«Наша республика - это самодостаточный компактный и эффективный регион, и нет необходимости добавлять нам какой-то регион, или что-то забирать»

Общество    20 апреля 2018, 12:06
Рустам Минниханов на форуме МГЕР. Фото: Молодая Гвардия
Рустам Минниханов на форуме МГЕР. Фото: Молодая Гвардия
Президент Татарстана провел откровенный разговор с молодогвардейцами со всей страны

На встрече Рустама Минниханова с участниками Федерального образовательного форума Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» царила непринужденная обстановка. Проходила встреча в «Свияжских холмах».

Портал «Вверх» стал свидетелем откровенного разговора президента с молодежью, на котором выяснились интересные подробности из жизни главы республики.

 «А то подумают, что вы меня на свидание приглашаете»

Пару сотен студентов на протяжении полутора часов пытали президента Татарстана различными, а порой и самыми острыми вопросами, однако, нашлось место и шуткам.

Например, когда одна из барышень попыталась заговорить с главой республики на татарском языке, он попросил ее перейти на русский, так как в зале собрались молодежные лидеры из 85 субъектов федерации, и родным языком Тукая владели явно немногие.

- А то подумают, что вы меня тут на свидание приглашаете, - пошутил президент. Уже под занавес мероприятия он увидел в толпе одного полного человека, который долго тянул руку, и попросил дать слово ему.

- Его новая кличка теперь будет худой. Уж очень он на успешного председателя колхоза похож, - вновь пошутил он.

Однако чувствуется, что Минниханов действительно разбирается в людях. Молодой человек из Краснодара решил задать вопрос именно про сельское хозяйство, что делает республика для его поддержки.

- Люди не будут выезжать из села, если есть инфраструктура, и есть работа, - признался президент.

- Сельскохозяйственные вузы должны готовить специалистов для села. Сейчас мы обращаем внимания на целевые наборы абитуриентов. После того как молодой специалист заканчивает вуз, у нас есть целая система субсидий, выделение жилья. Главное, чтобы он не чувствовал себя хуже чем в городе.

Чтобы его дети могли получить нормально образование, чтобы человек пошел в магазин, и мог купить необходимые продукты.

Ну и самое главное, сегодня каждый фермер должен быть немного бизнесменом. Ему нужно научиться продавать свою продукцию».

По словам Минниханова, сегодня в Татарстане создается такая интернет- платформа, через которую  рестораторы или иные покупатели будут заказывать напрямую у фермера или теленка, или козленка, да все, что угодно. Он уверен, что людей на селе нужно учить пользоваться системой электронной торговли, имели возможность реализовать свою продукцию. Не через торговые сети, а более инновационным способом.

«Я должен признаться, но я не рыбак»

Легкие вопросы постоянно разряжали обстановку и делали ее более непринужденной. К примеру, одна девушка спросила, сам ли ведет Рустам Нургалиевич свой инстаграм. Оказалось, что сам.

- Вот только что в коридоре с Тиной Канделаки сфоткались, - пояснил он (она приезжала в «Свияжские холмы» для того, чтобы дать мастер-класс, но уже в другой аудитории, - авт). – Меня ругают, что я мало туда пишу, но у меня на это просто не хватает времени, ограничиваюсь выкладыванием фото.

К слову, именно телеведущая, а ныне генеральный продюсер «Матч ТВ» завела Рустаму Нургалиевичу аккаунт в инстаграме. В нынешний приезд она научила президента выкладывать «сторис», так что теперь инстаграм чиновника станет более разнообразным.

Не прошло и 24 часов, как президент поделился уже тремя маленькими историями.

Инстаграм стал причиной белой зависти для одного из молодогвардейцев, когда он увидел, как президент отдыхает на рыбалке.

«Какую рыбную ловлю предпочитаете, и каким был самый большой  ваш улов», - поинтересовался он.

- Я должен признаться, но я не рыбак. Но не воспользоваться возможностью побыть побольше вместе с сыном, и приятно провести время, я не могу. Тем более на зимней рыбалке очень чистый воздух и очень красиво. А самым большим уловом, наверное, стала щука в 7 килограммов, которую мы поймали недавно. Я больше люблю технические виды, мотоциклы, водные технические средства. Все это меня интересует. Раньше занимался гонками, сейчас времени нет. Нормальные увлечения, как у всех.

Хотя позже Рустам Нургалиевич все же признался, что если сейчас будет участвовать в гонках, то окажется в середине турнирной таблицы. Для лучших результатов не хватает тренировок, которые должны проводиться постоянно.

Тут же его спросили, станет ли снова «Ак Барс» обладателем кубка Гагарина?

-  Победит сильнейший. Конечно, я болею за «Ак Барс». Но мои близкие друзья болеют за ЦСКА. Мы за красивый спорт, и за то чтобы победил сильнейший. Конечно, мы молимся за свою команду.

«Кто не видел, хочет увидеть, кто увидел, тот хочет бежать»

Молодежь все пыталась выведать у президента какие-то политические секреты, того, как удачно прийти к успеху, каково это, быть президентом, и какими политическими технологиями он пользуется.

- Кто не видел, хочет увидеть, кто увидел, тот хочет бежать, - пошутил он про свою должность. - Начальниками вы всегда станете и не всегда будете довольны тем, что стали начальниками.

Я по своему характеру бизнесмен. И зачем мне нужно было оставаться в государственной власти? Ну, сейчас уже поздно, конечно.

Минниханов признался, что чисто политиком его назвать, наверное, неправильно. 

«Если я как лидер буду заниматься политическими вопросами, эти разговоры ничего не дадут», - отреагировал он.

По его мнению, именно от президента зависит жизнедеятельность и состояние экономики, социальной сферы, так что в какой-то степени его можно видимо назвать и хозяйственником.

Главная его политтехнология - это решение реальных проблем. И он рассказал про 38 различных республиканских программ, которые сегодня действуют в республике, рассказал про рейтинг школ, который помогает выявить отстающее звено, про отчетности на коллегиях и итоговых муниципальных районах, которые дают возможность проанализировать ситуацию и поставить новые задачи.

- Я считаю, это правильно, когда руководство города встречается с микрорайонами, - признался президент, намекая, что власть открыта для общества в Татарстане.

- До конца года в каждом районе будет как минимум по бассейну, завершится 100% ремонт всех поликлиник в республике, на который было выделено 7 ,5 миллиардов рублей.

Но, как мы поняли, настроение людей от здания или оборудования не меняется. Надо поменять тех работников старой формации, которые есть на местах сегодня…

Минниханов привел в пример свою биографию. Оказалось, что все детство он провел в лесу, поскольку отец его работал в разных лесхозах, и семье постоянно приходилось перемещаться из одного района в другой. И после окончания сельскохозяйственного института он кем только не работал: и инженером технического обслуживания, и главным энергетиком, и в потребкооперации, и главой одного из районов.

- Как-то пригласил меня Минтимер Шарипович к себе и говорит: «Ты все время жалуешься, что минфин денег не дает, ищешь какие-то недостатки. Давай, будешь министром финансов?» Так я стал министром финансов. Через два года наш премьер-министр перешел в парламент, а меня выдвинули на его должность. Вот там я долго «просидел», почти 12 лет.

И с 2010 года Минниханов руководит Татарстаном.

- Весь этот тернистый путь - очень хорошая школа. Ты уже понимаешь, как все устроено.  Я что этим хотел сказать? Пока вы молодые, старайтесь больше учиться и пробуйте себя в разных направлениях. Я, когда институт окончил, не думал, что когда-нибудь буду жить в Казани. У меня не было такого желания.

Мне было приятнее уехать к себе в район — работать и жить там. Но так получилось, не все от тебя зависит. История, когда меня бросало с одного места на другое, всегда мне помогает.

«В работе иногда бывают несправедливости, стечения обстоятельств, и главное тут – сохранить лицо»

Минниханов  признался, что в жизни его не было случаев, когда можно было упасть и не подняться. Но в  работе бывают иногда и несправедливости, стечения обстоятельств, которые тебе доставляют много беспокойства.  И, по его мнению, самое главное,  сохранить свое лицо.

- Если ты отступил, значит, ты уже все. Важен не тот, кто успешен, важно если ты упал, то действительно смог подняться и дальше пойти. Надо бороться за свое имя.

Минниханов посетовал, что часто под его фотографиями подписчики инстаграма начинают выкладывать не всегда позитивные отклики по насущным проблемам. Иногда это может быть даже обидным, чаще вызывает неприятные ощущения. Но, по его словам, такова современная жизнь, нужно с этим мириться.

Однако, когда одна из красавиц, которых на форуме было множество, попросила его дать советы, какими качествами нужно обладать, чтобы стать депутатом, Президент Татарстана довольно резко ответил:

- У меня есть свое мнение по этому поводу. Я считаю, что прежде чем стать депутатом, нужно себя где-то проявить. Я не возражаю, если есть желающие стать народным избранником. Но на вашем месте не стал бы этого делать, а занимался бы более конкретными делами...

Однако глава государства отметил, что в органах власти должна быть структура, которая будет центром ответственности за молодежную политику. И в Татарстане молодежью давно и довольно успешно занимаются.

«У каждого своя религия, свой Бог, свои дети. Если мы это сохраним, мы будем сильны»

Из острых вопросов, прозвучавших в этот вечер, можно назвать вопрос про договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

- Было время, когда страна формировалась, и было много разных  разночтений по ее существованию. Первый договор был подписан в 1994 году, следующий в 2007. Я считаю, что конечно второй договор не носил ни экономических, ни других преференций. По поводу третьего договора - обе стороны должны прийти к единому мнению. Мы считали, что можно подписать, наши коллеги в Москве – что нет, поскольку второй договор, по сути, все задачи решил. Мы согласились.

Еще один вопрос звучал по поводу объединения регионов, на что Минниханов отреагировал:

- Нас это не касается, поэтому я в эти вопросы не вмешиваюсь. Я считаю, что наша республика - это самодостаточный, компактный и эффективный регион,  и нет необходимости добавлять нам какой-то регион, или что-то забирать.

Крымская татарка поинтересовалась у главы Татарстана, как, по его мнению, ее народу можно было бы сохранить свою идентичность и традиции.

- Все зависит от вас. Крымские татары - очень организованные и сильные люди. Это нация прошла очень тяжелый и жесткий путь.

А позже, отвечая на другой вопрос, добавил, что Россия тем и сильна, что у нее есть и Чечня, и Башкортостан, и Удмуртия, и Татарстан.

- Каждой регион - это другие обычаи, другая кухня, другой менталитет. Мы все разные. Не надо быть одинаковыми. У каждого своя религия, свой Бог, свои дети. Если мы это сохраним, мы будем сильны.

 Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх