«Ни о какой конкуренции и конфронтации друг с другом речи не идет. У нас разные форматы и разная аудитория»

Общество    01 августа 2018, 18:18
«Ни о какой конкуренции и конфронтации друг с другом речи не идет. У нас разные форматы и разная аудитория»
В Казани одновременно пройдут два международных кинофестиваля

С 4 по 6 сентября в Казани пройдет X Международный молодежный кинофестиваль. Несмотря на скромный бюджет в 500 тысяч рублей, участниками его станут Юрий Быков и Кирилл Разлогов. Одновременно в это же время в столице Татарстана пройдет и кинофорум мусульманского кино. Корреспондент «Вверх» попытался разобраться, в чем фишки молодежного феста и не будут ли эти два форума конкурировать друг с другом.

«Лично я жду зрителя, который хочет сломать свои стереотипы и  рамки восприятия кино»

В этом году X Международный молодежный кинофестиваль в Казани приобретает обновленный формат и проводится впервые совместно с форумом «Время кино». Цель кинофестиваля - демонстрировать актуальное кино, сделанное с любовью и учетом современных тенденций киноязыка.

Задача юбилейного года - выйти на этом этапе из любительского формата, сохранив остроту и очарование молодежного формата. Для этого отборочная комиссия отсмотрела почти 200 фильмов. Так как времени для формирования программы фестиваля было чуть более двух месяцев, экспертному совету фестиваля пришлось привлекать  своих друзей, чтобы расширить географию и сделать содержание богаче.

В итоге, зрители увидят картины из Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Ирана, Никарагуа. И конечно же, представлена Россия: Москва, Якутск и Тюмень и Татарстан.

- Мы хотели показать те тенденции, которые есть сегодня в молодежном кино, - говорит программный директор фестиваля Адиля Хайбуллина. - Мы хотели показать все направления и все стили съемки.

Есть серьезные режиссеры, отдавшие нам свои работы, которые уже демонстрировались на фестивалях класса «А», которые уже завоевали  какие-то призы. И в то же время есть абсолютно дебютные работы, типа Никарагуа.

То же касается и бюджетов. Есть картины, которые сняты почти на телефон. К примеру, фильм из Бангладеш сделана как некая документальная зарисовка. А есть как у Даши Чаруши «Хороший день», или грузинский «Проситель» - там шикарные и колоссальные затраты на съёмку.

Организаторы обещают много фишечек.

К примеру, во внеконкурсной программе «На лабутенах» будет много провокационного. Того, что не всегда осмелишься показать в конкурсной программе. 

- Лично я жду зрителя, который хочет сломать свои стереотипы и  рамки восприятия, кто хочет понять то, куда движется кино, - говорит Хайбуллина. -  Поэтому мы ждем зрителя, который готов воспринимать и экспериментальное кино и традиционное.

Конкурсная номинация включает четыре основные категории: короткометражное игровое и документальное кино, анимацию, и новую популярную у молодых режиссеров категорию – видеоролик.

При этом каждая  программа будет точкой отчета для дискуссий. Известный по «Дураку», Майору», второму «Методу» режиссер Юрий Быков откроет программу  с условным названием «Проба пера». Это  дипломные работы или курсовые мастеров в самом начале пути. Сам немного скандальный, но, безусловно, талантливый режиссер покажет свою картину «Начальник». У организаторов фестиваля даже закралась идея, не сообщить ли публике, что фильм снимался сегодня, на современной основе. Вдруг кто не смотрел, и провокация вполне может сыграть…

Председателем жюри станет известный российский критик Кирилл Разлогов. Также в состав жюри вошли Алиреза Шахрохи (кинодистрибьютор, Иран), Нина Кочеляева (программный директор Сочинского кинофестиваля, Россия), Сиддартха Джатла (режиссер, Индия). От Татарстана в экспертную комиссию вошли Ильдар Ягафаров (руководитель татарстанского отделения Союза кинематографистов) и Рустам Рашитов (кинорежиссер, преподаватель КазГИК). Председателем оргкомитета стала Римма Ратникова.

«Короткий метр за 10 лет очень подрос.  Люди  хотят смотреть кино именно в такой подаче в кинотеатре»

На крупных фестивалях полнометражных фильмов иногда практикуют показ еще черновых, не совсем готовых к выходу картин перед прокатчиками для того, чтобы они раньше всех могли составить мнение о еще никем не видимой картине и где-то возможно дать советы, что нужно сделать для того, чтобы зритель на картину пришел.

Организаторы международного молодежного фестиваля в Казани хотят попробовать сделать эдакое подобие кинорынка и в Казани. И фигуры для этого подобраны как нельзя лучше. Это  Кирилл Разлогов – программный директор московского фестиваля, Ирина Любарская - кинокритик, куратор программы сочинского «Кинотавра», представители «Каро-арт» и агентства по продвижению фильмов на кинофестивали «FestAgent».

- По окончанию мы хотим собрать альманах фильмов, вне зависимости от статуса их участия.  Все фильмы, которые поразят зрителей и экспертов, - говорит руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова.

Что примечательно, главным призом в номинациях, помимо 50 тысяч рублей, будет еще и помощь в получении прокатного удостоверения для картины. Соответственно, «Время кино» обещает поспособствовать и прокату молодого кино, по крайней мере, на территории Татарстана.

События фестиваля пройдут на четырех площадках: кинозал в отреставрированном КДК Ленина (открытие и закрытие), Казанский государственный институт культуры (мастер-классы), шоу-рум Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (КФУ), АРТ-ХАБ (презентации).

На вопрос, не далековато ли находится ДК Ленина, пойдет ли туда фестивальный зритель для просмотра кино, Нафигова  призналась, что в свое время, когда они начинали кинопоказы и различные фестивальные мероприятия в кинотеатре «Мир», скептики так же уверяли, что зритель туда не пойдет. Однако, на практике оказалось все иначе, и теперь ее команда подобных трудностей не боится. Тем более, зал в ДК Ленина очень современный, и у самих конкурсантов будет уникальная возможность посмотреть свое собственное кино на большом экране, а не «простыне».

По мнению одного из отборщиков Алмаза Загрутдинова, короткий метр за 10 лет подрос очень хорошо.  Люди сегодня хотят смотреть кино именно в  такой подаче в кинотеатре.

Сам фестиваль в свое время зарождался в недрах международного фестиваля мусульманского кино. И сейчас они, по сути, проходят параллельно, при том, что в последнем есть еще своя программа «Россия молодая». Однако, по словам Нафиговой, аудитория этих двух мероприятий не пересекается.

- Ни о какой конкуренции и конфронтации друг с другом речи не идет. У нас разные форматы и разная аудитория. У нас совсем другой формат,  цели  и задачи. Мы все знаем аудиторию мусульманского фестиваля. А у нас будет молодо.

Программа «Россия молодая» посвящена региональному российскому кино, наш же фестиваль международный. Мы 10 лет работаем в кинематографе с точки зрения показов и фестивалей.  И естественно, что с каждым годом у нас больше опыта и связей.  Это естественно, что на этот фестиваль мы употребили вес свой опыт. Всё в конечном счете делается для зрителей, - подметила она.

Сама программа и время различных мастер-классов появится в сети после 15 августа. 

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 сентября, 14:32 «Единая Россия» проводит онлайн-конкурс «30 лет Конституции России – проверь себя!» Призовой фонд – 1,5 млн рублей

31 августа, 14:55 Владимир Вавилов: «Ребенок должен чувствовать себя ребенком в каком бы состоянии ни был» Юные подопечные казанского хосписа отметили наступающий День знаний

 

29 августа, 12:22 В рамках подготовки к учебному году в Высокогорском районе прошли субботники Очередной субботник состоялся Ямашурминском сельском поселении

28 августа, 16:25 В начале осени пять детсадов Казани откроются после капремонта Всего в этом году работы охватили 17 школ и семь дошкольных учреждений

28 августа, 16:25 В Татарстане стартовала вакцинация против гриппа

25 августа, 16:58 В Москве возложили цветы к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю

25 августа, 16:42 В Казани состоится Пятый международный мотофестиваль «Два Кремля»

24 августа, 11:07 Владимир Путин лично наградил татарстанца Расима Баксикова из экипажа легендарного танка «Алеша»

23 августа, 16:21 От гимнастики до хоровода: Казанские пенсионеры отпраздновали «День Жизнелюба» Сегодня в казанском парке Горького жители и гости города «золотого» возраста отпраздновали День жизнелюба. Для них в разных частях парка организовали...

23 августа, 14:57 В Новошешминском районе проходит заседание партийного актива ЕР В рамках «Дня «Единой России» в район прибыли председатель Госсовета, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, активисты партии и общественники

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх