«Противовес очень существенный: 10 детям с ВИЧ давать нашу терапию или импортную, но одному»

Общество    01 июня 2018, 16:00
Фото: VistaNews.ru
Фото: VistaNews.ru
В России наблюдается 100-процентная дискриминация ВИЧ-положительных детей на всех уровнях

Об этом заявил сегодня, в Международный день защиты детей, в пресс-клубе портала «Вверх» заместитель председателя «Фонда Светланы Изамбаевой» Ильнур Мухаметханов.

Некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой оказывает благотворительную помощь детям, женщинам, молодежи, живущим с ВИЧ.

«В этом году нашему фонду исполняется 10 лет. Мы на регулярной основе проводим мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в учебных заведениях среди подростков и молодежи, в том числе, и в вузах, — рассказал гость студии.

— На периоде зарождения фонда мы сами обращались в учебные заведения с просьбой провести такие встречи.

Сейчас же представители учебных заведений сами выходят на меня или Светлану Изамбаеву и просят, чтобы мы провели лекции или тренинги для учащихся или учителей. В последнее время мы в ежемесячном режиме проводим такие мероприятия в КФУ».

На подобных встречах слушателям предоставляется всесторонняя информация о ВИЧ-инфекции, способах передачи, статистике, а также сведения, где можно провериться на наличие ВИЧ, адреса консультаций.

«Студенты более здраво относятся к этому вопросу, ищут информацию в Интернете. В трудовых коллективах не хватает мероприятий по профилактике», — считает он.

Спикер отметил, что если раньше ВИЧ преимущественно касался женщин, оказывающих сексуальные услуги, мужчин нетрадиционной ориентации, а также различных маргинальных категорий населения, молодежи 20-30 лет, то сейчас инфекция передается преимущественно половым путем и затрагивает не маргинальные категории от 30 до 50 лет.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что по данным на 2017 год в России насчитывается более 1 млн человек, в том числе, более 10 тысяч детей, состоящих на учете с ВИЧ-инфекцией.

«В свободном доступе более актуальная информация отсутствует, — сказал он. — В последние годы все СПИД-центры страны активно работают над тем, чтобы уменьшить вероятность передачи вируса от матери к ребенку. Практически достигнуты показатели, которые требует Всемирная организация здравоохранения — одна сотая процента.

Некоторые инфицированные женщины обращаются, когда им уже пришел срок рожать — в таком случае ребенка очень сложно уберечь от передачи вируса.

Чаще всего подобные роженицы не знают о своем здоровье ничего и узнают о своих болячках только перед родами».

Гость студии порадовался, что в последнее время в целом по России и по Татарстану в частности увеличивает число людей, желающих взять из детдомов, домов малютки детей с ВИЧ-положительным диагнозом.

«Раньше таких детей закрывали от будущих родителей. Сейчас их показывают в первую очередь и предоставляют всю информацию», — подчеркнул он.

Ильнур Мухаметханов сообщил, что уже в следующем месяце в Грузии пройдет организованная «Фондом Светланы Изамбаевой» вторая летняя школа для подростков, живущих с ВИЧ. В настоящее время собрана лишь половина из необходимых средств — бюджет мероприятия составляет порядка 2,5 млн рублей.

В дальнейшем планируется создать сообщество таких подростков, чтобы они проводили консультации для сверстников по принципу «равный — равному».

Он посетовал, что если в школе узнают о ВИЧ-положительном диагнозе обучающегося, то просят перевести его на домашнее обучение, в спортивной секции — просят выйти из нее.

«Родители, как правило, не доводят таких дела до суда, боясь скандалов, открытия диагноза. К сожалению, в России сегодня невозможно добиться отсутствия дискриминации к ВИЧ-положительным детям. Происходит 100-процентная дискриминация на всех уровнях», — посетовал он.

По данным Ильнура Мухаметханова, в России сейчас менее 30 процентов людей, стоящих на учете, принимают соответствующую терапию. Хотя человек, имеющий ВИЧ-статус и не принимающий терапию, имеет большой риск быстрого перехода на стадию СПИДа. Гость студии отметил, что разработанные фармкомпаниями схемы терапии для взрослых вполне доступны.

«В России для детей и подростков схемы почти отсутствуют. Если они и есть, то преимущественно на платной основе. Российские фармкомпании практически не выпускают подобные виды терапии для детей и взрослых. А закупать где-либо слишком дорого. Противовес очень существенный: 10 детям давать нашу терапию или одному ребенку — импортную. Очень сложно объяснить детям, зачем их нужно принимать огромную горсть из пяти несладких таблеток два раза в день», — подчеркнул зампредседателя фонда.

Он также посетовал, что в СПИД-центрах России нет специализированных детских и подростковых психологов, врачей-инфекционистов, и эту роль на себя зачастую берут представители некоммерческих благотворительных фондов.

По мнению Ильнура Мухаметханова, у представителей СМИ заклинила позиция, что если и говорить о ВИЧ-инфекции, то исключительно в контексте страха. «К сожалению, страх вызывает у населения некую опаску. Такое отношение вызывает у людей, живущих с ВИЧ, самостигму, со стороны здорового населения происходит дискриминация.

В конечном итоге люди, которые должны были или хотели бы провериться на ВИЧ, боятся это сделать, опасаются потерять работу. К сожалению, открытие диагноза в России — это не редкость. Это происходит достаточно часто, в том числе, и на рабочих местах. Люди боятся открываться», — убежден он.

Гость студии также посетовал, что известный телеведущий Александр Гордон, занявший позицию СПИД-диссидента, перечеркнул результаты работы многих некоммерческих организаций и системы здравоохранения лет на 10.

«Большинство женщин вдруг на какое-то время задумались, что вируса, может быть, и нет. Значит, якобы не надо проходить терапию ни ей, ни ребенку. А терапия по ВИЧ-инфекции не настолько сложная по побочным эффектам, как, например, при окнозаболеваниях, — отметил он. — Светлана нашла хороший ответ при подобных обращениях: поставить на чашу весов возможную побочку в виде временной изжоги или саму жизнь. Тогда большинство людей все понимают и осознают».

Пожертвовать фонду с помощью СМС можно, отправьте SMS на короткий номер 7715 со словом «Казань», далее, через пробел — сумму, которую хотите пожертвовать. Например: Казань 100. О других способах пожертвования фонду смотрите на странице "Помочь фонду".

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх