность современного турецкого кино. Достаточно посмотреть многочасовые ленты любимца жюри Каннского фестиваля Нури Бильге Джейлана.

Египетский поцелуй

Египет – страна-курорт. Так считают миллионы россиян и египетский режиссер Мохаммед Хан. Действие его фильма «До того как уйдет лето» разворачивается на курорте Голубая бухта. У них там всегда тепло, но мне все-таки кажется, что название фильма не о времени года, а о возрасте главной героини Халы. У нее есть дети, она разведена, занимается переводами и необычайно привлекательна. На египтянку в традиционном видении облика этого народа ни чуточку не похожа – белая кожа, рыжие волосы, вполне себе европейские черты лица. Мужчины от нее без ума.

Во-первых, исполнитель второстепенных ролей в кино Хашим, во-вторых, женатый доктор, чье имя я не запомнил и, в-третьих, садовник Гома. Чувства последнего особенно сильны, но, увы, безответны. Под конец фильма Хала показательно «угоняет» у Гомы велосипед и мы понимаем, что до того как уйдет лето в жизни девушки завяжется еще один роман. Красивое, интеллигентное, романтичное кино.

Музыкальный гений, страдающий от приступов звуковых галлюцинаций, городской сумасшедший, вообразивший себя женатым на Наде, и эта самая Нада, которая на самом деле коза... Египетский режиссер Шериф Эль Бендари изловчился и снял об этом странном трио фильм «Али, коза и Ибрагим».

Получилась интересная, местами смешная, местами трагическая история о дружбе и путях Господних, которые, как известно, неисповедимы. Смотрится на одном дыхании.

Еще один египтянин Ахмад Амер в комедии «Целовать запрещается» высмеивает тренд на излишнюю морализацию в египетском кино, благодаря чему поцелуи в нем почти исчезли. А еще режиссер, снимающий в фильме фильм о любви (такой вот постмодернистский прием) не может отснять критически важную для него сцену с поцелуем. Все из-за того, что актриса, которая раньше позволяла себе и не такое, вообразила из себя святошу. В итоге капризная актриса и ее партнер по сцене по отдельности изобразили поцелуй на камеру, все это наложили и получили… откровенную лажу. Кино о любви без поцелуев невозможно.

А уж мусульманское это кино или не мусульманское – судить кинокритикам. Для меня, зрителя, существует только две градации кино – хорошее и плохое. Хорошего обязательно должно быть больше.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх