Галечный лик

Общество    06 сентября 2018, 10:46
Галечный лик
В церковном календаре 4 сентября – престольный праздник почитания Грузинской иконы Божией Матери

Нынешний праздник для Татарстана, да и для всей России особенный: ровно 350 лет назад образ Богоматери был принесен в Раифский Богородицкий мужской монастырь и стал главной святыней обители. По этому поводу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провел Божественную литургию в Грузинском соборе и освятил мозаичную икону Богородицы размером 3 на 4 метра, созданную специально к знаменательной дате.

Об иконе – старой и новой – корреспондент «Вверх» побеседовал с экклесиархом обители отцом Евгением и руководительницей студии мозаики и камня своего имени Анной Солнечной.

Чудотворная история

– Отец Евгений, извините за дилетантский вопрос, но почему икона называется Грузинской?

О.Е.: 17 век, персы захватывают и грабят Грузию. Среди прочего вывезли в Тегеран богато украшенную Богородичную икону. Там ее выкупает купец, которому накануне было видение о том, что на местном рынке он обретет «бесценный бисер» - это слова из акафиста. Он привозит икону в Красногорский монастырь близ Холмогор, Архангельская губерния. Отсюда полное название иконы – Грузинская-Красногорская. В годы революции она была утеряна. Какая связь с Раифой? Казанский митрополит Лаврентий в молодости подвизался в том монастыре. Он знал о чудотворных свойствах иконы, поэтому послал иконописца сделать с нее точный список.

– От каких болезней исцеляет икона?

О.Е.: Когда икону привезли в Красногорский монастырь и установили, в первый же день прозрели два слепых человека. Причем, это были люди слепые от рождения – явное чудо. Много случаев исцеления связано с недугом бесплодия. У меня есть своя история на этот счет. У моего хорошего друга все было успешно – бизнес, квартира в Москве, прочее. Не хватало одного – деток. Эко делали, обращались в самые дорогие клиники - безрезультатно. В один момент я ему говорю: «Брось все и приезжай с женой на три дня». Три дня – это минимальный срок на то, чтобы как-то отрешиться от мира, оставить суету и подойти к исповеди и причастию насколько это возможно готовым.

Время проходит, не едет, думаю, забыл разговор. Вдруг звонит: «Приедем!» Приехали, три дня тут жили, постились, исповедовались, причащались, молебен отслужили.

Во время молебна есть такой момент, когда надо подойти и приложится к иконе. Я жене друга и говорю: «Вот сейчас проси с верою. Как попросишь, так тебе и будет». Через девять месяцев у них родилась двойня…

«Нас не будет, а они останутся»

– Ваш вклад в создание мозаичной иконы, в чем заключался?

О.Е.: Я-то чего?! Я всего лишь организатор. Делали девочки.

– Анна, девочки – это вы и…

А.С.: Стася Кучумова и Анжелика Сорокина. Мы сделали не просто мозаику, а мозаику из морской гальки. Эту технику я придумала год назад. Здесь в Троицком соборе находится икона Божией Матери «Семистрельная», метр семьдесят на метр тридцать. Вообще мозаику делают из стекла, смальты и мрамора, обязательно подкусывая и обрабатывая инструментами элементы, чтобы добиться нужного размера.

В моей технике обработки нет, галька просто сортируется по размеру и оттенкам и из нее выкладывается лик. Для закрепления используем жидкое стекло. Это придает мозаике дополнительную прочность.

Если обычные иконы выцветают и со временем их приходится прятать под стекло, спасая от ультрафиолета, то с вот такими творениями и через 300 лет ничего не сделается. Нас не будет, а они останутся.

Я об этом мечтала, этого добивалась.

– Вы получили за свою работу материальное вознаграждение?

– Икону мы сделали бесплатно. Это такой дар. Я пришла к наместнику монастыря Гавриилу и изложила нашу идею. Почему-то была уверена, что не разрешит, скажет, что такое не делается, не положено, техника непозволительная… Но отцу Гавриилу идея понравилась. Он взял благословение у владыки и все, начали делать. Для заработка у нас другие проекты есть. Например, к мундиале мы создали мозаичные портреты Месси и Салаха. Их можно приобрести в музее-магазине на Баумана, 22.

Кусочек сердца

– Сколько времени ушло на создание образа?

А.С.: Полтора месяца. И это коллективный труд не только меня и девочек, но и множества людей нам помогавших. Кто-то договаривался с настоятелем, кто-то пожертвовал деньги, хотя бы и сто рублей, на покупку материала, вот сидит Максим – он выложил пол из природного камня.

О.Е.: В работе над иконой было несколько критичных моментов. Сначала приготовили опалубку и отлили саму плиту. Ее пришлось армировать и залить фундамент под стать весу образа – почти семь тонн.

А.С.: Гальку частично заказывали через интернет, частично собирали через родных и знакомых. Кто отдыхал на море, по два, по три килограмма привозили – из Турции, Крыма, Абхазии…

Я теперь смотрю на камни как на сокровища. Все с моря от друзей ждут магнитики, а я камни.

– Вы как-то настраивали себя, прежде чем приступить к созданию образа?

А.С.: Разумеется. Я сорок дней держала пост, специально молилась, и, вы не поверите, у нас вообще не было проблем творческого плана. Мы просто методично день за днем выкладывали образ. Первую сторону начали выкладывать на лежачую плиту.

Поднятие иконы было критическим моментом. Мы подняли ее 9 августа в день празднования святого Пантелиимона целителя, это день рождения отца Евгения. Я очень переживала – сначала по поводу опалубки, потом из-за лика. Для иконы это очень важно. Если не получится лик, все остальное будет маловажным. Поправить какие-то ошибки можно, но, понимаете, тут не глазами делается – сердцем. Это вот сейчас я понимаю. Все эскизы, которые мы делали, они напрочь не похожи на то, что получилось. Это вот как камень ляжет, как рука потянется к камню, чтобы это все создать. Когда сделали лик, еще раз выдохнули. И последний раз выдохнули, когда поставили вертикально.

О.Е.: Владыка назвал этот образ культурным достоянием. Сказал, что это новое веяние в православии, новый вздох, доказательство того, что православие-оно есть, оно живое.

А.С.: Мы, когда эту икону делали, поняли, что сердце оставили в ней, кусочек сердца.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх