Айрат Фаррахов: Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнетсяОбщество    24 июля 2018, 10:55
Несмотря на лето, работа в региональном татарстанском отделении «Единая Россия» продолжается полным ходом. 23 июля в штабе состоялось первое заседание общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Татарстан. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему для сохранения здоровья детей необходимы хорошие межведомственные отношения. Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство должно опубликовать к 1 октябряДело в том, что в 2018 году внесены изменения в реализацию федеральных партийных программ партии. И существовавший ранее проект «Здоровье детям» теперь переформатировался и отныне включает в себя два направления: «Здоровое будущее» и «Экология России». Соответственно, и название новый проект получил «Здоровое будущее» и это более комплексный подход к формированию здорового поколения. Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в РТ, депутат Казгордумы и главный врач ГАУЗ «РКБ» Рафаэль Шавалиев в самом начале заседания подвел некие итоги того, что уже было сделано в этом направлении. К примеру, он рассказал о проекте «Школы Казани - территория здоровья», который был инициирован в конце 2017 года. Проект будет работать на территории всего Татарстана по вопросам оснащения и лицензирования врачебных кабинетов в школах и комплектования их медработниками. – Продолжаются выезды врачей в сельские районы, – говорит Шавалиев. – В 2018 году выезды были организованы в Муслюмовский, Мамадышский, Дрожжановские районы. Обследовано порядка 400 детей и 500 взрослых. Однако депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов заострил внимание немного на другом аспекте. – Может быть, эта проблема сегодня не столько заметна для нашей страны, но в ближайшее время Россия точно с ней столкнется, - прогнозирует бывший министр здравоохранения РТ. – У нас были годы, когда рождаемость существенно упала и пересеклась с ростом смертности. В 2006-2008 годах, а в Татарстане чуть раньше, эти показатели изменились.
Вторая проблема, по словам Фаррахова, – это колоссальная проблема семьи, когда огромное количество разводов и неполных семей. И даже в полных семьях рождаются один ребенок и не более. – Мы с нетерпением ждем 12 национальных проектов, которые правительство должно опубликовать к 1 октября, и выделить дополнительные ассигнования в виде 8 триллионов рублей, которые до 2024 года по поручению президента правительство должно изыскать и направить.
– План основных мероприятий до 2020 года распоряжением правительства был утвержден 6 июля в этом году, - говорит замминистра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева. По ее словам, муниципалитеты должны представить план своих мероприятий в рамках этого проекта до 12 декабря. Целями и задачами проекта «Здоровое будущее» являются содействие оказанию качественной и доступной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и укреплению их здоровья, развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций; содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни; развитие системы школьной медицины; содействие развитию доступной среды для детей с ограниченными возможностями и улучшению экологической ситуации в стране. А проблемы тут имеются… В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенкеПо заявлению начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елены Игнашиной, состояние здоровья и прежде всего детей только на 10% зависит от самой генетической наследственности, 10% - от лечебного воздействия. И на 30% от окружающей среды и 50% от образа жизни и семьи. В Татарстане ежегодно фиксируется около 5-8 % детей, кто находится в социально опасном положении. В России, так же как и за рубежом, от 15 до 20% социально неблагополучных детей. Основную массу составляют дети без попечения родителей, инвалиды, жертвы насилия и т. п.
Как правило, эта категория больше всего подвержена различным болезням. Что касается оказания педиатрической помощи, то с ней относительно все нормально. Но, так как по такой категории детей приходится сотрудничать сразу с несколькими ведомствами, то, по признанию Игнашиной, некоторые министерства, правда, работают по принципу «доброй воли». – Хотелось бы координационный совет создать, который бы контролировал этот процесс именно со стороны муниципалитетов, - говорит чиновница. Но проблемы межведомственного взаимодействия существуют не только в этом вопросе. Совершенно шокирующие цифры озвучила академик Академии наук РТ, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики медицинского университета Диана Гайнетдинова. По ее словам, сегодня большое количество детей рождается или приобретает патологии, которые, если вовремя не выявить, могут в дальнейшем значительно ухудшить качество жизни ребенка. К примеру, во время протекания неправильной беременности, может сформироваться 53 вида заболеваний. 43 % детей с ограниченными возможностями составили малыши от 0 до 4 лет. Доминирующая позиция – болезнь мозга, психические расстройства центральной нервной системы…
Однако проблема в том, что родители часто не обращаются к докторам и выявить ребенка с патологией очень сложно. Если у ребенка и наблюдаются какие-то отклонения, родители, как правило, ждут, когда необычные дефекты в развитии рассосутся сами собой или обращаются в частные организации, деятельность которых или просто услуги часто даже не лицензирована. – В каждом ведомстве есть нехватка информации о ребенке, - говорит Гайнетдинова. - Мы не знаем, где и как эффективно ребенок получал лечение, и сколько раз в год. Нет контроля за его состоянием. Нужен диспетчерский пункт, где данные о ребенке были бы доступны и минздраву, и минобразу, и соцзащите. Нужен регламент для определения объема участия каждого ведомства. Это позволит планировать затраты на помощь и реабилитацию ребенка с особенностями развития. В итоге, перед окончанием заседания, в рамках проекта «Здоровое будущее» в Татарстане был создан Общественный Совет. Возглавил его Айрат Фаррахов. Этот совет, как предполагается, возьмет на себя как функцию выстраивания как межведомственных отношений между собой, так и выстраивание коммуникаций между властью и общественными организациями, радеющими за здоровье детей. Олеся Ткаченко Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|