Ты просто космос, Стас, ты просто чудо, Игорь! Россия в четвертьфинале ЧМ

Достижения    02 июля 2018, 09:47
Фото: Михаил Терещенко. ТАСС
Фото: Михаил Терещенко. ТАСС
Сборная России вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, обыграв по пенальти сборную Испании. Седьмого июля она встретится в Сочи со сборной Хорватии

ЗНАЕМ ПРИКУП, ИГРАЕМ В СОЧИ!

У «либерастов» траур! По-другому нельзя охарактеризовать настроения людей, которые ждали от домашнего чемпионата провала. Они не только ждали, но и готовили к провалу общественность, устроив травлю главного тренера, к месту и не к месту вспоминая о его недопонимании с Артемом Дзюбой и Александром Кокориным, и конфликте с Игорем Денисовым. Почва была «удобрена», и за пару дней до начала чемпионата уже послышались требования уволить Станислава Черчесова.

Парадоксально, но при этом критики ссылались на подобную смену тренера, которую провели в сборной Испании. Интересно, куда делись эти критиканы, все ли в порядке с их психологическим состоянием?

Как себя чувствуют апологеты травли, все эти дуди и уткины, шнуры и слепаковы, журналисты и шоу-мены с низкой социальной ответственностью?

Поскольку, «увы» для них, Россия оказалась на высоте не только в организационном плане, в чем мало кто сомневался, но и в спортивном. Праздник в стране становится всеобъемлющим, переходя со стадионов на футбольные поля.

Победа над Испанией была достигнута единственным образом, какой был возможен. Строжайшая игра в обороне, уверенные действия в обороне, и немного удачи. Все это призывал на помощь Курбан Бердыев, когда обыгрывал «Барселону» и «Атлетико». Тем же путем пошел и наставник россиян Станислав Черчесов.  Хотя поначалу его дружине не повезло, когда случился автогол от Сергея Игнашевича, но в дальнейшем фортуна повернулась лицом к хозяевам чемпионата. Особенно это было заметно в серии пенальти, когда мы забивали, пробивая по центру, а испанцы пропускали, даже когда их голкипер угадывал направление удара.

Итак, мы вышли в четвертьфинал, результат, в который никто не верил за исключением двух десятков сборников, тренерского штаба и его предводителя. Черчесов, возможно, не вспоминал о Валерии Непомнящем, к чему мы призывали в своей прошлой статье, но он повторил результат нашего тренера со сборной Камеруна. Выиграл матч в плей-офф, после разгрома в последней игре группового этапа от Уругвая, когда опять так возбудились критики. Мы в восьмерке сильнейших команд мира!

Этот результат является повторением выступлений сборной СССР на четырех чемпионатах мира. В 1958 году мы проиграли в четвертьфинале Швеции, в 1962 году уступили Чили. В обоих случаях это были поражения от хозяев чемпионатов мира. В 1970 году уступили Уругваю. Наконец, в 1982 году вылетели на уровне четвертьфинала, дальше прошла Польша с которой мы сыграли вничью. Только на том ЧМ регламент был немного изменен, и можно было вылетать, даже не проигрывая. 

Лучше всего советская команда играла на ЧМ-1966 года, когда вышла в полуфинал, где проиграл ФРГ, а в матче за третье место уступила Португалии.

РОССИЯ ВО ВРЕМЕНА СССР БЫЛА НА ОБОЧИНЕ

Сборная России готовится к матчу 7 июля с Хорватией, а пока мы можем порассуждать о нынешнем состоянии российского футбола, насколько оно коррелируется с тем, что было при СССР. Российский футбол по привычке продолжают сравнивать с советским, но это неверно. Изучение составов сборной Союза демонстрирует, что с каждым годом РСФСР теряла свои позиции в национальном футболе, уступая Украине. Состав «серебряного» чемпионата Европы 1972 года насчитывал 11 украинцев, семь россиян и четверых футболистов из остального СССР. Во время нынешнего ЧМ вспоминали, что сейчас сборная России повторила результат 1986 года, когда в последний раз вышла в плей-офф. Но тогда в составе было 15 украинцев, по одному белорусу и грузину, российских футболистов в составе было всего пятеро. Тренировал сборную Валерий Лобановский из Украины. Под его же руководством мы стали вторыми на ЕВРО-1988. Там россиян было еще меньше – четверо, и сразу 14 украинцев.

Лидером советского футбола была Украина. Киевское «Динамо» дважды выигрывало европейские трофеи. Наивысшим достижением россиян был выход московского «Динамо» в финал Кубка Кубков в далеком 1972 году Украинские команды 12 раз побеждали в чемпионатах, против 8 титулов у россиян.

Перед развалом страны на Украине было девять команд из разных городов с опытом выступлений в высшей лиге чемпионатов СССР. У нас же футбол был сконцентрирован в Москве.

В Союзе было две сотни команд мастеров, и количество профессиональных футболистов составляло порядка четырех тысяч. Мы все это растеряли с распадом СССР, сейчас в России меньше 100 команд, и порядка двух тысяч профессиональных футболистов, в два с лишним раза меньше, чем при Союзе. Более того, количество и команд и футболистов уменьшается, только в это межсезонье прекратили существование семь футбольных команд.

МЫ ПРОГРЕССИРУЕМ, ХОТЯ ЭТО И МАЛОЗАМЕТНО

Логичный вопрос – а почему распад Союза не столь болезненно пережили в других игровых видах спорта, к примеру, в хоккее? Ответ в том, что там ситуация с развалом страны практически не изменилась, поскольку сила советского хоккея ковалась в РСФСР, у нас и сейчас можно насчитать примерно 100 команд, как было при СССР, а профессиональных хоккеистов порядка четырех тысяч, то есть, раза в два больше, чем футболистов.

Вклад РСФСР в успехи советского футбола был очень скромен, тем важнее то обстоятельство, что после развала Союза россияне все-таки эволюционировали, в отличие от Украины, откровенно развалившей свой футбол. Это особенно заметно, если сравнивать результаты последней четверти века на крупных международных турнирах по футболу. У России два выигранных еврокубка, на один больше, чем у украинских команд.

У нас была «бронза» ЕВРО-2008, и еще пять участий на ЧМ и ЕВРО. У Украины в активе четвертьфинал ЧМ-2006 и один выход на ЕВРО-2016. Тогда выступление сборной России, набравшей всего очко, было признано неудачным, но на нашем фоне Украина выглядела гораздо хуже, первой из всех команд вылетев из турнира, и не набрав ни очка. Даже домашние турниры обеих команд выглядят по-разному. Украина на домашнем ЕВРО-2012 не вышла из группы, а мы сделали это досрочно.  А на данный момент повторили лучшее выступление Украины в истории ЧМ, и имеем все шансы превзойти его.

При этом, следует осознавать два серьезных факта. Россия была гораздо слабее Украины на момент развала СССР, помимо этого, у нашего спорта есть еще такие сильные игровые дисциплины, как баскетбол, волейбол, хоккей, в то время, как наши бывшие соотечественники давно уже выступают там в качестве лузеров. Они даже в футболе умудрились лишиться таких команд, выступавших в высшей лиге чемпионата СССР, как днепропетровский «Днепр», запорожский Металлург» и «Металлист» из Харькова,

НАДО СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С УКРАИНОЙ, А ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ХОРВАТИЮ

Почему на протяжении всего текста предлагается сравнение России именно с Украиной? А с кем еще? С фаворитами мирового футбола, которые и ранее были сильнее сборной СССР? В 90-е годы мы развалились, а Англия, Франция, Бельгия превратились в мультинациональные команды, где с большим трудом можно найти реальных англичан, французов, бельгийцев. Суперсильная Германия и вовсе объединилась 28 лет назад, прибавив к мощному футболу ФРГ еще и крепкую ГДР.

Сравнение футбольных достижений России с Украиной логично, как и понимание того, что на момент развала СССР наш футбол был середняком в мировой иерархии. Середняком, который мог выстрелить, эдакой темной лошадкой.

А мог и не выстрелить, пропуская мировые чемпионаты 1974 и 1978 годов, а также чемпионаты Европы 1980 и 1984 годов. В конце концов, мы развалились, поделили советское «наследство» из стадионов и команд, тренеров и футболистов, наследство, которым распорядились абсолютно по-разному.

Украина ослабла, причем, ощутимо, Грузия, которая была третьей республикой в СССР по развитию футбола, и вовсе деградировала, а Россия практически в одиночку представляет сейчас на мировой арене бывшую футбольную империю. 

Логично сравнивая себя с соседями по бывшему СССР, нам еще нужно понять, на кого следует ориентироваться в дальнейшем развитии футбола? Парадокс, но наиболее близки к нам окажутся экс-югославы, которые также развалились в 90-е, но пережили этот процесс, и сейчас та же Хорватия приближается к фаворитам мирового футбола. Она и должна служить нам ориентиром, хотя это не значит, что ее не следует обыгрывать в ближайшем противостоянии.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх