Бадминтон улучшает зрение и приносит медалиДостижения    04 мая 2018, 13:17
Королева Каролина и Евгения23-летняя Евгения Косецкая прыгнула выше головы. Её второе место – это историческое достижение даже для отечественного бадминтона, До недавнего времени Россия могла похвастать только «бронзой» европейского чемпионата в личном разряде, завоеванной в 2010 году легендой отечественного бадминтона Эллой Диль (Карачковой). Остальные медали россиянки завоевали в паре, миксте, командных соревнованиях, как, собственно, и сама Косецкая нынешней зимой ставшая бронзовым призёром командного чемпионата Европы, проходившего в Казани. Сейчас же Евгения поднялась на самую вершину, даже с учетом того, что осталась второй. Чемпионкой стала Каролина Марин, испанская суперзвезда мирового бадминтона, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира. Сам чемпионат Европы в Уэльве проводился для того, чтобы земляки могли насладиться победой уроженки этого города, которая удивляет весь мир тем, что стала обыгрывать азиатских бадминтонисток, на что не были способны законодатели европейских мод в этом виде спорта: датчанки и англичанки. Китай и Корея, Таиланд и Тайпей. Индия и Япония: вот страны, которые делегировали своих представительниц в четвертьфиналы Олимпиады в Рио и чемпионата мира 2017 года.
И стать второй, после неё, это очень серьезная заявка на возможность составить конкуренцию азиаткам за медали Олимпиады и чемпионата мира. Как Казань выходила на авансценуНе будем вводить в заблуждение читателей. При всей популярности, которую набирает бадминтон в Татарстане, при всей его агрессивной рекламе, ориентированной на то, что «бадминтон улучшает зрение», наши воспитанники пока не достигли таких высот, чтобы бороться за медали крупных международных турниров.
Вместо бадминтонистов на корты выходили «смежники» - теннисисты, мастера пинг-понга. Сами бадминтонисты в это время играли в КВН, как Аскар Гареев, или в мини-футбола, как Михаил Капелюшник. Но потом глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов возглавил Наблюдательный совет федерации бадминтона республики, в его руководство пришел такой деятельный президент, как Юрий Чаплыгин, популяризация бадминтона получила такого пропагандиста, как известный российский политик Сергей Шахрай. И, немаловажный факт, Татарстан получил инфраструктуру в лице Академии тенниса, где поначалу базировался этот вид спорта, а потом и Академию бадминтона.
Вначале бадминтонная семья из Беларуси, супруги Воробьевы в качестве тренеров, и их дети Виктория и Григорий в качестве действующих игроков. Усилили конкуренцию в составе сборной Татарстана, начали позиционировать республику в составе сборной страны. Казань, в свою очередь, стабильно выдвигала себя в качестве хозяйки чемпионатов Европы, трижды проведя у себя первенство Старого Света. Наконец, в 2015 году сюда переехала из Челябинска тренерская бригада Назаровых: Игорь и Юлия, перекочевавшие в столицу Татарстана с группой сильнейших учеников. Дедушка - татаринУ Назаровых смысл переезда логичен. Казань к моменту их появления здесь в 2015 году уже создала серьезную базу для развития этого вида спорта, что перечислено свыше, включая серьезный фундамент в лице популяризации бадминтона по всей республике. Челябинск мог предоставить возможность тренироваться только в секции общеобразовательной школы. К тому моменту, когда у тренеров появились кандидаты во взрослую сборную страны в лице Косецкой и Анатолия Ярцева, переезд стал шагом вперед. Ученики из группы Назарова тоже сделали этот шаг, кто-то уже заканчивая обучение в вузе, и начиная тренерскую карьеру, кто-то аавершая учебу в школе, и поступая на кафедру тенниса и бадминтона. Что касается Косецкой, то она закончит учебу в этом году, а ее переезд включал в себя и личные мотивы. Когда –то ее дед по материнской линии – Вазых Сафиевич Бикмуллин отправился в Челябинск, чтобы найти там супругу, создать семью, родить дочь, у которой появилась талантливая внучка. Теперь она поставила себе цель – вернуть из Челябинска всю семью в Казань. Но эти планы родились у Евгении совсем недавно, а поначалу к переезду ее сподвигли те положительные впечатления, которые оставила о себе казанская Универсиада 2013 года: встреча спортсменов в Казани, Деревня Универсиады, атмосфера соревнований, поддержка домашних трибун.
Такие, как «серебро» чемпионата Европы по бадминтону, о которой челябинская спортсменка, тренирующаяся в условиях секции общеобразовательной школы, могла только мечтать, а, переехав в Казань с ее инфраструктурой и подходом к развитию данного вида спорта, эти мечты стали реальностью. Такие, как апрельская «бронза» гимнаста Александра Чичерова, первая награда с чемпионата страны за всю историю гимнастики республики. Причем, Чичеров, если и приехал в Казань, то сделал это из Бугульмы, являясь плоть от плоти продуктом местной гимнастической школы, которая также получила новый импульс со строительством Центра гимнастики. Как шесть медалей с апрельского чемпионата России по плаванию, среди которых две золотые, привезенные спортсменами Татарстана. Там тоже идет свое развитие, связанное со строительством многочисленных бассейнов по республике, и чему обязательно нужно будет посвятить отдельный материал. Только в августе, когда пловцы привезут медали чемпионата Европы, куда отобрались по итогам национального первенства. А сейчас стоит в очередной раз поздравить руководство татарстанского бадминтона, обладающее настолько хорошим зрением, позволившим им лет семь назад разглядеть перспективы в развитии этого вида спорта в Татарстане. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|