Отреставрированный музей Габдуллы Тукая в Казани готовится принять посетителей

Общество    04 апреля 2018, 16:15
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Отреставрированный музей Габдуллы Тукая. Фото: Василий Иванов
Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани, закрытый на ремонтно-восстановительные работы, распахнет свои двери для посетителей уже осенью 2018 года

Сегодня журналистам показали результаты реконструкции и рассказали, что будет представлять собой обновленная музейная экспозиция.

Все дошедшее до наших дней было бережно восстановлено

Как сообщила заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, музей откроется для посетителей осенью этого года. По ее словам, музей расположен в объекте культурного наследия регионального значения, известного как «Дом Шамиля».

«Дом пережил несколько реконструкций — здесь были коммунальные квартиры, потом было принято решение организовать здесь дворец шахмат, однако в итоге был открыт музей Тукая, — отметила она.

— Все, что дошло до нашего времени и все, что мы смогли при капремонте найти, было бережно сохранено, восстановлено — это кусок подлинного паркета, раскрытая арка с двумя колоннами, парадная лестница, которая в советское время была закрыта мраморными плитами. Мы решили сохранить бетонное покрытие ступеней, которое было здесь изначально».

Замминистра заверила, что в ходе работ специалисты пытались максимально сохранить и отреставрировать все, что дошло до наших дней.

«Но планировку решили не восстанавливать в связи с тем, что музею нужны свои пространства», — сказал она и подчеркнула, что музейная экспозиция будет полностью обновлена.

В течение года в полном объеме были произведены ремонтно-восстановительные работы. На эти цели было направлено порядка 140 млн рублей. Специалисты укрепили грунт основания и усилили фундамент, выполнили работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания. Также были отреставрированы фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов.

«Вся отделка, архитектура этого дома подразумевает, что здесь жил очень богатый человек. В ходе ремонтно-восстановительных работ мы старались учесть даже цвет покраски.

Все было восстановлено практически в первозданном виде», — подчеркнула начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова и продемонстрировала подлинную входную дверь, колонны, стеклянные витражи, сохраненные в первозданном виде.

К новоделу можно отнести только мраморные полы, которые сделали по требованиям противопожарной безопасности из негорючих материалов.

«Таких зданий практически не осталось — оно дышит. Главный принцип нашей работы заключался в том, чтобы не навредить, и чтобы «организм» здания «дышал», как и раньше», — подчеркнула Майя Морозова.

По ее словам, территория прилегающего парка засыпана гравийно-песчаной смесью, чтобы вода не попадала под фундамент, а также шли естественные испарения лишней влаги после осадков.

От посмертной маски до полотенца

Заведующая литературным музем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова выразила слова благодарности в адрес Президента Татарстана за возможность проведения реставрации здания.

«Это самое красивое здание может быть даже в Казани, а не только в Старо-Татарской слободе», — считает она.

Осенью, когда музей распахнет свои двери для посетителей, здесь будут работать три зала на первом этаже и шесть — на втором.

«В обновленной экспозиции будут задействованы оба этажа. Экспозиция начинается прямо у входа, у центральных лестниц. В отличие от других музеев, мы будем больше рассказывать о казанском периоде жизни Тукая, о предметом мире его произведений», — отметила она.

Гузель Тухватова сообщила, что на первом этаже разместится детский центр, где юных посетителей будут встречать герои произведений Тукая, а также воссоздан быт родной деревни поэта; конференц-зал, где будут проходить литературно-музыкальные вечера, встречи, музейные праздники. Также будет работать выставочный зал с временными выставками, касса, гардероб.

На втором этаже в шести тематических залах («Жизнь и творчество Тукая», «Созвездие Тукая», «Последняя весна поэта», «Два солнца» и др.) разместится непосредственно экспозиция.

По словам Гузели Тухватовой, здесь будут представлены все книги Габдуллы Тукая — на разных языках, с различной историей. И не только подлинники, но издания в электронном варианте, сканы, муляжи.

Гузель Тухватова отметила, что одно из центральных мест в экспозиции займут личные вещи Габдуллы Тукая и его родственников. Это кумган, который по легенде принадлежал матери поэта, пиала, из которой любила пить чай сестра Тукая.

Также будут представлены личные вещи поэта — фаянсовая шкатулка, которую он купил на первый гонорар, дорожная корзина, с которой он приехал в Казань, чернильница, стакан для карандашей, серебряные запонки, посмертная маска поэта. Ранее не показывалось полотенце Тукая, которое также будет представлено в экспозиции.

Отдельный зал будет посвящен современникам Габдуллы Тукая, а также лауреатам Тукаевской премии.

«В новую экспозицию войдут новые темы, документы, которых ранее не было, посвященные религии, преследованиям жандармерии», — отметила собеседница.

«Несмотря на то, что мы закрыты на ремонтно-реставрационные работы, гостям чемпионата мира по футболу мы предлагаем пешеходную экскурсию по Тукаевским местам, автобусные экскурсии по Тукаевским местам Казани, Татарстана», — сообщила Гузель Тухватова.

Для справки: литературный музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в двухэтажном особняке, расположенном в центре города, по ул.Габдуллы Тукая, 74. Сегодня музей по праву можно назвать одной из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Здание было построено в начале XX века в стиле модерн по проекту казанского архитектора Ф.И.Амлонга и принадлежало генерал-майору Мухаметшафи Шамилю (сыну известного борца за национальное освобождение народов Кавказа шейха Шамиля аль-Гали). После революции 1917 года здание было национализировано и использовалось под жилье. В связи этим была выполнена частичная перепланировка внутренних помещений, позднее в особняк провели центральное отопление. В советское время (ориентировочно 1980-е гг) был разработан проект реставрации «Дома Шамиля», согласно которому здание должны были приспособить под литературный музей, посвященный творчеству выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх