Ильсур Метшин: Будем обращаться в правительство, другого варианта нет

Общество    04 апреля 2018, 11:53
Поселок Салмачи. Фото: kzn.ru
Поселок Салмачи. Фото: kzn.ru
Выездное совещание по вопросу предотвращения последствий паводка провел Мэр Казани Ильсур Метшин в поселке Салмачи

Глава города оценил состояние дамбы советских времен между Салмачами и Вишневкой и риски подтопления построенных здесь гораздо позднее частных домов. На совещании стало известно, что в этом году пунктами временного размещения жителей из подтопленных домов определены гостиницы.

Многие дома в поселке Салмачи вдоль берега реки Нокса находятся в возможной зоне подтопления.

Между улицами Жемчужная и Камышлы расположена дамба, которая уже сейчас едва справляется с потоками талой воды. Если уровень воды в Ноксе поднимется, то станет неизбежным подтопление домов на улицах Атнинская, Камышлы и других близлежащих.

«Раньше здесь были пойменные луга, в свое время неподалеку был карьер. Когда начали его разработку в 80-х годах, домов здесь еще не было. Тогда в дамбе были проложены две трубы, а потом еще три. Но они не успевают пропускать воду», - обозначил проблему начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

Решением проблемы в первую очередь может стать строительство моста через Ноксу на месте этой дамбы - он должен быть длиннее дамбы и доходить до поворота на улице Камышлы. Кроме того, в некоторых местах реки необходимо произвести углубление и выпрямление русла. Сейчас специалисты изучают территорию, определяя конкретные участки и виды необходимых работ. Тем временем, подрядная организация уже прочищает берега Ноксы от кустарниковой поросли, которая задерживает талую воду.

Проблемный участок осмотрел Мэр Казани в сопровождении главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова и главы администрации Советского района Рустема Гафарова.

«Раньше здесь были поля, свободная земля, куда могла уходить вода. Но за последние 10 лет население Салмачей выросло в 2 раза, Вишневки - в 2,5 раза, увеличилось количество жителей Новой Вишневки, Привольного. Новый мост здесь требуется давно», - подчеркнул градоначальник.

По словам заместителя руководителя Исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, в прошлом году была подготовлена проектная документация, приблизительная стоимость строительно-монтажных работ составляет 90 млн рублей. В апреле-мае будет проведена экспертиза проекта, после чего необходимо будет решить вопрос финансирования.

«Будем обращаться в правительство, другого варианта нет. Здесь огромное количество жителей, и каждый год необходимо встречать паводок. Проблема актуальная и требует капитального строительства нового мостового перехода», - отметил Ильсур Метшин.

Глава города подчеркнул необходимость работы с населением. «Важно предупредить людей, чтобы каждый знал, что в такой ситуации необходимо делать, и вы, что называется, взяли на карандаш тех, кто в первую очередь нуждается в помощи: одиноких жителей, пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми - чтобы все во всеоружии были готовы к любому развитию ситуации», - подчеркнул Мэр. Как отчитался Фердинанд Тимурханов, спасатели сейчас обходят дома и объясняют жильцам, как вести себя в случае паводка, и напоминают о необходимости страхования имущества.

Под особым вниманием – пожилые люди и инвалиды, специалисты поддерживают с ними контакт на случай, если во время половодья людям понадобятся продукты, вода, лекарства или временное переселение.

На случай подтопления подготовлены места временного размещения. В этом году для этих целей определены гостиницы, а не спортивные залы или другие помещения, не предназначенные для комфортного пребывания.

Ильсур Метшин поручил городским службам распределить зоны ответственности и встретить паводок во всеоружии. «Все зависит от того, как слаженно будут работать МЧС, районные службы и Комитет внешнего благоустройства. Мы знаем, что паводок будет – снега в полтора раза больше, чем обычно. Дай Бог, чтобы погода была щадящая, и он постепенно таял, но будьте готовы ко всему!», - сказал градоначальник в завершение встречи.

Напомним, в зоне подтопления в целом по Казани находятся 386 домов и 1223 человека. Специалисты предпринимают меры во избежание серьезных последствий паводка. Так, в поселке Вознесенское спасатели устраняют затор из деревьев, которые повалили бобры.

Проблемным участком является пруд Чебакса у одноименного поселка, с сегодняшнего дня здесь дежурят сотрудники МУП «Водоканал». Ранее специалисты провели на водоеме ревизию задвижек, с помощью которых можно поддерживать оптимальный уровень воды. По словам Фердинанда Тимурханова, в Константиновке специалисты пытаются справиться с проблемой другого характера – местные жители сами засоряют реку, выбрасывая туда мусор, из-за чего образуются заторы и впоследствии подтопления. Этот вопрос также находится на контроле спасателей.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх