Желтые и зеленые: новый формат городской экологии

Общество    28 августа 2018, 10:12
Фото: Татар-информ
Фото: Татар-информ
С начала августа в Казани в масштабе Авиастроительного района реализуется проект по раздельному сбору мусора

Еще до Авиастроительного района идею раздельного сбора мусора реализовали на практике в городе Нурлат в бытность там главой администрации Фатиха Сибагатуллина. На заседании дискуссионного клуба «Открытые дебаты» по проблеме строительства мусоросжигательного завода в апреле 2017 года он так описал опыт Нурлат:

– Картон, бумагу отправляли в Набережные Челны, на картонно-бумажный комбинат. Из полиэтиленовых бутылок делали полиэтиленовую крошку... получались хорошая дорожная и тротуарная плитка, ведра и другие изделия.

Стеклотару отправляли в Тольятти, на стекло для автомобилей. И много зарабатывали денег на этих отходах! Сегодня мы работаем над этим в Госдуме. Мы хотим сдачу макулатуры, стеклотары, в целом вторичного сырья освободить от налогов, чтобы государство не требовало налог в 13 процентов.

Как складывается судьба твердых бытовых отходов в Авиастроительном районе, мы захотели узнать в компании-операторе проекта «Чистый город», однако представитель компании в телефонном разговоре сказал, что о результатах говорить пока еще рано и от дальнейшего общения отказался. Пришлось оценивать состояние и перспективы раздельного сбора в нашем городе самостоятельно.

Иду на запах

Станция метро «Авиастроительная». На выходе из станции захожу в первый попавшийся двор и через минуту я уже у контейнерной площадки – одной из 109, приспособленных под раздельный сбор мусора в районе. Должен сказать, что, будь у меня завязаны глаза, я бы и тогда безошибочно нашел площадку. По запаху…

Пахнут, в основном, контейнеры темно-зеленого цвета с наклейкой «Прочие отходы». К таковым, то есть не перерабатываемым, на данный момент в Казани относятся пищевые отходы, упаковка продуктов питания, одежда-текстиль-обувь и глянцевая бумага. На желтых контейнерах наклейка «Перерабатываемые сухие отходы». Здесь должны лежать бэушные изделия из металла, бумага-картон, пластик и полиэтилен, но попадаются и пищевые отходы.

Пенсионерка Татьяна принесла на площадку два объемных пакета с мусором и стала педантично раскладывать его по контейнерам. Узнав, что я журналист, женщина пожаловалась на плохую сознательность населения: «Написано же: пластик в желтый, пищевые отходы в зеленый. Для бутылок вот «клетку» (клеточный контейнер – С.Е.) поставили. Нет, все равно находятся те, кто бросают мусор куда попало».

– Как вы считаете, идея с раздельным сбором мусора приживется?

– Приживется, почему нет?! Это же на пользу людям. Ну и, наверное, те, кто собирает мусор, тоже выгоду имеют…

Плоды просвещения

Руководитель проекта «ЭкоЛогично. Казань» (далее просто «ЭкоЛогично») Рената Насыбуллина говорит, что на раздельном сборе мусора могут зарабатывать только пункты приема вторсырья. («Иначе бы все купили «газель» и занялись сбором мусора».) «Газель», на которой волонтеры «ЭкоЛогично» раз в две недели объезжают город, чтобы принять у сознательных граждан раздельно собранный мусор, арендуется на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи.

По условиям гранта, на краудфандинговой платформе «Карта инициатив» в ноябре 2017 года начался сбор средств на приобретение собственной, не арендуемой «газели». По состоянию на 23 августа собрали 122 тысячи рублей. Вроде бы неплохо, но надо иметь в виду, что если к ноябрю финальная сумма в 229 тысяч не будет достигнута, деньги вернутся обратно дарителям. Поэтому все вырученные от мусора деньги люди из «ЭкоЛогично» переводят на счет проекта. Выгоды здесь действительно никакой быть не может, только эко-просвещение.

Просвещать, как оказывается, нужно еще очень и очень много.

Возвращаясь, к проекту в Авиастроительном районе: за первые две недели его реализации процент мусора, пригодного для вторичной переработки, по данным из источников, пожелавших остаться неназванными, не превысил восьми.

Все остальное после мусороперевалочного полигона все равно попадает на свалку, потому что отходы со следами органики, например бумага, в которой до того лежала селедка, переработке не подлежат.

Чистая работа

И это, кстати, ответ на вопрос, почему на новых площадках всего два вида контейнеров. Их могло бы быть и больше, но мусор от этого, к сожалению, не стал бы чище. Вывоз отходов осуществляется в два рейса. Одним рейсом забирают содержимое зеленых контейнеров (все то, что нельзя переработать), другим – вторсырье. Один из самых распространенных видов вторсырья, пластиковые бутылки, проходят этап мойки, после которого мешающие их дальнейшей переработке наклейки отделяются и всплывают.

Отдельная история – отходы, собираемые с помощью мобильного пункта «ЭкоЛогично». Волонтеры движения принимают около двух десятков видов вторсырья. Банки из под пива и консервные банки укладываются в один мешок, пакеты из под молока – в другой, компакт-диски – в третий, и далее по списку. Вплоть до упаковок для яиц, бэушной бытовой техники и одежды.

Всего по городу «Газель» с волонтерами объезжает семь, по числу районов, точек. Мне довелось принимать мусор в Лядском саду и в Сквере Славы, рядом со станцией метро «Проспект Победы», и могу сказать, что работа эта хоть и муторная (больше мусора – больше сложностей при сортировке его по мешкам и коробкам), но чистая. Люди приходят на пункт с подготовленными для вторичной переработки отходами.

За период с апреля по июль волонтерами «ЭкоЛогично» собрали 10 тонн вторсырья. Но главный результат их работы, на мой взгляд, в другом. Это очереди из людей разного пола, возраста и социального положения, терпеливо ожидающие, когда у них примут их отходы. Чем больше таких людей, тем более радужное экологическое будущее нас ждет.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх
Loading...