Айрат Фаррахов: Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется

Общество    24 июля 2018, 10:55
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
Здоровые дети. Фото: http://mayaksbor.ru
В поддержку детей республики в Татарстане скоро заработает «Здоровое будущее»

Несмотря на лето, работа в региональном татарстанском отделении «Единая Россия» продолжается полным ходом. 23 июля в штабе состоялось первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Татарстан.  

Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему для сохранения здоровья детей необходимы хорошие межведомственные отношения.

Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство должно опубликовать к 1 октября

Дело в том, что в 2018 году внесены изменения в реализацию федеральных партийных программ партии. И существовавший ранее проект «Здоровье детям» теперь переформатировался и отныне включает в себя два направления: «Здоровое будущее» и «Экология России». Соответственно, и название новый проект получил «Здоровое будущее» и это более комплексный подход к формированию здорового поколения.

Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в РТ, депутат Казгордумы и главный врач ГАУЗ «РКБ» Рафаэль Шавалиев  в самом начале заседания подвел некие итоги того, что уже было сделано в этом направлении.

К примеру, он рассказал о проекте «Школы Казани - территория здоровья», который был инициирован в конце 2017 года. Проект будет работать на территории всего Татарстана по вопросам оснащения и лицензирования врачебных кабинетов  в школах и комплектования их медработниками.

– Продолжаются выезды врачей в сельские  районы, – говорит Шавалиев. – В 2018 году выезды были организованы в Муслюмовский, Мамадышский, Дрожжановские районы. Обследовано порядка 400 детей и 500 взрослых.

Однако депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов заострил внимание немного на другом аспекте.

–  Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется, - прогнозирует бывший министр здравоохранения РТ. – У нас были годы, когда рождаемость существенно упала и пересеклась с ростом смертности. В 2006-2008 годах, а в Татарстане чуть раньше, эти показатели изменились.

Если вы посмотрите на динамику рождаемости в РФ, то она опять неуклонно стремится вниз. Причин много, а главное – это количество женщин, которые рожают в возрасте от 20 до 30 лет, уменьшилось в 3 раза.

Вторая проблема, по словам Фаррахова,  – это колоссальная проблема семьи, когда огромное количество разводов и неполных семей. И даже в полных семьях рождаются один ребенок и не более.

–  Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство  должно опубликовать к 1 октября, и выделить дополнительные ассигнования в виде 8 триллионов рублей, которые до 2024 года по поручению президента правительство должно изыскать и направить.

В том числе и некоторые непопулярные меры в виде увеличения НДС на 2 % - конечно, это  как раз те меры, которые должны помочь государству в этом вопросе, - уверяет Фаррахов.

– План основных мероприятий до 2020 года распоряжением правительства был утвержден 6 июля в этом году, - говорит замминистра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева. По ее словам, муниципалитеты должны представить план своих мероприятий в рамках этого проекта до 12 декабря.

Целями и задачами проекта «Здоровое будущее» являются содействие оказанию качественной и доступной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья, развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций; содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни; развитие системы школьной медицины; содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями и улучшению экологической ситуации в стране. А проблемы тут имеются…

В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке

По заявлению начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елены Игнашиной, состояние здоровья и прежде всего детей только на 10% зависит от самой генетической наследственности, 10% - от лечебного воздействия. И на 30% от окружающей среды и 50% от образа жизни и семьи.

В Татарстане ежегодно фиксируется  около 5-8 % детей, кто находится в социально опасном положении. В России, так же как и за рубежом, от 15 до 20%  социально неблагополучных детей. Основную массу составляют дети без попечения родителей, инвалиды, жертвы насилия и т. п.

Существует региональная система оказания медико-социальной помощи, в Татарстане, к примеру, ею охвачены 37 305 детей.

Как правило, эта категория больше всего подвержена различным болезням. Что касается оказания  педиатрической помощи, то с ней относительно все нормально. Но, так как по такой категории детей приходится сотрудничать сразу с несколькими ведомствами, то, по признанию Игнашиной, некоторые министерства, правда, работают по принципу «доброй воли».

– Хотелось бы координационный совет создать, который  бы контролировал этот процесс именно со стороны муниципалитетов, - говорит чиновница.

Но проблемы межведомственного взаимодействия существуют не только в этом вопросе. Совершенно шокирующие цифры озвучила академик Академии наук РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики медицинского университета Диана Гайнетдинова.

По ее словам, сегодня большое количество детей рождается или приобретает патологии, которые, если вовремя не выявить, могут в дальнейшем значительно ухудшить качество жизни ребенка.

К примеру, во время протекания неправильной беременности, может сформироваться 53 вида заболеваний. 43 %  детей с ограниченными возможностями составили малыши от 0 до 4 лет.  Доминирующая  позиция – болезнь мозга, психические расстройства центральной нервной системы…

Сегодня в республике ежедневно реабилитационную помощь после излечения или приостановления различных заболеваний получают 333 маленьких человека.

Однако проблема в том, что родители часто не обращаются к докторам и выявить ребенка с патологией очень сложно. Если у ребенка и наблюдаются какие-то отклонения, родители, как правило, ждут, когда необычные дефекты в развитии рассосутся сами собой или обращаются в частные  организации, деятельность которых или просто услуги часто даже не лицензирована.

– В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке, - говорит Гайнетдинова. - Мы не знаем, где и как эффективно ребенок получал лечение, и сколько раз в год. Нет контроля за его состоянием.

Нужен диспетчерский  пункт, где данные о ребенке были бы доступны и минздраву, и минобразу, и соцзащите. Нужен регламент  для определения объема участия каждого ведомства. Это позволит планировать затраты на помощь и реабилитацию ребенка с особенностями развития.

В итоге, перед окончанием заседания, в рамках проекта «Здоровое будущее» в Татарстане был создан Общественный Совет. Возглавил его Айрат Фаррахов. Этот совет, как предполагается, возьмет на себя как функцию выстраивания как межведомственных отношений между собой, так и выстраивание коммуникаций между властью и общественными организациями, радеющими за здоровье детей.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх