Кемерово: трагедия невыученных уроковОбщество    30 марта 2018, 09:32
«За это могут и по шапке надавать»При подготовке материала, я хотел прогуляться со знающим человеком по торговым центрам Казани, чтобы на месте оценить степень нашей, рядовых граждан, безопасности при посещении подобного рода зданий. Но, увы, один знающий человек попросил за такую экскурсию денег, другой заявил, что «это не этично и мерзко», а третий сказал, что ему, как спасателю, «за это могут и по шапке надавать». Через общего знакомого вышел на некоего Азата. Ему «нельзя светится», поэтому наш телефонный разговор (на очную встречу Азат так и не решился) получился коротким. – Как вести себя в ситуации пожара в торговом центре? – Если, как в Кемерово, сильное задымление, и вы понимаете, что путь к выходу неблизкий, встаньте на четвереньки. В нижней части помещения концентрация вредных веществ ниже. Смочите любую тряпку водой, нет воды – помочитесь на нее, и дышите только через эту тряпку.
Все торговые центры оборудованы световыми оповещателями «Выход» с указанием направления движения, их свет вы, скорее всего, и будете видеть в задымленном здании ТЦ. – Чаще других торговых центров я бываю в «Кольце». Я заметил, что с верхнего этажа, где расположен кинотеатр, спуститься на первый по кратчайшему пути невозможно. Эскалаторы работают в режиме, заставляющем посетителей двигаться по спирали… – В чрезвычайной ситуации эскалаторы просто остановятся. На этаже обязательно должны быть и запасные пути выхода из помещения. В крупных торгово-развлекательных комплексах еще на этапе проектирования закладываются решения, повышающие их безопасность.
Казанский опытКемеровская трагедия близка нашему городу, пожалуй, более чем какому-либо другому. В марте 2015 года в Казани горел ТЦ «Адмирал» (17 погибших), потом был склад временного хранения, куда перевезли сохранившиеся от пожара товары, пожар в «Новой Туре». Под впечатлением от первых двух событий научный редактор журнала «Алгоритм безопасности» Александр Зайцев тогда написал: «такое отношение к противопожарной безопасности объектов торговли с массовым пребыванием людей уже является системой». Правильное отношение, как объясняет Зайцев в статье «Пожарная безопасность многофункциональных торговых центров», складывается из выполнения нескольких требований.
Во-вторых, систему, на случай сбоя в работе автоматики, должен обслуживать дежурный персонал. А чтобы он управлял этой системой не вслепую, «помимо общей системы видеонаблюдения, которая обычно устанавливается для исключения краж и контроля за действиями покупателей, имеет смысл поставить еще и специализированную систему или подсистему видеонаблюдения, которая давала бы информацию о ходе эвакуации людей, состоянии эвакуационных выходов, развитии пожара и задымления здания и т.п. Нет, это не отдельная самостоятельная система, а только часть общей, но с иными задачами». Наконец, крупные объекты торговли должны проектироваться по специальным техническим условиям (СТУ). Они содержат «дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, демонтажа (сноса) объекта. ТЦ «Зимняя вишня», в котором следователи среди прочего обнаружили «многочисленные игральные автоматы в игральной детской зоне», не рассчитанные на советскую электропроводку, явно не соответствовал никаким СТУ. Но, тем не менее, работал… Право на выходНакачанный информацией о том, как должно обстоять дело с безопасностью в торговых центрах, я посетил два из них – «Мегу» и «Южный». Выбирал по принципу побольше и понезнакомее (ни в том, ни в другом ТЦ я прежде не был). Если придираться к мелочам, то мне показалось, что в «Меге» стрелок, указывающих направление выхода больше, чем в «Южном». Зато в «Южном» на видном месте стоят массивные кубы с надписью кран и больше колонок для оповещения.
Такие стенды нужно учиться читать как топографические карты. Вроде бы все понятно, но в панике не сообразишь. Приятно удивило отсутствие в обоих торговых центрах звуковой фоновой трансляции (музыка и реклама). Как я узнал из статьи Зайцева, данная система в ситуации ЧП может войти в противоречие с имеющейся системой оповещения о пожаре. Но, как я потом сообразил, тишина была всего лишь следствием дня траура по погибшим в «Зимней вишне». В «Меге» кинотеатра нет, а в «Южном» я убедился в том, что двери в кинозал на время сеанса не закрываются, даже если речь идет о мультиках, на которые обычно ходят дети.
Въедливые людиРеакцией власти на трагедию, по всей видимости, станет ужесточение надзора за… малым бизнесом. Ибо, как выяснилось, нарушения у «Зимней вишни» фиксировались. Работы по их устранению должны были провести еще в 2016 году, но из-за надзорных каникул их так и не провели.
Следовательно, это малые предприниматели должны были выпрямлять «узкие запутанные коридоры бывшей кондитерской фабрики», а не владелец «Зимней вишни» олигарх Штенгелов.
Малый бизнес отреагировал бурной полемикой в соцсетях. Вот, например, что пишет Галина Иевлева из Москвы (дается с сокращениями и незначительными правками): – За всю Одессу не скажу, но у меня опыт 12 лет общения с пожарными. Все 12 лет управления рестораном регулярные контакты. И вот какое резюме. ПОСЛЕДНИЕ ЛЮДИ, кто заинтересован в том, чтобы было все правильно - пожарные. Не, не те, которые рискуя жизнью, спасают, а офисные крысы, выезжающие не проверку. Потому что, если бизнес не накосячил, им нечего есть. Поэтому, вы не можете заранее, узнать, как правильно сделать. Они не консультируют. Разбирайте сами СНИПЫ и прочую фигню, все равно до конца никогда не разберетесь. А нанятые строители и архитекторы будут противоречить один другому. Потому что никто не знает, как правильно. Сами пожарные не знают. Когда у нас менялся инспектор, сразу выявлялись новые и новые косяки и нарушения, которых не видел предыдущий.
Желательно, чтобы у вас капитально было что-то неправильно, тогда вы будете платить регулярно. И поэтому они принимают ваш проект, одобряют. А потом, когда вы все построили, вложили миллион-другой, покажут тонкие места. Пожарный инспектор - последний, кого волнует безопасность любого объекта. Посмотрите на наказания в деле о «Хромой Лошади» - сели только предприниматели и их сотрудники. Глава пожнадзора получил штраф, инспектор - колонию поселение. Понимаете? Предприниматели, которые действительно хотят сделать правильно, но не всегда знают, как, садятся в тюрьму. А специалисты, вся работа которых должна быть как бы в обеспечении безопасности людей - нет. И так было всегда… Павел Вотяков Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|