Папа должен тащить на себе все

Общество    03 апреля 2018, 10:26
Отец и сын. Фото: zastavki.com
Отец и сын. Фото: zastavki.com
В Казани прошел первый республиканский слет приемных отцов

Более 70 отцов из 37 районов Татарстана собрались в стенах ТИСБИ. Нет, они вовсе не воспитывают в одиночку приемных детей, как можно предположить из названия слета.

Просто мужчины впервые стали главными героями форума.

Корреспондент портала «Вверх» побывал здесь и выяснил, что помогло папам выйти из тени своих жен, почему усыновленные ребята боятся новых отцов и чем опасна позиция главы семейства: «Я приношу деньги, отстаньте от меня».

Год от года число приемных семей в Татарстане растет. Сейчас их около 1,5 тысяч.

И хотя все они разбросаны по просторам республики, собираются вместе часто. И вообще жизнь у них активная: форумы, конкурсы, образовательные курсы. Вот только отцы там были редкими гостями.

Показать их во всех красе задумала руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова.

- Как говорит один наш папа: «Приезжаю на очередной форум и думаю, а что у нас в приемных семьях одни вдовы, что ли, или одинокие женщины?», - поясняет она. - А сегодня мы их видим, папы есть!

При этом Татьяна Ивановна признается, что до последнего момента боялась – приедут ли? Но когда у регистрационного стола стали один за другим появляться отцы из самых отдаленных уголков Татарстана, слезы навернулись.

Почетная гостья слета, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима уверена, что мужчинам нелегко решиться себя презентовать.

- Трудно их подвигнуть на то, чтобы они куда-то поехали, и уж тем более на сцене выступили. Только любовь к семье помогает им выйти из тени супруги, - считает она.  

На слете скромных мужчин не просто «вывели из тени», но и возвели на пьедестал. На стенах вуза висели семейные стенгазеты, посвященные им. В рамках конкурса «Мой лучший папа» жены и дети должны «презентовать» своих отцов с наилучшей стороны. Ну и самим героям, конечно, предоставили возможность блеснуть талантами: творческими, кулинарными, педагогическими.

Все главные эксперты слета сошлись во мнении - роль отца в приемной семье огромна, хотя, порой, со стороны и незаметна. 

- Я бы сама не смогла воспитывать двух очень сложных подростков, - говорит организатор Татьяна Степанова. - Как-то раз утром я поссорилась с детьми. Сказала: «Все больше не могу, давайте возвращайтесь обратно в детский дом». А муж меня осадил: «Чтобы больше я от тебя этого не слышал! Закройся в комнате. До утра мы даем тебе время отдохнуть и подумать. Второй раз они сиротами не будут. Это наши дети!».

Председатель общественного совета Татарстанской ассоциации приемных родителей, священник Павел Звегинцев, воспитывающий 16 детей (5 кровных, 11 приемных)  сравнивает семью с домом.

Отец – его фундамент, дети – кирпичики, а мама – крыша.

- Почему так важен отец? Я ощутил это на своем опыте. Я вырос в неполной семье и, когда стал создавать семью, то понял, что вообще не знаю, как выстраивать отношения с супругой, детьми. У меня не было примера. Конечно, сейчас я ощущаю себя отцом, но это благодаря мудрости моей жены. Она меня направляла, терпела мои ошибки. И в итоге у нас такая семья.

По священника, к ним попадало немало ребят, натерпевшихся горя от своих биологических отцов. Поначалу они даже боялись оставаться с новым папой в одной комнате.   

- Понадобился год, чтобы дети привыкли ко мне. Мы приучали их, к тому, что мужчина это не только агрессия и пьянки, а, оказывается, еще и любовь, - рассказывает он. - И эти дети, когда вырастают и начинают строить свои семьи, они берут пример с нас.  И я знаю это не понаслышке. Наши старшие нарожали нам шестерых внуков. Я вижу, как они ругают своих детей теми же фразами, что и мы их, как ворчат на своих мужей так же, как жена ворчит на меня. Смотришь на это и радуешься. Понимаешь, что ребенок усвоил то, что в него вложили.

Сейчас мы этого не видим: он хулиганит, проблемы с учебой, вроде бы, все, что ему говоришь, мимо ушей пропускает. Нет, все усваивает, просто применять будет потом!

Разумеется, жизнь приемной семьи далека от идиллии, и далеко не все папы справляются со своей ролью.

Отец Павел с сожалением заметил, что мужчины порой пытаются «самоустраниться».

- Я работаю, я занимаюсь хозяйством, я приношу деньги. Отстаньте от меня, я устал, - перечислил типичные «оправдания» батюшка. - Это огромная проблема, которая потом скажется на детях. Им нужна любовь и неважно, устал ты или нет. Хотя бы обними, поинтересуйся как дела. Мама в таких семьях разрывается между кухней, хозяйством, мужем и детьми. Поэтому отец должен тащить все на себе. Да это тяжело, но когда вы увидите своих детей взрослыми с собственными хорошими семьями, все это напряжение пропадет.  

Роль отца очень важна особенно для приемных детей. Они видят не только как, вы полочку прибиваете, а как вы выстраиваете отношения с мамой. Как вы заботитесь о семье. Искренность отношений - самое важное. Ребенка не обманешь, он фальшь сразу чувствует.

Увы, не во всех приемных семьях есть отцы. Были на слете и вдовы и матери-одиночки. Татьяна Степанова предложила создавать в районах клубы, чтобы у детей, растущих без пап, где они могли бы общаться с папами других ребят. 

- В окружении нашего сына было десять друзей с асоциальными родителями. – рассказала она. - Так вот они до сих пор приходят к нам и благодарят, спасибо, что дядя Сережа был для нас примером.

А еще на слете решили учредить Совет отцов, куда войдут главы все приемных семей республики.

По мнению руководителя исполнительного комитета Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Натальи Гречанниковой, этот слет сыграет важную роль в реализации проекта «Крепкая семья».

- Я долго думала, почему мы так разрознено работали долгое время? Отдельно с Татьяной Ивановной Степановой, отдельно с Управлением образования, отдельно с Министерством труда, занятости и соцзащиты РТ. И вот это настало время, чтобы сконцентрировать усилия. Координатором проекта «Крепкая семья» назначена Татьяна Ларионова это, значит, что он у нас один из главных теперь. Вместе с такими замечательными семьями, которые собрались здесь, у нас все получится.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх