В Татарстане могут принять закон о поддержке садоводческих объединений и провести Карнавал садоводов

Общество    29 мая 2018, 09:15
Фото: blog.westminster
Фото: blog.westminster
Заседание Общественного совета, сформированного при партийном проекте «Единой России» «Дом садовода — опора семьи», состоялось в понедельник в Казани

Оно прошло в формате круглого стола при участии представителей Госсовета РТ, министерств и ведомств, руководителей садоводческих товариществ республики.

Спикеры рассказали, как изменятся садовые товарищества после трех лет реализации республиканской программы, зачем нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений и сколько средств необходимо для решения проблем садоводческих товариществ, а также выступили с предложением о проведении Карнавала садоводов.

Цена вопроса – около 4,5 млрд рублей

Координатор республиканского проекта Валерий Власов отметил, что татарстанским региональным отделением партии «Единая Россия» принято решение о реализации на территории Татарстана с 2018 года регионального партийного проекта «Дом садовода — опора семьи».

В 2017 году он носил статус федерального проекта, но в связи с принятым решением об оптимизации количества партпроектов был объединен с проектом «Российское село».

Валерий Власов напомнил, что второй год в Татарстане реализуется беспрецедентная трехлетняя республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям.

«Она была встречена с одобрением. Понятно, есть какие-то вопросы и недоработки. Но это бюджетные средства, которые выделяются на поддержку садоводов (550 млн рублей в год – прим. ред.)», - подчеркнул он.

Как сообщил координатор проекта, по предварительным просчетам, потребуется 4,5 млрд рублей для решения основных вопросов по всем садоводческим товариществам Татарстана. Но в рамках республиканской программы за три года будет выделено 1 млрд 650 млн рублей.

«В этой связи мы вышли с предложением о программе софинансирования по внутренней инфраструктуре. Надеюсь, она будет продолжаться, пока не будут решены все вопросы.

Также не исключаю, что успешная реализация трехлетней республиканской программы даст нам основания еще раз обратиться к Президенту республики, чтобы выйти с новой подобной программой на последующие годы», - подчеркнул Валерий Власов.

Карнавал и Форум садоводов

Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев отметил, что в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) республики выращивается около 50 тысяч тонн овощей и фруктов.

«Если по республике мы производим около 400 тысяч тонн, это очень значимая часть», - подчеркнул он. Помимо этого, садовые участки – еще и способ приучения детей к труду».

«Главное – взаимодействие и поддержка СНТ исполнительной властью, - убежден он. – Нам нужна программа на пять лет, и необходимо ее разрабатывать».

Тахир Хадеев также предложил провести Карнавал садоводов.

«Такое событие необходимо, чтобы люди, власть видели, куда уходят деньги. И мы бы смогли обратить внимание на свою продукцию», - отметил он.

Председатель комитета Госсовета РТ также считает необходимым проведение в Татарстане Форума садоводов с привлечением первых лиц республики, глав администраций, руководителей исполкомов.

Валерий Власов также озвучил предложения о проведении масштабного праздника «День садовода» в сентябре нынешнего года. По его словам, Рустам Минниханов поддержал предложение и дал поручение Совету муниципальных образований и Минсельхозу РТ в организации подобного мероприятия.

Планируется, что День садовода пройдет во вторую или третью субботу сентября в Казани и станет традиционным ежегодным событием.

Также планируется провести конкурс на лучшее благоустройство садового товарищества и награждение победителей на празднике. «Хотелось бы, чтобы садоводы были услышаны. Это люди с активной жизненной позицией», - убежден он.

«Нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений»

Итоги работы Общественного совета за 2017 год в своем докладе подвел его председатель Дмитрий Воробьев (председатель СНТ «Нептун» Лаишевского района).

«Общественный совет состоялся и стал коллегиальным, экспертно-консультативным и совещательным органом, - подчеркнул он.

– Набиравшая обороты программа поддержки садоводов поднимала много вопросов, требующих взаимной координации. Запуск программы показал, что и у нас, и муниципалитетов совершенно недостаточно информации в целом о состоянии инфраструктур садоводств.

Много неопределенностей с оформлением и межеванием земель. Иногда наблюдается просто катастрофическая ситуация с обеспечением садоводческих объединений электроэнергией».

По словам спикера, была создана и постоянно дополняется интерактивная карта расположения СНТ на территории республики.

По мнению Дмитрия Воробьева, садоводы в каждом муниципальном районе должны иметь свои ассоциации или подобные структуры, где бы аккумулировались сведения обо всех СНТ.

«И у нас, и у Союза садоводов пока нет оперативной информационной связи с подавляющим большинством садоводческих объединений. Это важная задача, которую мы поэтапно решаем», - заявил он.

Докладчик признал, что большие надежды возлагаются на анонсированную в прошлом году программу по софинансированию реконструкции внутренней инфраструктуры, запуск которой идет очень сложно.

«Садоводами, по сути, не занимались уже четверть века. И как показала уже работающая программа поддержки, имеющиеся механизмы софинансирования или бюджетной поддержки далеко не всегда и не в полной мере годятся для СНТ, - считает он.

– Нам стало ясно, что действующих нормативных документов недостаточно. Особенно учитывая масштаб реализуемой в Татарстане поддержки – крупнейшей в России».

В частности, когда запускали программу поддержки, было решено оказывать помощь садоводствам, насчитывающим 200 и более участков.

«Это не вполне правильно. Маленькие садоводства тоже не должны оставаться без поддержки. По ряду позиций мы уже некоторые вопросы сняли, - отметил он.

– Нужен отдельный Закон РТ о поддержке садоводческих объединений. Его проект уже разработан, и я надеюсь, он в ближайшее время будет внесен в Госсовет республики».

Более 1 млн татарстанцев обеспечивают себя овощами и фруктами с садовых участков

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Минсельхоза РТ Александр Дружин доложил, что из 370 тысяч садовых участков регистрацию прошли 216 тысяч или около 60 процентов.

«Основная масса садовых участков расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Более 1 млн граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами и фруктами, выращенными на этих участках, которые также являются местами отдыха», - подчеркнул он.

Среди наиболее острых вопросов, стоящих перед садоводами РТ, спикер выделил обеспечение водой и электроэнергией, подъездными дорогами к СНТ, содержание внутренних дорог, ограждений, скважин, пожарную безопасность, вывоз отходов и др.

«Во многих муниципальных образованиях не уделяется внимание садоводам, хотя земельный налог садоводов остается в бюджетах территорий, - подчеркнул он.

– Всего в трех районах – Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском – созданы районные Ассоциации садоводов, которые являются проводником между муниципалитетами и садоводами.

Хотелось бы организовать такие же Ассоциации и в других районах. Но сейчас большинство садоводов обращаются со своими проблемами в министерство».

Александр Дружин сообщил, что инвентаризация инфраструктуры садоводческих обществ показала, что большинству из них необходимо выполнить большой объем работ по коренной реконструкции.

«Это ремонт и строительство более 700 км подъездных дорог. Если мы скажем, что в 2017 году отремонтировано и приведено в нормативное состояние 38 км, понятно, какие объемы работ еще предстоят, - подчеркнул он. – Инвентаризация также показала необходимость около 400 км линий электропередач, 1600 км водопровода, более 250 водонапорных башен, 240 насосных станций».

Садоводческие объединения будут на 100 процентов обеспечены площадками для сбора и вывоза ТБО

Представитель Минсельхоза РТ напомнил, что на реализацию программы в 2017 году было выделено 550 млн рублей из бюджета республики. Они направлены на развитие, ремонт внешней инфраструктуры садоводческих товариществ: это подъездные пути (300 млн), обеспечение водоснабжением (100 млн), вопросы энергохозяйства (100 млн) и 50 млн – на благоустройство, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов.

По словам спикера, в 2017 год в республике проложено 38 км подъездных дорог, установлено 50 водонапорных башен и резервуаров, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, проложено 3015 метров поливочных водопроводных сетей, построена 141 площадка для сбора ТБО, для укомплектования которых приобретено и передано садоводам 271 контейнер и 129 бункеров.

Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.

«В целом было охвачено 236 СНТ, на территории которых проживают более 80 тысяч садоводов, - сообщил он.

– На 2018 год также выделено 550 млн рублей и утвержден список из 11 районов, в которых будут проводиться работы». Завершение работ планируется в сентябре этого года.

По словам докладчика, после трех лет реализации республиканской программы ожидается, что садоводческие объединения будут на 100 процентов обеспечены площадками для сбора и вывоза ТБО, на 70 процентов – технической водой, на 40-45 процентов – подъездными дорогами, на 20 процентов – электросетевым хозяйством.

Говоря о программе софинансирования объектов внутренней инфраструктуры, Александр Дружин сообщил, что представители СНТ из 12 районов уже подали заявки на участие в ней на общую сумму в 250 млн рублей. Президентом РТ одобрено предложение по схеме софинансирования в соотношении 1:2 (одна часть средств садоводов, две части – бюджетные средства).

Как уточнил Валерий Власов, бюджетом РТ на этот год средства на программу софинансирования пока не заложены. Нормативные документы в настоящее время находятся в работе.

Садоводы в ходе круглого стола поднимали множество частных вопросов, в том числе, гарантийного обеспечения выполняемых работ, передачи контейнерных площадок на баланс и множество других проблемных моментов. Звучали также вопросы о перечне документов, которые необходимо предоставить при включении садового товарищества в республиканскую программу.

Валерий Власов согласился, что необходимо сформировать единый перечень документов - это предложение было включено в протокол. Сразу несколько вопросов председатели товариществ адресовали главному инженеру ГУП «Электрические сети» Юрию Васильеву.

С обращениями – в «Народный контроль»

Начальник отдела координации взаимодействия ГИС «Народный контроль» Рустем Низамиев проинформировал о внесении в интернет-ресурс «Народный контроль» на портале госуслуг Республики Татарстан категории, касающейся садоводческих объединений.

Решено объединить все четыре направления, реализуемые в рамках республиканской программы помощи садоводам, в одну – СНТ.

«Любой гражданин может направить предложения, обращения с фиксацией фотоматериала», - отметил он. В ближайшее время система будет запущена в действие.

Валерий Власов также внес предложение размещать важную информацию на официальном сайте Союза садоводов РТ. Это поможет в оперативном информировании садоводов об основных изменениях.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»
14.11.2024 В Казани прошел форум, посвященный сахарному диабету В Татарстане диагноз «сахарный диабет» поставили 140 тысячам пациентов


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх