В Татарстане могут принять закон о поддержке садоводческих объединений и провести Карнавал садоводов

Общество    29 мая 2018, 09:15
Фото: blog.westminster
Фото: blog.westminster
Заседание Общественного совета, сформированного при партийном проекте «Единой России» «Дом садовода — опора семьи», состоялось в понедельник в Казани

Оно прошло в формате круглого стола при участии представителей Госсовета РТ, министерств и ведомств, руководителей садоводческих товариществ республики.

Спикеры рассказали, как изменятся садовые товарищества после трех лет реализации республиканской программы, зачем нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений и сколько средств необходимо для решения проблем садоводческих товариществ, а также выступили с предложением о проведении Карнавала садоводов.

Цена вопроса – около 4,5 млрд рублей

Координатор республиканского проекта Валерий Власов отметил, что татарстанским региональным отделением партии «Единая Россия» принято решение о реализации на территории Татарстана с 2018 года регионального партийного проекта «Дом садовода — опора семьи».

В 2017 году он носил статус федерального проекта, но в связи с принятым решением об оптимизации количества партпроектов был объединен с проектом «Российское село».

Валерий Власов напомнил, что второй год в Татарстане реализуется беспрецедентная трехлетняя республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям.

«Она была встречена с одобрением. Понятно, есть какие-то вопросы и недоработки. Но это бюджетные средства, которые выделяются на поддержку садоводов (550 млн рублей в год – прим. ред.)», - подчеркнул он.

Как сообщил координатор проекта, по предварительным просчетам, потребуется 4,5 млрд рублей для решения основных вопросов по всем садоводческим товариществам Татарстана. Но в рамках республиканской программы за три года будет выделено 1 млрд 650 млн рублей.

«В этой связи мы вышли с предложением о программе софинансирования по внутренней инфраструктуре. Надеюсь, она будет продолжаться, пока не будут решены все вопросы.

Также не исключаю, что успешная реализация трехлетней республиканской программы даст нам основания еще раз обратиться к Президенту республики, чтобы выйти с новой подобной программой на последующие годы», - подчеркнул Валерий Власов.

Карнавал и Форум садоводов

Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев отметил, что в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) республики выращивается около 50 тысяч тонн овощей и фруктов.

«Если по республике мы производим около 400 тысяч тонн, это очень значимая часть», - подчеркнул он. Помимо этого, садовые участки – еще и способ приучения детей к труду».

«Главное – взаимодействие и поддержка СНТ исполнительной властью, - убежден он. – Нам нужна программа на пять лет, и необходимо ее разрабатывать».

Тахир Хадеев также предложил провести Карнавал садоводов.

«Такое событие необходимо, чтобы люди, власть видели, куда уходят деньги. И мы бы смогли обратить внимание на свою продукцию», - отметил он.

Председатель комитета Госсовета РТ также считает необходимым проведение в Татарстане Форума садоводов с привлечением первых лиц республики, глав администраций, руководителей исполкомов.

Валерий Власов также озвучил предложения о проведении масштабного праздника «День садовода» в сентябре нынешнего года. По его словам, Рустам Минниханов поддержал предложение и дал поручение Совету муниципальных образований и Минсельхозу РТ в организации подобного мероприятия.

Планируется, что День садовода пройдет во вторую или третью субботу сентября в Казани и станет традиционным ежегодным событием.

Также планируется провести конкурс на лучшее благоустройство садового товарищества и награждение победителей на празднике. «Хотелось бы, чтобы садоводы были услышаны. Это люди с активной жизненной позицией», - убежден он.

«Нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений»

Итоги работы Общественного совета за 2017 год в своем докладе подвел его председатель Дмитрий Воробьев (председатель СНТ «Нептун» Лаишевского района).

«Общественный совет состоялся и стал коллегиальным, экспертно-консультативным и совещательным органом, - подчеркнул он.

– Набиравшая обороты программа поддержки садоводов поднимала много вопросов, требующих взаимной координации. Запуск программы показал, что и у нас, и муниципалитетов совершенно недостаточно информации в целом о состоянии инфраструктур садоводств.

Много неопределенностей с оформлением и межеванием земель. Иногда наблюдается просто катастрофическая ситуация с обеспечением садоводческих объединений электроэнергией».

По словам спикера, была создана и постоянно дополняется интерактивная карта расположения СНТ на территории республики.

По мнению Дмитрия Воробьева, садоводы в каждом муниципальном районе должны иметь свои ассоциации или подобные структуры, где бы аккумулировались сведения обо всех СНТ.

«И у нас, и у Союза садоводов пока нет оперативной информационной связи с подавляющим большинством садоводческих объединений. Это важная задача, которую мы поэтапно решаем», - заявил он.

Докладчик признал, что большие надежды возлагаются на анонсированную в прошлом году программу по софинансированию реконструкции внутренней инфраструктуры, запуск которой идет очень сложно.

«Садоводами, по сути, не занимались уже четверть века. И как показала уже работающая программа поддержки, имеющиеся механизмы софинансирования или бюджетной поддержки далеко не всегда и не в полной мере годятся для СНТ, - считает он.

– Нам стало ясно, что действующих нормативных документов недостаточно. Особенно учитывая масштаб реализуемой в Татарстане поддержки – крупнейшей в России».

