Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать»

Общество    09 августа 2018, 10:41
Римма Ратникова
Римма Ратникова
Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе портала «Вверх» о том, как развивается общественная инициатива в Татарстане и реально ли получить на реализацию своих идей деньги

 «Я, вообще, до мозга костей общественник»

- Римма Атласовна, в этом году снова объявлен конкурс на соискание грантов для реализации социально-значимых проектов в Татарстане. Кто и для чего придумал этот конкурс?

-  На конференции республиканского отделения «Единой России» - это было в январе 2017 года – Секретарь Фарид Мухаметшин  рассказал президенту Татарстана Рустаму Минниханову о том, что в партию приходят активисты, лидеры общественных организаций с просьбой помочь реализовать им проекты.

Но партия тоже ведь общественно-политическое объединение. Попросили у президента грантовую поддержку этих проектов, и в прошлом году этот конкурс был проведен. Если уж совсем быть точными, во второй раз - впервые подобный конкурс проводили в 2014 году тоже при поддержке Рустама Нургалиевича.  

Вообще,  я до мозга костей общественник. В 1995 году меня выбрали председателем Союза журналистов Республики Татарстан. И скажу, что это было очень трудное время для нас. Были приняты новые законы страны, которые запрещали бюджетную поддержку общественных организаций. А как им выживать? И тогда в страну хлынули международные фонды с огромными портфелями, набитыми деньгами -  те, что сегодня называются иностранными агентами.

Они, конечно, раскрыли как-то по-другому сознание.  Но очень много было сделано для того, чтобы ценности, которые были характерны нашей стране, были разрушены…

Я обращалась тогда с просьбой поддержать объединения журналистов: «У нас тут свобода слова!» Нет, не положено, говорили мне. Хотя творческие союзы – писателей, композиторов, художников – в Татарстане все же поддерживались из бюджета.

Но тогда это была просто поддержка. А сейчас мы говорим о конкурсах. О субсидиях, которые надо еще завоевать, представив интересный проект, оформив его соответствующим образом согласно правилам социального проектирования.

И это движение сейчас развивается по стране. Мы видим, как Владимир Путин настойчиво проводи эту идею – поддерживать общественников, создавать им условия, при которых они могли бы брать на себя работу с проблемами, до которых у власти руки не доходят, разделять какие-то полномочия с муниципалицетами, с государственными органами.

В Татарстане последние 15 лет это движение вообще активно развивается - при поддержке власти, при поддержке президента. Мы сейчас с вами говорим только об одном конкурсе. Но на самом деле их много.

Есть конкурс, которые проходит под эгидой Минсоцзациты, есть проекты  у Министерства культуры, у Министерства молодежи огромное количество – общественные молодежные организации у нас очень сильно поддерживаются; «Татмедиа» объявило свой конкурс, потому что СМИ – это тоже некоммерческий сектор. Есть президентские гранты на уровне Российской Федерации  - у нас есть общественные организации выигрывали многомиллионные гранты. «Ритек», «Лукойл», «Татнефть» проводят свои конкурсы для общественников...

Нужно заходить на сайты министерств, смотреть, искать финансовую возможность реализовать свои идеи.

«35 миллионов – много это или мало?»

- Какая общая сумма у этого конкурса, и сколько в среднем может выиграть та или иная организация на сезон?

- В прошлом году Рустам Минниханов дал общественным организациям 35 миллионов рублей. В этом году выделена такая же сумма. Много это или мало? У нас ведь тысячи общественных организаций.

Ну, во-первых, далеко не все заявляются. Социальное проектирование освоили не все. В министерство экономики пытаются подать заявки порядка 400 – 500 организаций. Не все из них выигрывают, но даже если из них что-то получает 1/5 часть, все равно это здорово.

И вопрос не в том, сколько мы получим. Вопрос в том, что будет какой-то стартап, от которого можно будет оттолкнуться. Ведь если идея хорошая, она, как правило, привлекает множество единомышленников.

Наш Союз журналистов, например, в 2014 году заявил проект по созданию музея журналистики Татарстана. Мы просили около 400 тысяч рублей. Дали 150 тысяч. На эти деньги мы первый этап музея одолели. Хотя, казалось бы, ну что такое 150 тысяч рублей??? Несколько шкафчиков купить и поставить, сделать несколько экспозиций. Но откликнулись наши ветераны, архивариусы. Мы собрали очень много материала! В прошлом году нам снова грант дали, мы смогли сделать еще больше. Осенью, надеюсь, уже представим его общественности.

Дело не в сумме. Можно получить небольшие деньги, но потом своим трудом, своим энтузиазмом, с участием других людей, этот проект можно хорошо продвинуть вперед.

- Кто оценивает идеи общественников?

- У нас создана конкурсная комиссия, ее возглавляет вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, а оператором этого конкурса является министерство экономики, оно выполняет всю организационную работу. Она подкреплена законодательно. Там много подробной документации.

- Какие идеи предлагались? На что просят деньги общественные организации?

- Для нас очень важной темой является развитие гражданского общества. В прошлом году заявок было около трехсот, из них выиграли 112 проектов.

Было представлено три больших блока.  Участвовали в том числе религиозные организации – и мусульманские, и православные – они занимаются благоустройством, обустраивают родники, спортивные детские площадки даже создают, ведут большую, хорошую работу. Очень большой блок патриотических организаций выявился…

Но спектр проблем сегодня шире, чем в поданных заявках. Есть проблемы демографические в обществе, молодежные, экологические, антикоррупционные. Поэтому в этом году мы изменили номинации. Направлений у нас два: развитие институтов гражданского общества и создание условий для повышения качества жизни.

«Где остальные?!»

-  А в  Татарстане оказали готовы развивать институты гражданского общества?

- В прошлом году на конкурс было подано 218 заявок из 38 муниципальных образований. В Татарстане 45 районов. Где остальные?!! И почему их нет?

Возможно, слабая организация, возможно, нет диалога с муниципальной властью – эти сами по себе, другие сами по себе. Еще часть районов сошла с дистанции после обсуждения конкурсной комиссии. Идеи у них были хорошие, но слабо оформлены технически.

Общалась с руководителями муниципалитетов, они думают, что больше одного гранта на район получить невозможно. Вот неправда!

В Казани выиграли десятки организаций, в Челнах – 5 – 6 организаций, в Нижнекамске – 3 – 4. Есть даже маленькие районы, которые подают очень грамотные заявки!

В итоге до финала дошли 29 муниципальных образований. В этих районах более-менее работают со своими общественниками, стараются им помогать, стараются их энергию замечательную использовать.

- 29 районов. Реально 16 оставшихся активизировать?

- К ним очень хочется обратиться! Можно же интересные проекты реализовать!

Не надо ждать, надо использовать энергию людей, которые активны, готовы работать для общего блага. Надо развивать эту активность, помогая им!

-  А есть примеры, когда к общественникам присоединяются жители района и начинают им активно помогать?

- Это одно из условий для победы в нашем конкурсе. Если два или три проекта набирают одинаковое количество голосов, то предпочтение отдается той идее, которая предполагает участие и муниципалитета, и жителей района – причем, не двух-трех человек. Это преимущество проекта.

Например, проект по благоустройству Ключа Святого Пантелеймона в селе Большое Фролово Буинского района.

Можно ведь как было поступить? Получить грант и отдать его какой-то подрядной организации. В районе пошли по другому пути, привлекли людей, и сейчас там, по сути, создается социо-культурное пространство.

Или проект 2014 года  - озеро Харовое в Казани. В проекте были задействованы общественные силы: экологи очень хотели вернуть это озеро казанцам. Тогда они получили миллион рублей.  Но, конечно, на его благоустройство в итоге ушли многие миллионы – из города. И получился замечательный результат! Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать, а власть готова помочь им в реализации идей.

- Кто оценивает эффективность расходования грантов?

- На грант выделяются казначейские деньги. И отчётность здесь тоже казначейская, бюджетная!

В заявке финансирование каждой позиции должно быть очень четко прописано. Потом нужно будет отчитаться именно по этим суммам. И сами общественные организации тоже должны следить за реализацией проекта. В конце концов, когда он будет реализован, предъявить проект общественности. И СМИ в этом тоже могут принять участие.

«Трудно только в первый раз»

- Может, часто как раз эта бумажная скрупулезность и большая отчетность отпугивают общественников?

- Да, документы оформить не так просто. Но это возможно. Трудно в первый раз получить деньги, реализовать проект достойным образом и отчитаться. Но когда в первый раз этот круг пройден, дальше уже можно участвовать в конкурсах и делать добрые дела. Вообще, социальному проектированию можно научиться, все условия для этого созданы.

«Единая Россия», к слову, проводила онлайн-семинары для желающих.  Мы также ездили в районы, смотрели, что люди уже успели сделать. В Казани на улице 8 марта создан Центр поддержки НКО. Общественная палата очень активное участие принимает в организации этого конкурса – у них колоссальный опыт.

Эта работа даёт свои плоды. Мы видим, что заявки становятся все лучше и лучше. Они как минимум становятся правильными.

- Стартовал новый конкурс. Изменилось ли что-то в условиях в нынешнем году? Какие у вас ожидания от нового сезона?

- В этом году мы сократили срок подачи заявок до 30 рабочих дней. Конкурс был объявлен 30 июля, и до 10 сентября в Министерство экономики РТ их можно подать.

В этом году нет условия об обязательном участии муниципалитета, каком-то софинансировании. Но если кто-то готов выступить партнером проекта, это будет дополнительным преимуществом.

Мы также приветствуем проекты, которые реализуются не первый год. Которые реализуют организации с хорошим послужным списком, с хорошей репутацией.

- А деньги когда поступят?

- Комиссия начнет работу уже 11 сентября. Она проверит технические параметры. Когда останется конкурсный массив, мы передадим работы экспертам. Они их оценивают в течение полутора – двух месяцев.

На заседании комиссии в декабре определяется некий проходной балл, и выявляются победители. После чего на сайте министерства экономики, в СМИ публикуется список организаций, победивших в конкурсе.

С победителями минэкономики подписывает соглашение – это тоже форма контроля. Без этого деньги организации не получат. Деньги приходят на счет в «Ак Барс банк» и затем расходуются в соответствии с заявленной сметой.

- В завершение нашего разговора какое напутствие общественным организациям вы бы дали на старте нового этапа?

- Не бойтесь! Надо пробовать! У нас есть много консультантов, которые всегда вам готовы помочь. Но для этого нужно родить шикарную идею.

Хочу также сказать огромное спасибо, всем,  кто не жалея сил и времени, участвует в общественно-полезных делах. Пусть у них все получится!

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх