Бадминтон улучшает зрение и приносит медали

Достижения    04 мая 2018, 13:17
Евгения Косецкая. Фото: ilovebadminton
Евгения Косецкая. Фото: ilovebadminton
В конце апреля казанская бадминтонистка Евгения Косецкая завоевала серебряную медаль чемпионата Европы. Это первая награда татарстанских бадминтонистов на столь высоком уровне. Бадминтон выходит на роль самого бурно развивающегося вида спорта в республике

Королева Каролина и Евгения 

23-летняя Евгения Косецкая прыгнула выше головы. Её второе место – это историческое достижение даже для отечественного бадминтона, До недавнего времени Россия могла похвастать только «бронзой» европейского чемпионата в личном разряде, завоеванной в 2010 году легендой отечественного бадминтона Эллой Диль (Карачковой).

Остальные медали россиянки завоевали в паре, миксте, командных соревнованиях, как, собственно, и сама Косецкая нынешней зимой ставшая бронзовым призёром командного чемпионата Европы, проходившего в Казани.

Сейчас же Евгения поднялась на самую вершину, даже с учетом того, что осталась второй. Чемпионкой стала Каролина Марин, испанская суперзвезда мирового бадминтона, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира.

Сам чемпионат Европы в Уэльве проводился для того, чтобы земляки могли насладиться победой уроженки этого города, которая удивляет весь мир тем, что стала обыгрывать азиатских бадминтонисток, на что не были способны законодатели европейских мод в этом виде спорта: датчанки и англичанки. Китай и Корея, Таиланд и Тайпей.

Индия и Япония: вот страны, которые делегировали своих представительниц в четвертьфиналы Олимпиады в Рио и чемпионата мира 2017 года.

Марин – это уникум, у которой просто нет наград другой пробы, кроме «золота», с  того момента, когда она стала выступать на взрослых соревнованиях.

И стать второй, после неё, это очень серьезная заявка на возможность составить конкуренцию азиаткам за медали Олимпиады и чемпионата мира.

Как Казань выходила на авансцену

Не будем вводить в заблуждение читателей. При всей популярности, которую набирает бадминтон в Татарстане, при всей его агрессивной рекламе, ориентированной на то, что «бадминтон улучшает зрение», наши воспитанники пока не достигли таких высот, чтобы бороться за медали крупных международных турниров.

Слишком молод этот вид спорта, который 10 лет тому назад не мог собрать и несколько десятков реальных татарстанских бадминтонистов для проведения студенческих Спартакиад.

Вместо бадминтонистов на корты выходили «смежники» - теннисисты, мастера пинг-понга. Сами бадминтонисты в это время играли в КВН, как Аскар Гареев, или в мини-футбола, как Михаил Капелюшник. Но потом глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов возглавил Наблюдательный совет федерации бадминтона республики, в его руководство пришел такой деятельный президент, как Юрий Чаплыгин, популяризация бадминтона получила такого пропагандиста, как известный российский политик Сергей Шахрай.

И, немаловажный факт, Татарстан получил инфраструктуру в лице Академии тенниса, где поначалу базировался этот вид спорта, а потом и Академию бадминтона.

Будучи очень дешевым видом спорта, он начал бурно развиваться в глубинке, а в Казань, на имеющуюся базу и в Поволжскую академию спорта, на открывшуюся там кафедру тенниса и бадминтона начали приезжать специалисты и их воспитанники.

Вначале бадминтонная семья из Беларуси, супруги Воробьевы в качестве тренеров, и их дети Виктория и Григорий в качестве действующих игроков. Усилили конкуренцию в составе сборной Татарстана, начали позиционировать республику в составе сборной страны.

Казань, в свою очередь, стабильно выдвигала себя в качестве хозяйки чемпионатов Европы, трижды проведя у себя первенство Старого Света. Наконец, в 2015 году сюда переехала из Челябинска тренерская бригада Назаровых: Игорь и Юлия, перекочевавшие в столицу Татарстана с группой сильнейших учеников.

Дедушка - татарин

У Назаровых смысл переезда логичен. Казань к моменту их появления здесь в 2015 году уже создала серьезную базу для развития этого вида спорта,  что перечислено свыше, включая серьезный фундамент в лице популяризации бадминтона по всей республике.

Челябинск мог предоставить возможность тренироваться только в секции общеобразовательной школы. К тому моменту, когда у тренеров появились кандидаты во взрослую сборную страны в лице Косецкой и Анатолия Ярцева, переезд стал шагом вперед.  Ученики из группы Назарова тоже сделали этот шаг, кто-то уже заканчивая обучение в вузе, и начиная тренерскую карьеру, кто-то аавершая учебу в школе, и поступая на кафедру тенниса и бадминтона.

Что касается Косецкой, то она закончит учебу в этом году, а ее переезд включал в себя и личные мотивы. Когда –то ее дед по материнской линии – Вазых Сафиевич Бикмуллин отправился в Челябинск, чтобы найти там супругу, создать семью, родить дочь, у которой появилась талантливая внучка. Теперь она поставила себе цель – вернуть из Челябинска всю семью в Казань.

Но эти планы родились у Евгении совсем недавно, а поначалу к переезду ее сподвигли те положительные впечатления, которые оставила о себе казанская Универсиада 2013 года: встреча спортсменов в Казани, Деревня Универсиады, атмосфера соревнований, поддержка домашних трибун.

И вот слушая это понимаешь, что история Универсмиады-2013 не закончилась летом того года, а ее  плоды видны до сих пор.

Такие, как «серебро» чемпионата Европы по бадминтону, о которой челябинская спортсменка, тренирующаяся в условиях секции общеобразовательной школы, могла только мечтать, а, переехав в Казань с ее инфраструктурой и подходом к развитию данного вида спорта, эти мечты стали реальностью. Такие, как апрельская «бронза» гимнаста Александра Чичерова, первая награда с чемпионата страны за всю историю гимнастики республики.

Причем, Чичеров, если и приехал в Казань, то сделал это из Бугульмы, являясь плоть от плоти продуктом местной гимнастической школы, которая также получила новый импульс со строительством Центра гимнастики. Как шесть медалей с апрельского чемпионата России по плаванию, среди которых две золотые, привезенные спортсменами Татарстана.

Там тоже идет свое развитие, связанное со строительством многочисленных бассейнов по республике, и чему обязательно нужно будет посвятить отдельный материал.

Только в августе, когда пловцы привезут медали чемпионата Европы, куда отобрались по итогам национального первенства. А сейчас стоит в очередной раз поздравить руководство татарстанского бадминтона, обладающее настолько хорошим зрением, позволившим им лет семь назад разглядеть перспективы в развитии этого вида спорта в Татарстане.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2021 Советы стобалльников ЕГЭ: успешный ОГЭ, систематические занятия и отдых от выгорания У стобалльников ЕГЭ востребованными направлениями остаются информационные технологии, медицина и экономика
17.12.2020 «Татары» наконец-то покорили высшую лигу КВН Финал необычного сезона высшей лиги КВН завершился двойной победой команд «Русская дорога» из Армавира и «Сборной Татнефти». Татарстан выиграл первые золотые...
22.08.2020 Сырных дел мастер Данияр Гумаров показал, как из подростка можно превратиться в настоящего бизнесмена


Новости

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

 

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

14 ноября, 17:26 Один из сельских Домов культуры Мамадышского района обновился впервые за 45 лет Капитальный ремонт клуба стал возможным благодаря республиканской программе

09 ноября, 12:22 Объединяя поколения: В Казани подвели промежуточные итоги республиканского фотоконкурса «Лучший внук — Иң яхшы оныгым» Всего на суд жюри представили около 120 работ

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх