Луна затмила всехОбщество    30 июля 2018, 06:18
В ночь с 26 на 27 июля взоры людей по всему миру были прикованы к небу. Они наблюдали за самым долгим в XXI веке полным затмением Луны и совпавшим с ним великим противостоянием Марса. Корреспондент портала «Вверх», также стал свидетелем редчайшего явления, нет не астрономического, а социального - тысячи казанцев предпочли привычным пятничным увеселениям науку. Нет, все-таки любовь к астрономии на родине Циолковского, Королева и Гагарина живет в каждом. Такое ощущение, что в минувшие выходные лунное затмение, простите за каламбур, затмило все события не только в новостной ленте, но и повседневной жизни граждан.
Терраса перед зданием кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ в эту ночь по посещаемости соперничала с самыми популярными клубами города. Здесь установили четыре телескопа, в которые помимо Луны и Марса можно было увидеть Юпитер и Сатурн. Очереди к приборам выстроились огромные. Публика собралась пестрая: сотрудники университета, пенсионеры, молодежь, семьи с детьми. Многие приходили со своей скромной оптикой, в основном биноклями. Казанский журналист Сергей Тарасов оказался единственным, кто пришел с любительским телескопом. Он вместе с сыном давно увлекается астрономией. Такое событие, конечно, пропустить не могли. - Думали сначала на природу поехать, но поздно ночью не очень-то охота выбираться из города, тем более с ребенком. Вот решили сюда пойти, - говорит он. – Здесь здорово, хорошая атмосфера, люди интеллигентные.
Телескоп Сергея вызвал неожиданный ажиотаж. Люди, которыми не хотелось томиться в очереди, то и дело обращались с просьбой «немножко посмотреть». Как тут откажешь? Журналист, шутит, что если бы установил плату, мог бы хорошо заработать за ночь. В итоге из-за суматохи Сергею Тарасову даже не удалось поснимать луну через телескоп, но он не жалеет. Зато он познакомился с профессором геофака КФУ, которая пригласила его сыном в геологический музей. Всего за ночь площадку посетило более 500 казанцев. Причем люди пришли не просто поглазеть на Луну и Марс, но и расширить теоретические познания. Сотрудник Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Алмаз Галеев читал для горожан лекцию о полном лунном затмении и великом противостоянии Марса. Народу пришло столько, что выступать пришлось четыре раза подряд! В самой обсерватории Энгельгардта, что находится под Казанью, также можно было наблюдать за редким явлением через рефрактор - самый большой визуальный телескоп России. Кроме того для гостей здесь провели интерактивную экскурсию по планетарию и показали два полнокупольных фильма «Возвращение на Луну навсегда» и «Полет на Луну. Миссии LRO и LCROSS».
- Если атмосфера запыленная, то цвет луны будет темно-красный, - пояснил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор Ильфан Бикмаев. - Бывают годы сильной вулканической активности. Вулканический пепел выбрасывается в верхние слои атмосферы, а солнечный свет, проходя через нее, окрашивает Луну в багровый цвет. Это, кстати, представляет интерес с точки зрения экологии. В те годы, когда атмосфера более прозрачная, во время полного лунного затмения спутник Земли бывает оранжеватого цвета. В этот раз Луна не окрасилась в багровый цвет, а лишь стала немного красноватой, это значит, что атмосфера достаточно прозрачная. Даже тем, кто не смог или просто не удосужился в эту ночь понаблюдать за астрономическим чудом, избежать «встречи с прекрасным» было практически невозможно. Все соцсети пестрели фотографиями затмения. Луна и Марс через «окна» смартфонов заглянула почти в каждый дом. Большая часть друзей в моей ленте фотографировала просто на камеру телефона, одна знакомая изловчилась снять через старый дедушкин телескоп. Мой старый приятель, фотолюбитель Дмитрий Волков умудрился сделать симпатичный ролик с собственного балкона. Снимал «зеркальным» фотоаппаратом в специальном режиме, каждые 2 секунды. Сделал 220 кадров. Но, пожалуй, лучший в Казани снимок в эту ночь сделал казанский фотокорр ТАСС Егор Алеев. Его фотография мечети Кул Шариф на фоне огромной луны попала на страницы британской The Guardian. А вот мой коллега корреспондент «Республики Татарстан» Сергей Семеркин не разделил всеобщего ажиотажа. «Как-то я совсем не проникся грандиозностью действа, – написал он у себя в «Фейсбуке». - Луну мы видим почти каждый день - от серповидной до полной. Да, в период затмения можно за несколько часов увидеть все фазы... Но в чём удовольствие? Не понимаю, по мне так женский пляжный волейбол интереснее. К тому же снять на смартфон или любительский фотоаппарат затмение очень сложно…» Что касается автора этих строк, то любоваться затмением и великим противостоянием Марса мне посчастливилось на даче. Без всякой аппаратуры, с минимальными астрономическими познаниями, зато на берегу живописного волжского залива в компании сыновей. Небесные метаморфозы они воспринимали с детской непосредственностью: «Папа, а вдруг луна упадет на землю? А почему появился Марс, он гонится за Луной?». В их любопытство, смешанным со страхом, было что-то архаичное. Так в древние времена люди с трепетом наблюдали за подобными явлениями. Народы Востока считали, что в этом момент Луну пожирает священный дракон, инки полагали, что она болеет и может упасть, а викинги шумели и били в бубны, отпугивая от светила небесного волка. Сейчас люди научились смотреть на затмение без священного ужаса, но и без восторга. Хотя, признаемся, что-то такое шевелится в груди, когда видишь огромный бронзовый диск в небе, постепенно исчезающий в тени. Страшных знамений, конечно, не хочется. Хочется чуда. Михаил Тихонов Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|