В частности, когда запускали программу поддержки, было решено оказывать помощь садоводствам, насчитывающим 200 и более участков.

«Это не вполне правильно. Маленькие садоводства тоже не должны оставаться без поддержки. По ряду позиций мы уже некоторые вопросы сняли, - отметил он.

– Нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений. Его проект уже разработан, и я надеюсь, он в ближайшее время будет внесен в Госсовет республики».

Более 1 млн татарстанцев обеспечивают себя овощами и фруктами с садовых участков

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхоза РТ Александр Дружин доложил, что из 370 тысяч садовых участков регистрацию прошли 216 тысяч или около 60 процентов.

«Основная масса садовых участков расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Более 1 млн граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами и фруктами, выращенными на этих участках, которые также являются местами отдыха», - подчеркнул он.

Среди наиболее острых вопросов, стоящих перед садоводами РТ, спикер выделил обеспечение водой и электроэнергией, подъездными дорогами к СНТ, содержание внутренних дорог, ограждений, скважин, пожарную безопасность, вывоз отходов и др.

«Во многих муниципальных образованиях не уделяется внимание садоводам, хотя земельный налог садоводов остается в бюджетах территорий, - подчеркнул он.

– Всего в трех районах – Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском – созданы районные Ассоциации садоводов, которые являются проводником между муниципалитетами и садоводами.

Хотелось бы организовать такие же Ассоциации и в других районах. Но сейчас большинство садоводов обращаются со своими проблемами в министерство».

Александр Дружин сообщил, что инвентаризация инфраструктуры садоводческих обществ показала, что большинству из них необходимо выполнить большой объем работ по коренной реконструкции.

«Это ремонт и строительство более 700 км подъездных дорог. Если мы скажем, что в 2017 году отремонтировано и приведено в нормативное состояние 38 км, понятно, какие объемы работ еще предстоят, - подчеркнул он. – Инвентаризация также показала необходимость около 400 км линий электропередач, 1600 км водопровода, более 250 водонапорных башен, 240 насосных станций».

Садоводческие объединения будут на 100 процентов обеспечены площадками для сбора и вывоза ТБО

Представитель Минсельхоза РТ напомнил, что на реализацию программы в 2017 году было выделено 550 млн рублей из бюджета республики. Они направлены на развитие, ремонт внешней инфраструктуры садоводческих товариществ: это подъездные пути (300 млн), обеспечение водоснабжением (100 млн), вопросы энергохозяйства (100 млн) и 50 млн – на благоустройство, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов.

По словам спикера, в 2017 год в республике проложено 38 км подъездных дорог, установлено 50 водонапорных башен и резервуаров, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, проложено 3015 метров поливочных водопроводных сетей, построена 141 площадка для сбора ТБО, для укомплектования которых приобретено и передано садоводам 271 контейнер и 129 бункеров.

Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.

«В целом было охвачено 236 СНТ, на территории которых проживают более 80 тысяч садоводов, - сообщил он.

– На 2018 год также выделено 550 млн рублей и утвержден список из 11 районов, в которых будут проводиться работы». Завершение работ планируется в сентябре этого года.

По словам докладчика, после трех лет реализации республиканской программы ожидается, что садоводческие объединения будут на 100 процентов обеспечены площадками для сбора и вывоза ТБО, на 70 процентов – технической водой, на 40-45 процентов – подъездными дорогами, на 20 процентов – электросетевым хозяйством.

Говоря о программе софинансирования объектов внутренней инфраструктуры, Александр Дружин сообщил, что представители СНТ из 12 районов уже подали заявки на участие в ней на общую сумму в 250 млн рублей. Президентом РТ одобрено предложение по схеме софинансирования в соотношении 1:2 (одна часть средств садоводов, две части – бюджетные средства).

Как уточнил Валерий Власов, бюджетом РТ на этот год средства на программу софинансирования пока не заложены. Нормативные документы в настоящее время находятся в работе.

Садоводы в ходе круглого стола поднимали множество частных вопросов, в том числе, гарантийного обеспечения выполняемых работ, передачи контейнерных площадок на баланс и множество других проблемных моментов. Звучали также вопросы о перечне документов, которые необходимо предоставить при включении садового товарищества в республиканскую программу.

Валерий Власов согласился, что необходимо сформировать единый перечень документов - это предложение было включено в протокол. Сразу несколько вопросов председатели товариществ адресовали главному инженеру ГУП «Электрические сети» Юрию Васильеву.

С обращениями – в «Народный контроль»

Начальник отдела координации взаимодействия ГИС «Народный контроль» Рустем Низамиев проинформировал о внесении в интернет-ресурс «Народный контроль» на портале госуслуг Республики Татарстан категории, касающейся садоводческих объединений.

Решено объединить все четыре направления, реализуемые в рамках республиканской программы помощи садоводам, в одну – СНТ.

«Любой гражданин может направить предложения, обращения с фиксацией фотоматериала», - отметил он. В ближайшее время система будет запущена в действие.

Валерий Власов также внес предложение размещать важную информацию на официальном сайте Союза садоводов РТ. Это поможет в оперативном информировании садоводов об основных изменениях.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх