В России родственникам хотят разрешить навещать больных в реанимации

Общество    06 июля 2018, 13:08
Фото: ВЕСТИ22
Фото: ВЕСТИ22
По мнению главврача РКБ, родственники на порядок повышают реабилитационный и психоэмоциональный потенциал тяжелых пациентов в реанимациях

Государственная Дума в среду на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации. По мнению главврача РБК Рафаэля Шавалиева, принятие документа позволит решить оставшиеся проблемы в столь чувствительной области.

Принятия законопроекта ожидают миллионы людей

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«Доступ к пациентам (в отделении реанимации и палате интенсивной терапии) в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В сопроводительных материалах отмечается, что действующее законодательство оговаривает возможность посещения родственниками пациента в реанимации, но нет прямых отсылок на обязанность медиков обеспечивать такую возможность.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей.

«Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры», — отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

«Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других — нет.

Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации», — пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Депутат считает очень важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае очень важна поддержка родственников, уверен парламентарий.

Родственники не представляют угрозы для пациентов в реанимациях

Главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев отметил, что в РКБ отделение реанимации и интенсивной терапии открыты для посещения родственниками.

«Мы поддерживаем концепцию «Безбарьерной открытой реанимации». Конечно, это не круглосуточный доступ нахождения в реанимации.

Во-первых, подавляющее большинство родственников не готовы и не хотят круглосуточно находиться у постели пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

А во-вторых, мы не можем обеспечить комфортное длительное нахождение родственников без ущерба интенсивному лечебному процессу в реанимации», — признал он.

По словам Рафаэля Шавалиева, ни один нормативный акт в России никогда не запрещал и не запрещает посещение ОРИТ родственниками или иными близкими людьми. «Еще в 2009 году мы разработали свой внутренний протокол, разрешающий ежедневное посещение пациентов в реанимации, но ограничивали посещение 15-30 минутами для близких родственников, определив час для посещения. После письма Минздрава России от 2016года мы увеличили продолжительность посещения до 1-2 часов, а также определили круг родственников и близких людей, допускаемых для посещения, формализовали регламент посещения, — рассказал он.

— С 2018 года мы выделили уже несколько временных зон в течение дня для посещения пациентов (утро, обед, вечер). Разрешили родственникам, после минимального обучения, помогать с общим уходом тяжелым пациентам».

Отвечая на вопрос, решило ли это все существующие проблемы взаимодействия медицинского персонала с пациентом и его родственниками, главврач РКБ отметил: «Безусловно, острота части проблем значимо снизилась. Уменьшилось количество жалоб, повысился психоэмоциональный статус пациентов. Повысилось качество ухода за пациентами и ранняя реабилитация в условиях ОРИТ с учетом кадровых проблем со средним и младшим персоналом».

Однако часть проблем остается нерешенной: Каких родственников мы имеем право пускать в ОРИТ, а каких нет? Кого пропускать, если пациент без сознания и не может изъявить свою волю? Что такое «доверенное лицо» пациента с юридической точки зрения? Как обеспечить инфекционную и юридическую безопасность пациента и защиту его прав? Как не навредить другим пациентам в палате? При отсутствии одноместных палат наличие ширм решает проблему с изоляцией пациента и его родственников?  Также существует проблема с выделением помещений для ухаживающих лиц и общения с лечащими врачами.

«Новый подведомственный акт должен решить эти проблемы, — убежден собеседник портала «Вверх».

— Но, самое главное, постепенно рушатся старые стереотипы. Родственники не представляют угрозы для пациентов в реанимациях.

Реанимация — не стерильная операционная зона. Родственники на порядок повышают реабилитационный и психоэмоциональный потенциал тяжелых пациентов в реанимациях, как самой беззащитной категории пациентов вообще медицине».

Для справки: партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.10.2024 Спортплощадки, тренировочная база и ФАПы – объекты народной программы в трёх районах Татарстана В Кукморе открылись универсальные площадки, в селах Нижнекамского и Новошешминского района возвели медпункты
28.10.2024 Парк, дворы, дороги и переходы – объекты народной программы «Единой России» в Татарстане Партдесант, в который вошли члены партии, активисты «Молодой Гвардии», работал в 4 районах республики
25.10.2024 Бойцы СВО получили гуманитарную помощь от земляков Сабинского и Тюлячинского района В 20 тонн гуманитарной помощи вошли стройматериалы, одежда, техника


Новости

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

  22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

01 октября, 16:47 В Лениногорске поздравили активистов волонтерского движения «СВОих не бросаем» с Днем пожилых людей Активистки волонтерского движения отправили в зону СВО более 340 маскировочных сетей

01 октября, 11:36 Вадим Никитин посетил бойцов-земляков в зоне спецоперации Мамадышский район сформировал гуманитарный конвой для военнослужащих

03 сентября, 18:45 Более 200 человек почтили память жертв террористических актов в Казани Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября, 18:42 В Татарстане завершает работу механизм «Мобильный избиратель» 8 сентября пройдут выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва

14 августа, 13:32 Алсу Набиева: Запрос на обучение у ветеранов СВО и их близких очень высок Есть проект для участников спецоперации по краткосрочным обучающим курсам

14 августа, 13:32 В татарстанском филиале «Защитников Отечества» предупредили о фальшивых сайтах фонда, запущенных мошенниками На фальшивых сайтах мошенники предлагают гражданам получить меры поддержки за определенное вознаграждение

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх