«Я полагаю, рынок достиг целевого уровня»Интервью    18 июня 2018, 09:37
Мелким вход воспрещен– Денис, как происходит ценообразование на топливном рынке? – Есть такое понятие как экспортная альтернатива. Это цена бензина заграницей за вычетом расходов на транспортировку и уплату экспортной пошлины. Если экспортная альтернатива растет, то бензин больше уходит на экспорт. Внутри страны при этом его, естественно, становится меньше. В условиях открытого рынка иначе не может быть.
Обычно бывает иначе: нефть падает на мировом рынке, рубль слабеет; нефть растет в цене, рубль укрепляется. Эти два процесса компенсируют друг друга. А теперь у нас рубль на месте стоит, а нефть дорожает, соответственно, дорожают бензин и дизтопливо. Итог известен: бензин с отметки примерно в 40 рублей за литр скакнул до пятидесяти, а экспортная альтернатива до 60-ти. Компании бросились вывозить топливо заграницу. – Есть данные, что примерно 70% цены бензина в нашей стране составляет налоговая составляющая… – Налоговая составляющая очень высока, но ее сложно подсчитать. Если мы берем процесс ценообразования от скважины, то включаем в цену НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, НДС, акциз, налог на прибыль. Это составляет примерно половину цены бензина на колонке. Но можно посчитать еще и стоимость лицензии, различные неналоговые платежи, в том числе заложенные в цену транспортировки топлива, имущественные сборы. Если все это суммировать может и больше 70% получится. – Еще говорят о большой монополизации рынка. Правда ли это, учитывая, что, например, у нас в Татарстане сильны позиции «Татнефти»? – Если брать в общероссийском масштабе, то рынок очень монополизирован. На протяжении последних лет пяти «Роснефть» скупает все, что видит. Были куплены «ТНК-BP», «Башнефть», предприятия поменьше.
Завод у «Татнефти» только один, также как, например, у «Сургутнефтегаза». И есть две компании, «Лукойл» и «Роснефть», у которых много заводов. Они фактически делят рынок сейчас. Час баженовых– Раньше было не так? – Раньше у нас было десять крупных нефтяных компаний, существовали независимые нефтеперерабатывающие заводы, та же башкирская группа НПЗ. Туда отлично заходили небольшие компании, производили свое топливо и выходили с ним на топливный рынок.
То есть правильнее говорить о сильной монополизации не столько сферы нефтедобычи, сколько рынка переработки. Этому среди прочего способствуют довольно строгие нормы качества топлива. Топливо евро-5 на маленьком заводе не сделать, это прерогатива крупных НПЗ, которых у нас по стране 27 штук. Все эти НПЗ принадлежат вертикально-интегрированным компаниям, зайти туда со стороны невозможно. – В начале нынешнего ценового бума на топливном рынке пугали отметкой в сто рублей за литр. Сейчас прогноз смягчили. Что сделало правительство для этого? – Правительство довольно грамотно отреагировало. Очень быстро был снижен акциз. Планировали повысить, а вместо этого снизили. Это – первое. Второе – пригрозили компаниям увеличить экспортную пошлину. Пока только на словах, но это пугает компании. Они добровольно будут увеличивать поставки на внутренний рынок, чтобы им не подняли пошлины. Я считаю, рынок вполне может быть отрегулирован. В конце концов, основную прибыль крупные игроки получают не внутри страны. Большая часть выручки генерируется за счет экспорта и это чувствительная тема для нефтяных компаний. На них можно надавить. – Президент Независимого топливного союза Павел Баженов сетует, что забота правительства о ценах на бензин обернулась угрозой закрытия для малых АЗС. Они теперь продают бензин едва ли не дешевле цены закупки. Что вы на этот счет думаете? – Независимые автозаправочные станции в очень тяжелом положении, потому что, как я сказал, у винков (вертикально интегрированных компаний – А.Е.) основная прибыль получается за счет экспорта. Они вполне могут торговать на АЗС в убыток. Что касается частников, то они покупают топливо на оптовом рынке, который никак не регулируется и вынуждены работать на розничном рынке, который очень серьезно регулируется.
Независимый топливный союз довольно активно себя проявляет. Может быть, обратят внимание на них. Но дело в том, что когда проблема у крупной компании всегда есть такая опция как встреча главы этой компании с первыми лицами государства. И возьмите владельца одной, двух, трех АЗС. Как он может обратить на себя внимание?! У него убытки, ему нечем платить зарплату. Разве правительство это заметит?! Это не та проблема. У нас в стране ориентировочно 40 тысяч АЗС. Ну закроется там десять, здесь десять. С точки зрения макроэкономики это незаметно. Я думаю, что за этот год количество независимых АЗС здорово сократится. Рубль на побегушках– Какой ваш прогноз относительно роста цен на бензин в этом году? – Я полагаю, рынок достиг целевого уровня и дальше правительство не допустит роста цен. Все рычаги для этого имеются. Сто рублей? Нет, не будет, конечно. Вопрос в другом: какой ценой удержат цены на бензин? Об этом я сказал выше. – Почему у нас в стране плохое качество бензина? – С бензином интересная штука. Она напрямую пересекается с вопросами ценообразования. В целом, надо сказать, что заводы у нас прошли глубокую модернизацию и производят топливо весьма неплохого качества.
Почему наши автомобилисты недовольны качеством? Дело в том, что бензин реально бодяжится. Бодяжится в огромных количествах и это происходит по описанной выше причине. Маленькие компании находятся на грани выживания и пытаются заработать на ухудшении качества топлива. В интернете полно советов на предмет того, как увеличить октановое число и какие присадки для этого использовать. Можно из 92-го сделать 98-й и заработать 1-2 рубля с литра, что для АЗС неплохой показатель. – Логично предположить, что в свете роста цен эта проблема только обострится. Так? – Боюсь, что да. Дело в том, что у нас за повышение розничных цен от ФАС может очень серьезное наказание прилететь. От оборотного штрафа до ареста руководителя АЗС. А вот за разбодяживание топлива никакой серьезной ответственности не предусмотрено, поэтому маленькие АЗС этим активно занимаются.
– У нас есть периоды, когда нефть дешевеет, а бензин в лучшем случае нет. Критики системы в этом случае ссылаются на США, где бензин дешевеет вместе с нефтью. Почему у нас нет такой корреляции? – Здесь вы вот в какую ловушку попадаете. Надо в одной валюте мерить нефть и бензин. Когда падает цена на нефть в долларах, то бензин тоже у нас, как правило, дешевеет. Простой пример: до кризиса нефть стоила 100 долларов за баррель и 30 рублей давали за доллар. Соответственно 3000 рублей стоил баррель. После этого у нас нефть упала до 50 долларов, а доллар скакнул до 60 рублей. Получаются те же самые 3000 рублей. Поэтому для НПЗ падение нефти на мировом рынке ничего не изменило. Рубль у нас очень четко реагирует на колебания нефтяного рынка, бегает туда-сюда. По этой же причине сложно устанавливать какие-то корреляции с уровнем зарплат. Да, у нас зарплаты меньше, значит меньше потребляем топлива. Почему бензин должен стоить дешевле, если у кого-то меньше зарплаты? С зарплатой цена на нефть, к сожалению, никак не связана. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|