Как объединить одним увлечением банкиров и грузчиков, прокуроров и слесарей?

Общество    02 апреля 2018, 11:52
Мини-футбол. Фото: http://mosff.ru
Мини-футбол. Фото: http://mosff.ru
Героя нашего очерка могло бы объединить одно высказывание, которое они воспринимают не просто, как девиз, а как один из жизненных принципов. Кто не хочет – ищет оправдания, кто хочет – находит возможности. Это руководитель мини-футбольного департамента федерации футбола РТ Сергей Рожков

«Синтез» и «Банк России», «Газпром» и «Верховный суд» 

На днях команда «Синтез», состоящая из работников ПАО «Казаньоргсинтез», выиграла Кубок России среди нефтехимических предприятий. Организатором выступил Российский союз химиков, который собрал на турнир в Москве 12 команд. Футболисты казанского предприятия приняли участие в турнире второй раз, оба раза выигрывая его.

В этом составе команда «Синтез» играет с 2015 года. Футболисты КОС последовательно выиграли сначала третью, затем вторую и, наконец, первую Лигу чемпионата Казани по мини-футболу. В команду входят исключительно работники предприятия, хотя многие из них ранее играли за другие коллективы.

Голкипер команды Аркадий Свирид - слесарь КИП службы главного метролога по производству полиэтилена низкого давления, ранее играл за «Техстрой».

Дамир Ахсанов - обработчик изделий из пластмасс цеха ПИ, защищал цвета «КАИ-Олимпа», Александр Ширков - аппаратчик испарения цеха ХиК завода оргпродуктов и технических газов, выступал за «Туркуаз».

Если посмотреть по рабочим специальностям футболистов команды, там можно обнаружить несколько аппаратчиков, слесарей, грузчика, машиниста, плотника.

Собирал команду организатор Денис Быков, начальник цеха ХиК. Ранее он выступал за татарстанско-вьетнамскую команду «Витарус», а со временем, устроившись на работу на КОС, защищал ворота мини-футбольной дружины «Синтеза», затем став ее тренером. 

В чемпионате Казани по мини-футболу несколько подобных команд, которые комплектуются из работников или сотрудников одного предприятия. Старожилами турнира первой лиги являются команды «Сбербанк» и МФК «Верховный суд». Во второй лиге играют МФК «Университет», составленная из студентов КФУ, и «Газпром-Трансгаз», главная задача команды в том, чтобы готовиться ко всероссийским  Спартакиадам ОАО «Газпром».

В нынешнем сезоне в третьей лиге дебютировала команда «Банк России», которую организовал Марат Шарифуллин, прошлой осенью назначенный новым главой Нацбанка РТ. Как и «Сбербанк», для его дружины главной задачей является участие в корпоративной лиге кредитных и некредитных финансовых организаций. Несколько сезонов в высшей лиге чемпионата выступала «Сборная прокуратуры РТ», инициатором создания которой был прокурор Вахитовского района Казани Равиль Вахитов.

Сергей Рожков: «Организаторы команд, априори, люди инициативные»

Объединил их всех в одну организацию Сергей Рожков, руководитель департамента мини-футбола Татарстана, который входит в федерацию футбола республики, возглавляемую заместителем председателя Государственного совета РТ Александром Гусевым.

Причем, такое высокое покровительство никоим образом не сказывается на деятельности департамента мини-футбола, и его руководителя, который в полном смысле слова несет общественную нагрузку.

Будучи предпринимателем, он в далеком 1998 году познакомился с казанским мини-футболом, начал играть, создал команду, которая при наличии спонсоров носила название «БИМ-радио», а в их отсутствии – «Сатурн», когда игроки команды сами скидывались на стартовые взносы для участия в турнирах. Поиграв в этом коллективе 10 лет, Рожков решился на новый шаг: создание департамента мини-футбола, как подразделения республиканского футбола.

Случилось это в 2008 году, когда мировой финансовый кризис накрыл всю планету, и создавать что-то новое казалось верхом неблагоразумия.

Сам казанский мини-футбол на тот момент потихоньку угасал, интересуя только энтузиастов. Рекордом команд, заявившихся на один турнир, считалась цифра в 26 команд.

Рожков объяснял свой приход в любительский спорт тем, что будучи организатором своей команды, он знакомился с другими капитанами. А это, априори, люди инициативные. С кем-то люди, объединенные общей идеей улучшить качество любительских турниров, начинали более плотнее общаться. Но улучшение они искали не в преобразовании уже существующих соревнований, а выбирали эволюционный путь – начали организовывать собственные турниры, благо «окон» в соревновательном периоде было предостаточно

А организовывать турниры было, на самом деле, не так сложно. Тот же Рожков, занимаясь бизнесом на протяжении последних двадцати пяти лет, пришел к мысли, что основа любого соревнования, мероприятия, – это организация и финансирующая все это структура.

Спонсорам любого мероприятия нужно понимать, что массовое скопление народа может позволить им рекламировать свою продукцию, услуги, и так далее. Главное только, чтобы был этот сплав, организация и спонсирование. А развиваться можно сколько угодно, вплоть до бесконечности… 

Уверенность в этом тезисе у Рожкова укрепила возможность участия в организации соревнований Универсиады, когда он увидел изнутри, как и к чему нужно стремиться. Понятно, что на любительском уровне к этому прийти сложнее.

Одно дело, когда государство вложило деньги и организовало праздник, другое, когда энтузиасты отыскали средства, и обустроили всё так, что участники остались довольны, независимо от итоговых результатов.

«Развиваться можно сколько угодно. Вплоть до бесконечности»

– Важным шагом в нашей деятельности было информирование разнообразных структур о наших соревнованиях, – поясняет Рожков. – Помня, что мы сами играли в неорганизованный футбол, я думал, что таких «диких» команд в городе множество, и часть из них организована по месту работы. Собираются ребята, играют между собой, и в какое-то время начинают думать, что у них и уровень мастерства вырос, и скучно уже вариться в собственном соку.

Вот я и написал письма, разослав их по ряду крупных мероприятий, с предложением поучаствовать в нашем турнире. Нашлись команды, которые откликнулись на наше предложение.

На нынешний момент структура чемпионата Казани по мини-футболу насчитывает четыре лиги, в которых играют 58 команд, хотя по факту их можно насчитать гораздо больше.

Мы говорили только о мужских соревнованиях, а ведь есть еще женские, детские, проводимые под эгидой федерации футбола России «Мишка в школу», студенческие…

По самым скромным подсчетам в чемпионате Казани за последние десять лет сыграли более ста команд, причем, не только из столицы Татарстана. Одна из команд-участниц соревнований даже перешла на новый уровень, профессиональный.

МФК «Ядран», о котором мы ранее писали, теперь выступает в чемпионате России среди команд Высшей лиги. Но главное не это.

Главное, что сейчас один энтузиаст сколотил еще одну свою команду федерации мини-футбола, которая способствует организации и проведению чемпионатов и Кубков Казани и Татарстана, кстати, это отдельные соревнования, благодаря которым в мини-футбольную деятельность вовлечена практически вся республика Татарстан.

Альметьевск и Бугульма, Набережные Челны и Елабуга, Высокая Гора и Зеленодольск, Кукмор и Лаишево, Уруссу и даже соседи из Волжска, республики Марий Эл, принимали участие в соревнованиях, проводимых под эгидой ФМФК, федерации мини-футбола Казани.

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх