Без внука комбайн не пойдет

Общество    10 августа 2018, 12:14
Михаил Ярыгин и Тимур Зиннатшин
Михаил Ярыгин и Тимур Зиннатшин
Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина

В этом году Михаилу Ивановичу впервые довелось сесть за руль уборочного комбайна с бортовым компьютером иностранной марки, поэтому, когда стало ясно, что датчики и кнопки окончательно заменили рычаги и педали, человек с 30-летним опытом работы в аграрных профессиях принял помощь своего внука. Уже на второй день, когда они вышли на работу вместе и приноровились к новому агрегату, приехали журналисты.

«Вышло резко – мы с дедом ни о чем таком и не думали, а тут раз! – и внимание. В принципе, это не раздражает, нас теперь даже узнают», - рассказывает Тимур. Сейчас команда уже заканчивает уборку озимых культур, дальше на очереди – яровые.

Михаил Иванович родился и проживает в селе Поповка Бавлинского района, и с детства собирался пойти по стопам отца-комбайнера. За свой внушительный стаж работы наш герой успел не только посидеть за рулем комбайна, но побывать и машинистом, и трактористом, и водителем.

Вместе с женой Михаил Иванович воспитал двух дочек и сына, которые сейчас живут и работают в городах. Дети часто приезжают, младшую – она живет в Арзамасе – ждут в сентябре: «Ну как к родителям не приехать? Мясо надо, масло надо, молоко надо. Хорошо иметь домик в деревне!» - шутит аграрий.

К технологиям новейшей истории Михаил Иванович относится с интересом, пользуясь ноутбуком для чтения новостей, а также просматривая Ютуб:

«Интересно узнавать про растения и животных, разные новшества. Ничего сложного в этой технике нет.

Но вот телефон у меня кнопочный, «Нокиа» с фонариком! Я ему не изменяю – везде ловит и отлично работает.

Жена уже три или четыре сенсорных сменила, а у меня все тот же».

С заслуженной пенсии комбайнер вернулся по необходимости:

«Пенсия не больно-то великая. Хоть вроде не на последнем счету был в селе, и работал, и награды имею, а пенсия 12 тысяч. Индексации идут, но они не соответствуют росту цен. А тут еще соблазнили новым комбайном – с кондиционером, компьютером!»

На самом деле, «суперкомбайн» мало чем отличается от своих «старших коллег»:

«Я всю жизнь работаю на комбайне, никаких серьезных изменений нет, но кабина очень хорошая.

Раньше кабины как таковой не было в принципе – и в дождь, и в снег работа идет, а спрятаться негде.

Но сейчас температура настраиваемая, в жару комфортно. Что-то сломалось – компьютер дает знать».

Михаил Иванович также отмечает, что оба современных комбайна, которыми располагает хозяйство, оказались по душе работникам.

Тимур же поначалу больше обрадовался новой машине, за руль которой сел его дед. Узнав модель бортового компьютера, мальчик пытался найти информацию в интернете, но поиски не дали результатов. Пришлось штудировать бортовой журнал с инструкциями. В процессе Тимур разобрался со множеством вопросов, которые возникали по ходу обучения. Компьютер заменил все рычаги в агрегате и постоянно фильтрует состояние его систем, а также оценивает наполненность хранилища зерна:

«Я много катался на старых комбайнах, КАМАЗах и тракторах, но потом дед вышел на пенсию, поэтому переход к «новым» мы пропустили и учились вместе. Попутно дед рассказывает мне про зерновые культуры».

Вопреки устоявшимся представлениям, сегодняшние 13-летние мальчишки уже не водят тяжелую сельскохозяйственную технику наравне со старшими. Хотя в случае Тимура роль играет не только буква закона, но и личные переживания – мальчик побаивается мысли о водительском кресле, осознавая ответственность работы:

«Дядя сел за руль комбайна в 13, его посадил дед. Но тогда времена были другие, разрешалось, например, официально становиться помощником или работать за рулем». В неофициальные обязанности Тимура входит как помощь с бортовым компьютером, так и сбор мусора, который застревает в хранилище.

О зарплате и работе молодых в селе Михаил Иванович тоже отзывается безрадостно, отмечая, что проблема денег стоит остро для всех возрастов:

«Зарплаты нет, перспектив никаких, и компьютеризированные комбайны тут не помогут. Я вот хотел взять внука помощником, но оказывается, нельзя: берут только с 17-ти. А в 17 лет молодой парень разве пойдет на комбайн? Все сейчас стремятся на Север, зарабатывать большие деньги».

Быть может, если молодые не идут работать в село, помочь могла бы все та же техника? Задумавшись о возможности замены человеческого труда роботизированным, Михаил Иванович вспоминает писателя Беляева:

«Я раньше читал много фантастики – истории о том, как люди создали роботов, которые выполняли за человека повседневную работу: один робот колоски срезает, другой собирает, потом третий робот измельчает… Не знаю, когда такое будущее наступит, но уж наши дети должны его застать!»

Камилла Закирова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх