Луна затмила всех

Общество    30 июля 2018, 06:18
Лунное затмение. Фото: https://img2.goodfon.ru
Лунное затмение. Фото: https://img2.goodfon.ru
Как казанцы наблюдали за редким астрономическим явлением

В ночь с 26 на 27 июля взоры людей по всему миру были прикованы к небу. Они наблюдали за самым долгим в XXI веке полным затмением Луны и совпавшим с ним великим противостоянием Марса.

Корреспондент портала «Вверх», также стал свидетелем редчайшего явления, нет не астрономического, а социального - тысячи казанцев предпочли привычным пятничным увеселениям науку.

Нет, все-таки любовь к астрономии на родине Циолковского, Королева и Гагарина живет в каждом. Такое ощущение, что в минувшие выходные лунное затмение, простите за каламбур, затмило все события не только в новостной ленте, но и повседневной жизни граждан.

Со словами: «Такое в следующий раз только через 600 лет будет» люди устремлялись за город, на балконы многоэтажек, крыши и, конечно, на смотровые площадки, организованные Казанским федеральным университетом.

Терраса перед зданием кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ в эту ночь по посещаемости соперничала с самыми популярными клубами города. Здесь установили четыре телескопа, в которые помимо Луны и Марса можно было увидеть Юпитер и Сатурн. Очереди к приборам выстроились огромные. Публика собралась пестрая: сотрудники университета, пенсионеры, молодежь, семьи с детьми. Многие приходили со своей скромной оптикой, в основном биноклями.

Казанский журналист Сергей Тарасов оказался единственным, кто пришел с любительским телескопом. Он вместе с сыном давно увлекается астрономией. Такое событие, конечно, пропустить не могли.

- Думали сначала на природу поехать, но поздно ночью не очень-то охота выбираться из города, тем более с ребенком. Вот решили сюда пойти, - говорит он. – Здесь здорово, хорошая атмосфера, люди интеллигентные.

На луне удалось разглядеть кратеры, «моря», каньоны. А еще мне подсказали, как найти Сатурн. Он выглядел как звезда, с голубым свечением вокруг – это и есть его кольцо.

Телескоп Сергея вызвал неожиданный ажиотаж. Люди, которыми не хотелось томиться в очереди, то и дело обращались с просьбой «немножко посмотреть». Как тут откажешь? Журналист, шутит, что если бы установил плату, мог бы хорошо заработать за ночь. В итоге из-за суматохи Сергею Тарасову даже не удалось поснимать луну через телескоп, но он не жалеет. Зато он познакомился с профессором геофака КФУ, которая пригласила его сыном в геологический музей.

Всего за ночь площадку посетило более 500 казанцев. Причем люди пришли не просто поглазеть на Луну и Марс, но и расширить теоретические познания. Сотрудник Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Алмаз Галеев читал для горожан лекцию о полном лунном затмении и великом противостоянии Марса. Народу пришло столько, что выступать пришлось четыре раза подряд!

В самой обсерватории Энгельгардта, что находится под Казанью, также можно было наблюдать за редким явлением через рефрактор - самый большой визуальный телескоп России. Кроме того для гостей здесь провели интерактивную экскурсию по планетарию и показали два полнокупольных фильма «Возвращение на Луну навсегда» и «Полет на Луну. Миссии LRO и LCROSS».

Затмение позволило не просто насладиться необычными видами луны, но, между делом, узнать, насколько загрязнена наша атмосфера. Индикатор – окраска светила.

- Если атмосфера запыленная, то цвет луны будет темно-красный, - пояснил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор Ильфан Бикмаев. - Бывают годы сильной вулканической активности. Вулканический пепел выбрасывается в верхние слои атмосферы, а солнечный свет, проходя через нее, окрашивает Луну в багровый цвет. Это, кстати, представляет интерес с точки зрения экологии. В те годы, когда атмосфера более прозрачная, во время полного лунного затмения спутник Земли бывает оранжеватого цвета. В этот раз Луна не окрасилась в багровый цвет, а лишь стала немного красноватой, это значит, что атмосфера достаточно прозрачная.

Даже тем, кто не смог или просто не удосужился в эту ночь понаблюдать за астрономическим чудом, избежать «встречи с прекрасным» было практически невозможно. Все соцсети пестрели фотографиями затмения. Луна и Марс через «окна» смартфонов заглянула почти в каждый дом. Большая часть друзей в моей ленте

фотографировала просто на камеру телефона, одна знакомая изловчилась снять через старый дедушкин телескоп. Мой старый приятель, фотолюбитель Дмитрий Волков  умудрился сделать симпатичный ролик с собственного балкона. Снимал «зеркальным» фотоаппаратом в специальном режиме, каждые 2 секунды. Сделал 220 кадров.

Но, пожалуй, лучший в Казани снимок в эту ночь сделал казанский фотокорр ТАСС Егор Алеев. Его фотография мечети Кул Шариф на фоне огромной луны попала на страницы британской The Guardian.

А вот мой коллега корреспондент «Республики Татарстан» Сергей Семеркин не разделил всеобщего ажиотажа.

«Как-то я совсем не проникся грандиозностью действа, – написал он у себя в «Фейсбуке». -  Луну мы видим почти каждый день - от серповидной до полной. Да, в период затмения можно за несколько часов увидеть все фазы... Но в чём удовольствие? Не понимаю, по мне так женский пляжный волейбол интереснее. К тому же снять на смартфон или любительский фотоаппарат затмение очень сложно…»

Что касается автора этих строк, то любоваться затмением и великим противостоянием Марса мне посчастливилось на даче. Без всякой аппаратуры, с минимальными астрономическими познаниями, зато на берегу живописного волжского залива в компании сыновей. Небесные метаморфозы они воспринимали с детской непосредственностью: «Папа, а вдруг луна упадет на землю? А почему появился Марс, он гонится за Луной?». В их любопытство, смешанным со страхом, было что-то архаичное. Так в древние времена люди с трепетом наблюдали за подобными явлениями. Народы Востока считали, что в этом момент Луну пожирает священный дракон, инки полагали, что она болеет и может упасть, а викинги шумели и били в бубны, отпугивая от светила небесного волка.

Сейчас люди научились смотреть на затмение без священного ужаса, но и без восторга. Хотя, признаемся, что-то такое шевелится в груди, когда видишь огромный бронзовый диск в небе, постепенно исчезающий в тени. Страшных знамений, конечно, не хочется. Хочется чуда.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх