Старших по домам Авиастроительного района Казани обучают раздельному сбору мусора

Общество    26 июля 2018, 11:38
Фото: comunedilanusei.it
Фото: comunedilanusei.it
В Казани проходят семинары по раздельному сбору мусора для старших по домам – им наглядно показывают как надо будет сортировать отходы в рамках пилотного проекта, который стартует 1 августа в Авиастроительном районе

Напомним, на 109 контейнерных площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета для раздельного сбора коммунальных отходов. Первые два обучающих мероприятия состоялись накануне вечером в школе №112 по ул.Лядова, 16 и в лицее №145 по ул.Дементьева, 16.

Участниками первого из них стали около 40 человек. На обучение в лицей №145 пришли около 20 человек. Старшим по домам разъяснили, для чего необходим этот проект и каковы основные принципы сортировки отходов.

В семинарах также приняли участие заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Марат Махмутов, заместитель председателя Комитета ЖКХ Альмир Курбанов, директор по эксплуатации УК ПЖКХ Евгений Туз, и.о. директор УК «Авиастроительного района» Анатолий Власов.

Перед началом семинаров старшие по домам получили информационные листовки, где объясняется, что раздельный сбор мусора позволит, прежде всего, сохранить природу и превратить мусор во вторичное сырье.

Здесь же приводятся некоторые любопытные данные – о том, что собранные в прошлом году 2,7 тыс. тонн макулатуры позволили сохранить от вырубки 47 тыс. деревьев.

Отмечается, что ежегодно одна казанская семья из 4 человек выбрасывает почти 2 тонны мусора, при этом большая часть отходов могла бы быть переработана. Планируется, что такие листовки не только будут у старших по домам, но и появятся на досках объявлений на подъездах. Кроме того, необходимая информация о проекте по раздельному сбору мусора появится на счетах-фактурах жителей Авиастроительного района за июль.

Подробнее о проекте раздельного сбора мусора старшим по домам в лицее №145 рассказал заместитель председателя Комитета ЖКХ Альмир Курбанов, который провел семинар.

Он разъяснил, почему важно сухие перерабатываемые отходы важно отделять от влажных – при попадании их в один контейнер теряется качество сухих отходов как вторсырья.

Благодаря предварительной сортировке, которую проведут казанцы, больше мусора удастся отправить на переработку, соответственно, меньше отходов попадут на полигон ТКО.

Впрочем, можно сказать, что казанцы уже начали привыкать к сортировке мусора – благодаря сетчатым контейнерам для сбора ПЭТ-бутылок, установленным во дворах. В городе сейчас около 1,6 тыс. таких контейнеров.

Теперь жителям Авиастроительного района предстоит научиться сортировать все отходы по двум разным контейнерам – с желтыми и серыми наклейками, которые также продемонстрировали страшим по домам.

Доказать, что провести сортировку бытового мусора легко и для этого не требуется много усилий и времени, организаторы семинары решили наглядно. Заместитель председателя Комитета ЖКХ высыпал на стол содержимое обычного мешка для мусора – это те отходы, которые обычно образуются в казанских семьях.

Так, в один мешок попали стеклянная бутылка, ПЭТ-бутылки, алюминиевая банка, макулатура - все это отправится в контейнер с желтой наклейкой. При этом модератор встречи обратил внимание на то, что ПЭТ-бутылки желательно предварительно сжимать, таким образом существенно экономится место. Говоря о стекле, он напомнил, что в советское время стеклянную тару регулярно сдавали (некоторые присутствовавшие на семинаре старшие по домам даже вспомнили, что за 20 копеек), однако потом, когда не стало перерабатывающих стекло заводов, от этой практики отказались. Сейчас вновь стекло может стать вторсырьем – в следующем году перерабатывающее предприятие планируется запустить в Татарстане.

В другой пакет, а значит, в контейнеры с серыми наклейками, были отправлены пищевые отходы, упаковки из-под тортов, пенопластовые контейнеры, глянцевый журнал, ветошь и обувь.

Заместитель председателя Комитета ЖКХ подчеркнул, что вывозиться содержимое контейнеров будет раздельно.

Он призвал старших по домам быть внимательными – если они заметят, что содержимое контейнеров грузится друг за другом в один мусоровоз, то сообщить об этом факте можно в систему «Открытая Казань», в Управляющую компанию, в Комитет ЖКХ или в Исполком, указав место, время и номер автомобиля.

Отдельно Альмир Курбанов обратил внимание на опасные отходы - батарейки, ртутные, люминесцентные энергосберегающие ламп, градусники. Для них в городе будут установлены экобоксов – по городу их будет более 80.

Во время обучения старшие по домам отметили, что наиболее эффективным было бы приучать к сортировке мусора еще с детского сада или со школьной скамьи. Ведущий семинара рассказал, что эковоспитанию учащихся будет уделено большое внимание, разработана программа экологического воспитания школьников. К началу учебного года будут приобретены урны и контейнеры для сбора пластика и макулатуры в школах.

Участники семинара высказали также свои опасения по поводу того, что все жители по-прежнему будут продолжать складывать мусор в один мешок. Заместитель председателя Комитета ЖКХ отметил, что на первых пора вряд ли удастся этого избежать, и потребуется время, чтобы казанцы привыкли предварительно сортировать отходы. Но если в первое время жители могут не подключиться к пилотному проекту, то постепенно все-таки удастся привить новую культуру обращения с отходами. И помощниками здесь могут стать именно старшие по домам – как самые активные и ответственные жители, отметил А.Курбанов.

Семинары продолжатся и сегодня – в 17.00 встреча со старшими по домам пройдет в школе №62 (ул.Симонова, 5), в 18.30 – в школе №77 (ул.Айдарова, 2).

Напомним, присоединиться к пилотному проекту и стать волонтерами, помогая разобраться жителям города с правилами сортировки мусора, может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в Комитет ЖКХ или УК «Авиастроительного района».



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх